發刊日期:2015-11-21
發刊期數:第612期  發刊頻率:每日一次  發行量:463  發行者:弓箭手    我要檢舉
四海本一家
飛論馬的啟示,從論馬悟出人生道理

飛論馬的啟示,從論馬悟出人生道理

發布來源:君合


  射手愛良弓,武將愛駿馬,此是常理,盡人皆知。宋朝的岳飛,這位骁勇善戰、治軍嚴明而又體恤下屬的民族英雄,就十分愛馬,並且對馬很有研究。他有一段論馬的話,至今讀來,仍覺極有深意。

  《金陀類編(卷七)》中,記載了岳飛論馬的話。岳飛開篇就說:“骥,不稱其力,稱其德也。”意思是:評價一匹馬好不好,不能只看馬的外表有沒有力氣,而應該著重看馬的內在品德。真是一語中的,入木三分。真的,不單人要有人德,馬還有馬德呢!

  接著,岳飛結合親身體會,用自己騎過的好馬與壞馬的比較,進行正反兩方面的說明。他早年騎的好馬:吃料和飲水,都很認真的挑選,“非精潔,寧餓死不受。”出征的時候,看起來似乎很平常,一點也不故作姿態,“其初,若不甚疾”:開始起步,並不很快。等到走了百裡之後,這才“振鬣長鳴,奮迅示駿。”表現出駿馬善馳的長處。從中午跑到傍晚,不飲不食,還能再跑二百裡。到達目的地後,卸掉鞍甲,它不喘氣,不淌汗,“若無事然。”對這種馬,岳飛贊歎道:“此其為馬,受大而不苟取,力裕而不求逞,致遠之材也!”

  可惜這匹好馬後來死了,繼乘的是匹壞馬:“秣不擇粟,飲不擇泉,”既貪嘴好吃,又不分香臭。出征的時候,“纜辔未安,踴躍疾驅”:馬鞍還沒套好,它就跑起來,好象滿有力氣,勝利在握的樣子。但是跑不了多遠,“力竭汗喘,殆欲斃然”:力氣用完了,又淌汗,又喘氣,好象要死的樣子。岳飛對這種馬,一針見血的指出:“此其為馬,寡取易盈,好逞易窮,驽鈍之材也。”因為它不能廣收博采以聚內力,得到一點就自我滿足;喜歡逞能,卻沒有後勁。所以只能成為驽鈍之材。

  岳飛論馬的話,給我們的啟示很多:

  首先,一個人求學問、干工作、創事業,都應該打好基礎,積蓄內力,增長德性,簡言之,就是培基增德。不追求形式外表,要重視內修德性。這樣才會有遠大的發展前途。

  第二,人在成長和發展的過程中,要踏實,要沉著,“其初,若不甚疾。”不要有顯示心、爭斗心,不要一上路就想壓倒別人。要實心實意的先做好准備,端正身心。俗話說:“路遙知馬力,日久見人心。”人生的道路長而且寬,不愁沒有用武之地,怕的是沒有恆心,沒有後勁,沒有用武之力,沒有用武之技!要一貫到底,要慎終如始!

  第三、“受大而不苟取,力裕而不求逞,”要嚴以律己,要有大忍之心。這樣,才能任重致遠。“非精潔,寧餓死不受。”不義之財款,雖一毫而不取;不干淨之食物、不正當之職權,雖餓死而不受。這樣才能成為社會的棟梁,任重致遠之才!
======================================
若常虔誠唸誦『南無藥師琉璃光如來』
諸有願求,悉皆滿足。

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行.
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生.
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎.
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴.
        宋.蘇軾 定風波

       ∼∼逍遙弓箭手∼∼

=====================================
本報純粹與大家分享好資訊,沒有任何圖利行為,因資訊太多,所收集的圖文,若有不小心牽涉到著作權或版權時,請來mail告知,敝人立刻修正!謝謝!!!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主