發刊日期:2018-01-08
發刊期數:第53期  發刊頻率:不定期發送  發行量:7  發行者:凱基   我要檢舉
凱基人力資源管理顧問有限公司
2018/01/02 凱基人力資源管理顧問有限公司資訊電子報

106年底無薪假企業12家 影響外勞29人勞動部:無薪假期間工資不得低於基本工資
適用勞基法外勞 3個月內續約年資併計家庭類外勞則依勞雇雙方約定辦理
立院臨時會 下周優先排審勞基法草案 勞團夜宿立院抗議 學者連署停止修法
屏東縣優秀外勞遴選 增列漁工獎項 同雇主服務2年可參選 總計15個名額

 
106年底無薪假企業12家 影響外勞29人勞動部:無薪假期間工資不得低於基本工資

【外勞社記者黃秀娟一月二日臺北報導】勞動部公布最新無薪假數據,截至106年12月31日止,總計有12家企業、426人實施無薪假,其中聘僱外勞企業有1家、影響外勞人數有29人;勞動部提醒,無薪休假期間工資不得低於基本工資,又從事「同一性質工作」時,不可有本勞放無薪假、外勞正常工作,否則依法將處6萬元至30萬元罰鍰。
勞動部表示,為強化監督事業單位,遏止「無薪休假」之濫用,特訂定「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,明定實施「無薪休假」以不超過3個月為原則,對於按月計酬勞工,每月工資仍不得低於基本工資,以保障勞工權益。
勞動部說明,本期(106年12月31日)實施無薪假企業有12家,實施人數426人,較上期(106年12月15日)家數減少1家,實施人數減少60人。上期事業單位中,目前已有2家停止實施「無薪休假」,另新增1家,累計減少1家,實施人數減少60人。
勞動部指出,本期多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休4日以下。
勞動部說,曾有企業實施無薪假卻又向勞動部申請招募聘僱外國人工作,為保障本國勞工就業權益,勞動部對於實施無薪休假雇主所提出外國人初次招募、重新招募、遞補招募、入國引進,都會予以管制。
勞動部提醒,從事同一性質工作時,不可有本勞放無薪假、外勞正常工作的情況發生,否則將有違反就業服務法第42條規定,聘僱外國人不得影響本勞工作機會,依法將處6萬元至30萬元罰鍰;另對於雇主所生違反本勞人數與其得申請外勞許\可之人數,採1:1之比例,不予許\可及中止引進,管制2年。
107年Q1人力需求增3.4萬人 製造業增加最多
【外勞社記者黃秀娟一月二日臺北報導】勞動部公布107年1月底較106年10月底之人力需求情形,僱用人數方面,預計増加僱用4萬3千人、減少僱用8,400人,計淨增加3萬4,600人;人力需求增加行業以製造業淨增加僱用1萬8,300人最多,其次是批發及零售業淨增4,100人次之,住宿及餐\飲業淨增3,500人再次。
為了解107年1月底就業市場人力需求情形,勞動部106年10月23日至11月10日就員工規模30人以上企業辦理「106年第4次人力需求調查」,回收有效樣本計3,040家。
勞動部統計處指出,隨全球景氣穩健成長,電子產品需求續增,物聯網、雲端應用、人工智慧等新興應用趨勢,可望延續出口動能,且即將進入寒假及春節消費旺季,帶動相關產業商機,事業單位增僱員工意願持續提升。
根據調查,事業單位107年1月底較106年10月底之人力需求情形,其中預計增加人力僱用者占23.11%、需求不變67.86%、減少僱用3.93%、無法預估5.11%;在僱用人數方面,預計増加僱用4萬3千人、減少僱用8,400人,計淨增加3萬4,600人。
與106年10月底相較,107年1月底工業部門預計淨增加僱用1萬9,200人、服務業部門淨增加1萬5,400人。按行業別觀察,以製造業淨增加僱用1萬8,300人較多,其中電子零組件製造業淨增加3,100人、食品製造業2,600人、金屬製品製造業2,200人、機械設備製造業2,100人;製造業增加僱用原因以「退離者之補充」占30.23%較多,「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」占26.45%次之,「長期缺工」占23.08%再次。
【2018/01/02外勞通訊社】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
適用勞基法外勞 3個月內續約年資併計家庭類外勞則依勞雇雙方約定辦理

【外勞社記者黃秀娟一月三日臺北報導】依據《勞基法》第10條規定,定期契約屆滿後或不定期契約因故停止履行後,未滿3個月而訂定新約或繼續履行原約時,勞工前後工作年資,應合併計算。勞動部指出,適用勞基法的外勞,其定期契約到期,同一雇主3個月內續約時,其年資併計,年資最長可累計12年;至於家庭看護工與家庭幫傭,因不適用勞基法,縱然3個月內續約,年資亦不當然併計,應依勞雇雙方之約定辦理。
有雇主詢問,由於就業服務法第52條規定,刪除外國人強制出國1天規定,期滿續聘外勞在台工作年資應如何計算?
勞動部說明,雇主聘僱外勞,依規定應簽訂書面的定期勞動契約,也就是說勞動契約應約定起迄期日,並由勞雇雙方合意簽署。而勞動契約約定的期間長度,應依就業服務法第52條規定,外籍勞工聘僱期間一次最長為3年進行約定。勞動契約內容由勞雇雙方合意約定,其內容不可以違反法令規定。
勞動部指出,外勞來台工作與雇主簽定的契約類型屬於特定性定期契約,因此依《勞基法》第10條規定,定期契約屆滿後,未滿3個月而訂定新約時,勞工前後工作年資,應合併計算,這是既有規定,並未因為就服法修正而有所不同。
由於現行外勞期滿不需出國可直接續聘,其年資的延續性更為明顯,適用勞基法外勞其年資併計攸關其特休假日數,定期契約間隔未滿3個月應連續計算年資,這是勞基法既有規定,過去有些雇主不知道而忽略未給;勞動部提醒,雇主違反規定將依勞基法第79條處2萬元至100萬元罰鍰。
依《勞基法》第38條規定,年資滿6個月以上、未滿1年之勞工應享有特別休假3日,年資滿1年以上特別休假7日;年資2年以上、3年未滿者,應享特別休假為10日;3年以上、5年未滿者,應享特別休假14日;5年以上、10年未滿者,應享特別休假15日,至於10年以上者,亦將隨年資之增加,每年再增加1日,最高加至30日為止。
勞基法修法致爭議 監察院糾正行政院與勞動部【外勞社記者黃秀娟一月三日臺北報導】《勞基法》修法二次,每次都引發重大爭議,監察院3日召開記者會指出,勞基法一例一休修法過程中,勞動部事前評估不足,且認為新修正勞基法不需緩衝期,導致相關各界措手不及;而行政院無視勞動部溝通不足、且未提出完整法案影響評估報告,只花7天就完成法案審查,有重大缺失,因此今日通過調查報告,並糾正行政院及勞動部。
針對監察院糾正,勞動部表示,《勞動基準法》的修正,均依照相關法制作業規定進行,有關缺乏緩衝期造成紛擾一節,勞動部說明,行政部門已持續採取各種作為,協助事業單位落實法令,並參採各界意見,在兼顧安全與彈性之前提下,再度提出《勞動基準法》修正草案,其末條施行日期規定,並已預留緩衝彈性。
行政院政務委員兼發言人徐國勇則表示,《勞動基準法》修正草案,行政院在充分考慮勞工的權益,並詳細評估企業經營的需求,方送交立法院審議。唯勞基法修法內容並非由行政院單方面可決定,立法權是立法委員所擁有。有關法案的施行是否預留緩衝的施行日期,亦為立法院的決定,對於監察院所稱105年12月6日爭議高的法案,係經立法委員修正動議通過的版本。至於監察院所稱上一次的修法造成對企業經營的影響,行政院對此表示尊重,有關意見,應可在本次修法改善。
【2018/01/03外勞通訊社】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
立院臨時會 下周優先排審勞基法草案 勞團夜宿立院抗議 學者連署停止修法

【外勞社記者黃秀娟一月四日臺北報導】由於《勞基法》預計下周完成三讀,勞團、青年團體已宣布自1月8日起在立院外青島東路鎮江街口發起夜宿行動,向立院施壓,要求撤案重新討論修法;數十名學者4日也發表連署聲明反對修法內容,學者認為,執政黨如此粗糙、且完全傾向資方的立法,不僅加重了台灣勞工過勞的惡夢,更嚴重的傷害了《勞動基準法》的立法精神。
立院民進黨團連署召開臨時會,預計自1月5日召開,一路開到31日,民進黨提案在臨時會依序處理勞基法修法、監委人事同意權、農田水利會組織通則修正草案、所得稅法修正草案、總預算案,及國家住宅及都市更新中心設置條例草案等。
由於《勞基法》部分條文修正草案列為第一優先法案,在立院臨時會期間,為防範勞團突襲,勞動部前廣場如臨大敵,警方除了原先的拒馬,又增加巨型欄杆,將廣場全面佔滿,只剩一條小路通行至勞動部大門口。
學界反對《勞基法》修惡之聯署聲明由世新社發所副教授陳政亮、政大勞工所教授劉梅君等數十名學者發起;學者連署聲明指出,《勞基法》修正案,執政黨最核心的理由是所謂「給企業彈性,以提昇競爭力」。具體化在法案上則有下列的關鍵變動:(一)休息日加班自「做1算4」、「做5算8」改為「核實計算」。(二)每月加班時數上限自46小時延長至54小時,三個月內加班總數不得超過138小時。(三)輪班休息間隔自11小時減少為8小時。(四)「7天應有1天例假」改為可調移為「14天有2天例假」而「可連續工作12天」。學者反對上述修法內容。
學者聲明指出,企業於市場競爭中需要彈性,舉世皆然;然而,所謂企業運作之彈性不應直接等同於毫無節制的使用勞動力,否則將造成整體社會的負面效果。我們姑且不論過勞直接造成的工作傷害,導致個別家庭破碎的問題,事實上台灣少子化現象所帶來的重大社會危機(年金、教育體系無法維繫,整體社會生產力下降),其根源正在於一個過勞的工作環境。
學者強調,企業運作需要彈性,仍有其勞動力使用的最低限度,而《勞基法》正是規範其最低限度的法律;它不僅是保護個別勞動者的健康與安全,更是維繫整體社會安全的最低法律規範。我們極度憂慮,此次執政黨自以為是的錯誤政策,台灣社會將付出慘重的代價。

民進黨團提修法動議 輪班間隔縮短增把關機制
【外勞社記者黃秀娟一月四日臺北報導】《勞動基準法》再修法爭議不斷,立法院將開臨時會,預計1月10日完成修法,民進黨立院黨團針對《勞基法》修正草案第34條提出修正動議,採輪班制勞工,必須符合工作特殊或特殊原因,並經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,才能將輪班間隔縮短至8小時。
行政院發言人徐國勇4日表示,民進黨立院黨團針對《勞基法》修正草案第34條所提之修正文字,確為可行之做法,行政院表示尊重,並請勞動部就黨團版本研議相關把關機制。
行政院版《勞基法》修正草案第34條規定,「採輪班制勞工只要經工會或勞資會議同意,更換班次時的休息時間,可從『至少連續11小時』變更為『不少於連續8小時』。雇主僱用勞工人數在30人以上者,應報當地主管機關備查。」民進黨立院黨團提修正動議,新增「特殊情況」條款,限定必須是工作特殊、特殊原因,且是經中央目的事業主管機關商請勞動部公告的「特殊狀況」,才能調動輪班休息間隔的時間。
【2018/01/04外勞通訊社】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
屏東縣優秀外勞遴選 增列漁工獎項 同雇主服務2年可參選 總計15個名額

【外勞社記者楊孝慈一月五日臺北報導】為鼓勵在屏東縣貢獻心力的外籍勞工,以及肯定雇主善待勞工,對於促進勞資和諧有正面助益,屏東縣政府勞工處辦理107年度優秀外籍勞工暨優秀雇主選拔,即日起至107年1月31日受理推薦。今年表揚辦法,外勞於同一雇主服務累積達2年以上,並具備無任何不良紀錄、未曾獲選屏縣優秀外勞等其他條件者,可由事業單位、仲介公司及其他民間團體推薦參選。
今年選拔較去年不同,在於增加外籍漁工項目,因此優秀外勞獎項增加為15名,包含外籍廠工6名、機構看護工3名、家庭看護工4名,以及外籍漁工2名;另選出優秀雇主5名,將配合今年五一勞動節活動頒獎表揚,每位頒發獎牌一座及2千元獎金或禮券。
參與選拔的外籍勞工,應於105年6月1日以前入國取得合法工作許\可、在屏東縣工作,且無任何違反就業服務法或其他國內法令的不良紀錄,截至107年1月31日止,在屏東縣合法工作累積
達2年以上,限定須為同一雇主,且截至5月10日聘僱許\可仍有效並在台合法居留者。同時排除過去曾經獲獎者,曾當選屏縣優秀外勞無法再參與今年選拔。
至於優秀雇主部分,須為105年6月1日前取得聘僱許\可,在屏東縣合法聘用外籍勞工,無違反就服法或其他法令的不良紀錄,且排除曾經獲獎者。
收件後,勞工處將進行兩階段審查,初審時由勞工處進行資格審查,並視情況親訪或電話訪談,決選將由評選委員會,依據評選指標,選出今年得獎者。
其中優秀外勞部分,評分項目包括工作表現(40分)、主動學習(20分)、品行操守(20分)、樂觀助人(10分)、其他足為楷模事蹟(10分)等。
優秀雇主遴選指標,包括雇主寬大包容(如外勞得適時休假等,佔40分)、尊重人權(如給予獨立生活空間,佔20分)、教育指導(如工作期間給予專業以外教育機會,佔20分)、勞資和諧(充份瞭解並遵守就服法關於雇主的職責,佔20分)。
換補發健保卡 健保署提供現場拍照
【外勞社記者楊孝慈一月五日臺北報導】健保卡是就醫的重要憑證,健保署呼籲在申請新的健保卡或因健保卡遺失、毀損等因素換補發卡時,提供足資辨識本人相貌的相片列印於健保卡,以提升就醫的便利性,供醫療院所核對身分,避免遭到冒用。此外,各地聯合服務中心及聯絡辦公室均有提供現場免費拍照,相關問題可電洽健保免付費諮詢電話︰0800-030-598。
至於新生嬰兒或因特殊情形難以提供相片而申請無相片健保卡者,只要出示身分證明文件(如身分證、未領有身分證者以戶口名簿或戶籍謄本代替、駕照或居留證等)供醫療院所核對身分,即可以健保身分就醫,不會因為無相片健保卡而影響就醫權益。
【2018/01/05外勞通訊社】
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
凱基人力資源管理顧問有限公司
地址:台中市大雅區雅潭路四段686號1樓
電話:04-25607333
傳真:04-25604709
E-MAIL:sunrise.taya@msa.hinet.net
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主