發刊日期:2018-07-12
發刊期數:第5479期  發刊頻率:每日一次  發行量:236  發行者:果前    我要檢舉
妙音書院
標題:云何為『如來成就大悲有三十二種』

標題:云何為『如來成就大悲有三十二種』

標題:云何為『如來成就大悲有三十二種』



眾所周知:『如來』者,其義有三。謂法身、報身、應身也。如同《金剛經》云:「無所從來,亦無所去。」此法身如來也。《轉法輪論》云:「第一義諦名如,正覺名來。」此報身如來也。《成實論》云:「乘如實道,來成正覺。」此應身如來也。至於云何為『如來成就大悲有三十二種』?依《佛說寶雨經》開示:如來成就大悲有三十二種,能於十方無量無邊一切世界諸有情中,起於種種大悲不可思議。何等三十二?所謂



1.【一切諸法皆無有我】。有情不信諸法無我,是故如來為彼有情而起大悲。


2.【一切諸法無實有情】。眾生自謂有實有情,是故如來為諸有情起於大悲。


3.【一切諸法無實命者】。有情謂言有實命者,是故如來為諸有情而起大悲。


4.【一切諸法無補特伽羅】。有情執有補特伽羅,是故如來為諸有情而起大悲。


5.【一切諸法無實體性】。有情執法實有體性,是故如來為諸有情而起大悲。


6.【一切諸法無實處所】。有情執著有實處所,是故如來為諸有情起於大悲。


7.【一切諸法無實執藏】。有情妄執有實執藏,是故如來為諸有情起於大悲。


8.【一切諸法無我我所】。有情執有實我我所,是故如來為彼有情起於大悲。


9.【一切諸法無實主宰】。有情妄執有實主宰,是故如來為諸有情而起大悲。


10.【一切諸法無實事物】。有情妄執有實事物,是故如來為彼有情起於大大悲。


11.【諸法無生】。有情妄執諸法有生,是故如來為諸有情而起大悲。


12.【一切諸法無起無滅】。有情妄執有起有滅,是故如來為諸有情而起大悲。


13.【一切諸法無有雜染】。有情妄執實有雜染,是故如來為諸有情而起大悲。


14.【諸法無貪】。有情起貪,是故如來為諸有情而起大悲。


15.【諸法離瞋】。有情起瞋,是故如來為諸有情而起大悲。


16.【諸法離癡】。有情起癡,是故如來為諸有情而起大悲。


17.【一切諸法皆因緣生,自性寂靜自性清淨】。有情妄執有實可得,是故如來為諸有情而起大悲。


18.【一切諸法無來】。而諸有情妄執有來,是故如來為彼有情起於大悲。


19.【一切諸法無去】。而諸有情妄執有去,是故如來為彼有情起於大悲。


20.【一切諸法無實造作】。有情妄執有實造作,是故如來為諸有情而起大悲。


21.【一切諸法無有戲論】。有情愛樂執有戲論,是故如來為彼有情而起大悲。


22.【諸法體空】。眾生執有,是故如來為諸有情而起大悲。


23.【諸法無相】。有情妄執而行有相,是故如來為彼有情而起大悲。


24.【諸法無願】。有情妄執諸法有願,是故如來為彼有情而起大悲。


25.【此界有情安住世間,由各執著互相諍論起貪瞋癡】。觀見如是諸有情故,我今當為有情說法,令彼永斷貪瞋癡故,是以如來為諸有情起於大悲。


26.【謂諸有情安住世間,具足顛倒墜險惡路墮於非處】。我應令彼諸有情等入真實路,由是如來為諸有情起於大悲。


27.【此界有情戀著世間貪愛所蔽,侵奪他財心無厭足】。我應令彼諸有情類得聖法財,謂施戒聞等,是故如來為彼有情而起大悲。


28.【一切有情為貪愛驅役耽染舍宅妻子財物諸穀\麥等,經求守護,與諸財物而作奴僕】。我應為彼演說妙法,觀舍宅等畢竟無常不堅之法,是諸有情妄作堅想,是故如來為諸有情起於大悲。


29.【此界有情互為欺誑,更相侵奪以惡活命】。我為說法令諸有情得清淨活命,是故如來為諸有情而起大悲。


30.【此界有情親近惡友,得諸供養及讚歎等之所饒益】。自謂是我真實知識,我應為彼一切有情真善知識,我應為作畢竟善友,令彼有情眾苦息滅,而得究竟安樂涅槃,是故如來為諸有情而起大悲。


31.【三界有情在於居家,一向煩勞眾苦器中,於一切時愛樂戀著】。我應為彼說如是法,令諸有情於三界中而得出離,是故如來為彼有情而起大悲。


32.【解脫聖者作如是說,一切諸法由因而生,眾緣長養果相滋茂,若諸有情起於懈怠,即為捨離增上殊勝無染正智及最上涅槃】。此諸有情雖復希求下劣聲聞辟支佛乘,我應為彼說如是法,令諸有情樂廣大慧希求佛智,是故如來為諸有情而起大悲。

由此觀之,如是『三十二者』,即所謂如來成就大悲有三十二種,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋\『大悲』者,救他人苦之心謂之悲。佛菩薩之悲心廣大,故曰大悲。又如來愍眾生,故興大悲心為之說法,而拔其苦也。若眾生著貪愛者,為說不淨;著瞋恚者,為說慈悲;乃至染著法者,說一切離染之法樂;著眾苦不淨而居家者,為說出離之法。如來作如是種種說者,莫不為令一切眾生脫離眾苦也。





總而言之,『如來』者,梵語曰多陀阿伽陀Tatha%gata,譯言如來,佛十號之一。又佛之本覺、始覺、究竟覺,與自覺、覺他、覺行圓滿,以及法身佛、報身佛、化身佛等種種道理,本來都是相互聯繫,互為因果的。換言之,因為有了本覺,才說始覺,然後就有究竟覺;因為有了自覺,才有覺他,最後達到覺行圓滿;因為有了法身佛,才有報身佛,所以就有化身佛。此即是《大乘妙法蓮華經》所云之『由本垂跡,開跡顯本,廢跡立本,為實施權,開權顯實,廢權立實』之道理。恰如蓮華一樣,為蓮故華,華開蓮現,華落蓮成是也。願與諸仁者共勉之!2018年4月28日星期六
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網
請常念『南無 阿彌陀佛』
能增福慧、消業障、生淨土

妙音書院 林水鎮居士合十
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主