發刊日期:2015-01-28
發刊期數:第130期  發刊頻率:不定期發送  發行量:24  發行者:小助教    我要檢舉
淡江大學電機工程學系電子報
淡江大學電機系電子報1月號

103學年度第一學期電機工程學系期末聚餐\

  系上期末餐\敘於1月15日圓滿落幕,參與人員為系上教師與系辦同仁及眷屬。特邀退休師長與系友會會長暨夫人,畢業學長姐也齊聚一堂,話家常,更有迎新年的意涵。主任表示:感謝大家能在工作繁忙之餘,積極參與系上餐\敘,也提及系上每學期的期末聚餐\,可以凝聚系上同仁彼此間的情誼,增進大家對系上的向心力。最後,祝福大家新年快樂,事業有成。
【教學特優教師】江正雄 理論生活化 激發學生思考

  西元1992年,冷戰結束,此時的美國因蘇聯解體而大砍國防預算,正值經濟衰退期,一位剛從德州農工大學取得博士學位的32歲青年眼看就業市場蕭條,決定返臺發展,選擇母校任教。光陰荏苒\,22個年頭過去了,他就是電機系教授江正雄。同時榮獲102學年度專任教學評鑑傑出獎與教學特優教師,他謙虛地說,自己也曾是學生,「都是把我認為重要的、但我當年在淡江唸書時卻曾經遺漏的觀念,回頭告訴大家。」
  身穿毛衣襯衫、戴著眼鏡、一派隨和的江正雄,上課從不給學生壓力,而是透過問答交流的方式互動,他鼓勵學生多思考、最討厭聽到有人回答「不知道」,他如此解讀:「許\多事情本來就沒有標準答案,只要你有想法就是好事,答得離譜也無妨,頂多被我調侃兩句!」亦師亦友的教學態度,讓上過江老師課的學生都「按讚」。江正雄發覺本校學生在學習上較被動,然而半導體元件、電子學等艱深科目,學識須逐堂累積,才有延續性,為此,他從數年前每教完一章節的小考,到現在每節課都測驗,就是要告訴學生:「有疑問在課堂上解決,不要把它帶回家!」除此之外,更須養成每堂課完都要複習的好習慣;課中為使學生保持專注,在一條條僵硬的定理、一則則生冷的方程式外,他也不吝分享生活化的業界工作趨勢,並鼓勵同學們申請研究計畫參賽。

  訪談尾聲,江正雄勉勵現下學子,「在餘下的大學生活裡培養創新的能力、時刻抱持懷疑的態度、即便身處安逸的環境中,也要有積極、不怕競爭的心態。」率真和藹的他,儘管未來時序遞嬗,不變的是江正雄對學生真切的指引與教導。(文/卓琦、攝影/吳國禎)
資料來源:淡江時報 954期
31師獲獎助 成果圖館展出

  【記者張凱萁淡水校園報導】人力資源處於近日陸續公布103學年度專任教師研究獎助通過名單,包括學術性專書、學術期刊論文發表或創作及展演印刷費,以及研發成果授權或移轉3項獎勵名單。「本校出版學術期刊論文」及「學術期刊論文或學術性專書被引用次數」獎助,因無人申請而從缺。

  此次「學術性專書」獎助共16位教師通過,每件頒發獎助金5萬元。其中,以《景德傳燈錄》語言探索專書獲獎的中文系副教授高婉瑜表示,本書最大新意在於從「模因傳播」的視角一窺禪語堂奧,全書有深入、亦有淺出,讓普羅大眾皆可瞭解平日習焉而不查的語言現象。
  「學術期刊論文發表或創作及展演印刷費」獎助,共計14位教師獲獎。企管系教授王居卿表示,「此一補助以教師須發表研究在知名期刊為前提,不僅讓投稿者能更加謹慎,更鼓勵大家投稿到更加優質的期刊論文。」
  「研發成果授權或轉移」由電機系副教授蔡奇謚1人,以《影像的動態範圍壓縮方法與影像處理裝置》通過,他表示,「此技術使影像更加清晰,授權給華碩後,將與Intel合作應用在人臉辨識系統。」
  103學年度研究獎助乃依本校「專任教師研究獎助辦法」規定辦理,經審議通過之著作論文或展演資料將在圖書館陳列,通過名冊詳見人資處網站(http://www.hr.tku.edu.tw/main.php)查詢。
資料來源:淡江時報 954期
淡江大學電機工程學系
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主