發刊日期:2018-08-10
發刊期數:第5503期  發刊頻率:每日一次  發行量:236  發行者:果前    我要檢舉
妙音書院
標題:云何為『菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道』

標題:云何為『菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道』

標題:云何為『菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道』



眾所周知:『菩薩摩訶薩』者,具名菩提薩埵摩訶薩埵。菩提薩埵作道眾生,新譯曰覺有情。摩訶薩埵作大眾生,新譯曰大有情。求道果之眾生,故云道眾生,求道果者通於聲聞緣覺,故為簡別於彼,更曰大眾生也。又菩薩有中高下之諸位,但為示地上之菩薩,更曰摩訶薩。如同《佛地論》曰:「菩薩摩訶薩者,謂諸薩埵求菩提故。此通三乘,為簡取大故,須復說摩訶薩言。(中略)此通諸位,今取地上諸大菩薩,是故復說摩訶薩言。」《法華嘉祥疏》曰:「摩訶薩埵者,摩訶云大。十地論云:大有三種。願大行大度眾生大。薩埵云眾生,即大眾生也。(中略)摩訶薩者簡異二乘,亦求小道,今明求於大道,故名大眾生。」至於云何為『菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道』?依《佛說寶雨經》開示:菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道。何等為十?所謂菩薩摩訶薩



1.若諸有情應以大乘而調伏者,為說菩薩道而調伏之不為說聲聞道。


2.若諸有情應以聲聞乘而調伏者,為說聲聞道而調伏之不為說菩薩道。


3.若諸有情應以一切智而調伏者,為說一切智道而調伏之不為說緣覺道。


4.若諸有情應以緣覺乘而調伏者,為說緣覺道不為說一切智道。


5.若諸有情執著我法,為說無我及以空法,不說我與有情命者養育者補特伽羅。


6.若諸有情執著二邊為說離二邊道,不說依止二邊。


7.若諸有情心散亂者,為說奢摩他毘缽舍那,不說散亂道。


8.若諸有情著戲論者為說真如,不說愚夫耽著戲論。


9.若諸有情耽著生死,為說涅槃不說生死。


10.若諸有情著於邪道,為說無結無棘刺道,不說普遍煩惱棘刺道。

由此觀之,如是『十者』,即所謂菩薩摩訶薩成就十種法得不顛倒道,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋\『不顛倒道』者,謂菩薩摩訶薩度生,若有我、人等相,即非菩薩摩訶薩。菩薩摩訶薩了知我、人等相本來皆空,無能度者,是名不顛倒。又『道』者,能通之義。大要有三種:(1)有漏道,善業通人使至善處,惡業通人使趣惡處,故善惡二業謂之道。(2)無漏道,七覺八正等法,能通行人使至涅槃,故謂之道。(3)涅槃之體,排除一切障礙,無礙自在,謂之道。





總而言之,吾等學佛修道者,若想證得『歡喜地』以上菩薩摩訶薩之果位,就時間而言,至少須歷經『一大阿僧祇劫』,就事功\而言,須悲智雙運、福慧雙修至如同『十一、十二』之月亮,將圓未圓(因八地以上菩薩摩訶薩為『十三、十四』之月亮,而佛陀之福慧圓滿如『十五』之明月),確屬不易做到。尤其身處『五濁惡世』之娑婆世界,障道因緣特多,更是如『天方夜譚』般難上加難。是故吾等學佛修道者,若能選擇三根普被、利鈍全收之『念佛法門』,一門深入地修行,只要能臨命終時,自知時至,身無痛苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,蒙受 阿彌陀佛及清淨海會聖眾,手持『九品蓮花』來接引,一生『西方極樂世界』,即能證得如同『初地(歡喜地)』以上菩薩摩訶薩果位,得不退轉於『阿耨多羅三藐三菩提』,直至成就『佛道』為止。願與諸仁者共勉之!2018年5月22日星期二
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網
請常念『南無 阿彌陀佛』
能增福慧、消業障、生淨土

妙音書院 林水鎮居士合十
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主