§Ú­nÀËÁ|
Tokyo-Fashion-20121228(No.377)-big5
2012年12月28日 第五十號(總第377期)

風靡東瀛骨盆枕

  日本公信榜ORICON,於12月3日統計了全國書店1907家(包括網上書店)的銷售報表後,發表了《ORICON2012年書籍銷售排行榜》。統計期間爲2011年11月21日至2012年11月18日。書籍綜合部門的第一位是《睡覺減肥骨盆枕(附贈骨盆枕)》,這是學研出版社去年2月份發行的書籍,年間共售出了79.2萬部。從2008年開始這一調查以來,減肥書籍以及最近流行的帶贈品書籍首次獲得了年間第一位的榮冠。

  《睡覺減肥的骨盆枕(附贈骨盆枕)》,是最著名的美容針灸師福辻銳記先生監製出版的。書中介紹,將骨盆枕放在腰下邊,一次僅需睡5分鍾,就能讓小腹變平。利用附贈的骨盆枕能輕鬆開始減肥,被雜誌電視等各大媒體介紹後,書籍的人氣急速上升。

  其中影響最大的莫過於電視節目中的效果,今年1月20日,在TBS電視台的《中居正廣的獻給星期五的SUMA們》節目中被介紹後,1月30日的週間排行榜比前一週的銷售部數增加了6.6倍,共售出了8萬部,累計銷售部數超過了一百萬。並在次週2月6日的排行榜中第一次躍爲首位,從發行開始經過了一年時間,首次登上了這一寶座。

  創下年間書籍銷售第一位的福辻銳記先生說,今年能榮獲書籍銷售量第一位,非常高興。這是和學研出版社以及各大書店,銷售商等的努力分不開的。刊行兩年以來能一直保持良好的銷售局勢,是因爲它不僅是簡單有效的減肥方法,還能透過調整身體最重要的一部分——骨盆的狀態,改善便秘、腰痛、浮腫、手腳冰冷、月經痛等,諸多身體的不適症狀,這也是本書人氣的一大要因(ff執筆)。

骨盆枕減肥方法 http://matome.naver.jp/odai/2133706443076609801(日)

扶桑美食在關西

  作爲文化傳統保持得很好的關西地區,不同城市裏傳統美食也不同。不僅如此,就連店鋪的裝飾風格也顯示出每個地區不同的風俗,十分有趣。

  京都是千年古都,連路邊的小店也透著風雅的氣息。更不用說高級料理店,鋪著古樸的榻榻米,食器都是精緻的燒陶了。京都的著名美食是湯豆腐,鮮嫩柔滑,入口即化,而且豆腥去得很乾淨。南禪寺附近的京料理“銀MONDO”就是一家品嚐湯豆腐的名店,各種料理從口味到裝盤方式都色香味俱全,簡直堪稱藝術品。而和美味的料理一樣吸引人的,是銀MONDO的庭院。跪坐在矮桌邊的榻榻米上,一側頭,就是整面牆的玻璃移門,捲起的竹簾外是日式庭院,小橋流水,斜松紅楓,無一處不透著精緻的風雅。

  除了湯豆腐以外,各種豆製品都是京都美食的驕傲。通往清水寺的石板路邊,包子店裏甚至有賣豆腐餡的包子,口感嫩得像布丁一般,清淡而餘香裊裊,真是妙處難與君說。還有以豆皮做配料的烏龍麵,潤滑的豆皮配上彈性十足的烏龍麵,再撒上些青蔥,放一片刻成紅葉形狀的胡蘿蔔——猶如在品嚐季節一般。

  琵琶湖是日本最大的淡水湖,其所在滋賀縣並非經濟重鎮,那裏的餐館顯得樸實而充滿生活氣息,不像京都高雅得隱隱給人無形的約束。琵琶湖的名物之一是艾草烏龍麵。由於加了艾草,所以烏龍麵是綠色的,顯得十分清口。再加上切段的腌鲱魚,觀感上充滿了和風氣息,並且——不知是否剛欣賞完琵琶湖日落心情舒暢胃口大開的原因——艾草的清香和鲱魚的鮮味融合得十分完美,滿口留香。

  大阪素有“日本的廚房”之稱,作爲壓軸再稱職不過。在大阪簡直沒有不是美食的食物,且不說早已聞名遐邇的章魚小丸子和大阪燒,就連到處都有、並非源於日本的起司蛋糕也非同凡響。在大阪中心城區之一的難波有一家名叫“RIKURO老爺爺店舖”的甜點店,店內有售起司蛋糕、蛋糕捲、布丁、蛋塔等各種甜點。而其中最著名的就是它的招牌起司蛋糕。只要看到它出爐被端到櫃台上時那乳白色的身體冒著熱氣輕輕彈動搖擺著的樣子,就能想像出一勺送進嘴裏會是多麽香濃可口!事實上,它蓬鬆的口感、濃濃的蛋香和溫潤的起司,混合在口腔裏簡直讓人感到幸福!難怪它門前的隊伍從早排到晚啊(李薊執筆)。

關西食文化研究會 http://www.food-culture.jp/(日)

《白熊咖啡廳》熱映

  只要在google日本中輸入“白”這一字,候補中的第一個便是“白熊咖啡廳”。可見其受歡迎程度。《白熊咖啡廳》是東京電視台正在熱播的動畫,它講述了經營咖啡廳的北極熊和常客熊貓、企鵝及其他相關人物的一幕幕溫馨的日常。清新的畫面,最紅聲優們的助陣,享受到視覺和聽覺盛宴的同時,往往會對其賣萌可愛的劇情和人物會心一笑。

  片中經常出現以下場景:熊貓家,有連吃飯時都在打太極拳的熊貓爺爺和生氣時會拿吸塵器吸熊貓的熊貓媽媽;動物園,熊貓打工的地方,還有一位正式員工熊貓;灰熊酒吧等等。但是最重要的場景當然是咖啡廳了。店主的北極熊愛講笑話卻又很可靠。常客的熊貓一直抱怨著不想去打工,整天懶洋洋,有時在別人說話時還會睡著。而企鵝往往會吐露些戀愛的煩惱。店裏明亮整潔,裝飾簡潔大方,舒緩的音樂加上可口的飲料與食物……曾有過一段疲於工作的上班族,誤打誤撞進了白熊咖啡店,受到治癒,疲勞一掃而光的劇情。讓人不知不覺羨慕起那個上班族,要是真有這樣一家咖啡廳就好了……

  如果您也這樣想,那麽您的願望已經實現了哦。實體咖啡廳已於12月8日起,在東京的高田馬場開始營業了!咖啡廳再現了動畫中的世界觀,室內裝修和擺設也忠於原作來設計和定位。菜單也極具匠心,有“世子小姐的意大利麵”、“灰熊先生的野性漢堡”等看起來好吃聽起來又有趣的菜色。還有熊貓每次必點的“熊貓的大份竹葉”哦,其實是新鮮蔬菜沙拉啦。雞尾酒們也冠以各種角色的名字,真想讓人每種都嚐一遍。值得一提的是,這裏的摩卡咖啡不會太甜,是動畫中企鵝先生的最愛呢。

  不管您是不是動畫的粉絲,在這裏請讓我把這家咖啡店隆重推薦給大家。這裏是治癒的空間,好比都市中的綠洲。隨時歡迎著大家的光臨哦(秋櫻執筆)!

(C)HIGA-ALOHA/小學館/白熊咖啡廳製作委員會2012

白熊咖啡廳 http://www.shirokumacafe.net/index.html(日)
 東京電視台《白熊咖啡廳》
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/shirokumacafe/top.html(日)

有機專用清洗劑

  東北大地震引發的福島核泄漏問題,讓一向對食品安全敏感的日本人,再次對食品的殘留物問題提高了警戒。日本舉國上下有關食品安檢的意識極高,對檢查科目和數值的要求也很嚴格。人們但對入口的東西很還是多少存有戒心,如果能在烹飪前自己做最後一道除菌手續的話,吃起的飯菜大概會因放心而更加可口。

  EAT CLEAN是有機專用清洗劑,與商品同名的株式會社EAT CLEAN,是該商品日本的總代理。董事長KAJITA先生和董事佐藤先生在東北大地震僅兩週後就前往了磐城市避難所,爲難民做義工並進行了物資援助。在那裏親身體會到了放射能汙染的恐怖和悲慘。爲了滿足人們對食品安全的需求,歷經辛苦找到了最棒的有機清洗劑——EAT CLEAN。

  本産品源自美國加利福尼亞州,去年4月獲得了第九屆WBT互聯網商市創新大會的金獎。EAT CLEAN是可以清洗生鮮食品、海鮮、雞肉等的唯一100%純天然,無色無味,並有生物分解性的抗菌抗酸化清洗液。洗液是用安全安心的檸檬等柑橘類中含有的檸檬酸、蔬菜甘油、抗壞血酸鈣和海鹽、椰油等天然抗酸化成分混合精製的專利商品。能夠清除附著在食品表面的非水溶性油脂狀物質、在去除異物、農藥的同時,能長期保持生鮮食品不變色不變質。直接對食品噴射或浸泡能更有效防止微生物的繁殖。

  EAT CLEAN是科羅拉多州立大學的、環境保健學及食品衛生科學名譽教授筱奇·易蔔拉欣和食品市場專家馬來亞·易蔔拉欣,爲了致力于食品的安全和食品廢棄物的問題在研究中開發的。據試驗證明,按照說明書使用的話,能99.98%去除食品表面附著的O157:H7大腸菌和沙門氏菌的病原菌。也是使用美國食品醫藥品局認可的材料,完全在美國國內製造的清洗劑。EAT CLEAN公司希望能爲全人類的健康生活助以一臂之力。並衷心期望日本的家庭能有安全安心的食生活,捍衛孩子們的未來(绯梨執筆)。

圖片提供:株式會社EAT CLEAN

EAT CLEAN官網 http://www.eatclean.jp/html/page6.html(日)

超便利的烏龍麵護照

  烏龍麵的日文發音為UDON,因此有人翻譯成烏冬麵。在台灣則稱爲烏龍麵。一開始很多沒吃過的人看到此稱呼都誤以爲這是加了烏龍茶去熬煮的麵哩(笑)
。烏龍麵真的是簡單又令人飽足的一種日本傳統麵食,當點心或當正餐都很適宜。
在配料與調味上也是沒有限制,從最單純的生雞蛋、醬油、蔥末、豆皮,到很有份量的炸蝦、天婦羅、豬肉、蔬菜等;湯汁也從清湯到咖哩、味噌等變化無窮。

  日本人吃烏龍麵都去哪裏吃呢?一般都會到專賣店,有的親子餐廳或車站內立食麵攤也都會提供。不過你知道嗎?在素有“日本烏龍麵王國”之稱的四國香川縣,這裏所賣的讚岐烏龍麵,店舗卻分爲一般店鋪、自助式、還有製麵所3種類型哩。每一處的點餐方式與菜單也均不同。有機會的話請務必全都去試吃看看。

  據說在當地經營麵店的,大都是老爺爺和老奶奶,他們很早就起來作麵,因此打烊的時間也很早。每天三餐都吃烏龍麵的香川縣縣民大有人在,這裏的居民可以說是人人吃烏龍麵長大的。目前在日本全國各地都有販賣讚岐烏龍麵的店鋪,卻還是抵不過當地的美味。上次杏子到了瀨戶內海採訪,在香川縣吃了一碗很簡單的烏龍湯麵,吸進嘴裏的麵條嚼起來超有彈性,且吃的出米香。湯頭也是超級入味,我馬上又叫了第二碗;真的是好吃到讓人一吃就停不下來呢。

  當天我還拿到了一本很有趣的烏龍麵護照,有了這本護照不但可使用裏面的折價券享有消費折扣;還可以參加抽獎哩。獎品有瀨戸內國際藝術祭2013 觀賞護照、以及旅行住宿券等。到了香川縣不知去哪裏玩的話護照內也有介紹人氣景點,可說是超方便且很實用的一本護照。這本可愛的“UDON縣護照”要去哪裏索取呢?在香川縣內各交通機關與觀光點,如JR高松車站前的咨詢中心或高松機場國內線出關口、以及香川縣內各飯店等地無料發送中。

  雖然有些依依不捨,但在文章的最後杏子要跟大家作個短暫的告別了。感謝長久以來大家的支持與鼓勵,在此預祝各位有一個快樂且美好的2013年。今後大家可以繼續到我的部落格收看我的文章,也期許很快的能與大家再相見喔(哈日杏子執筆、攝影)。

UDON縣旅行情報網 http://www.my-kagawa.jp/(日、英、中、韓)
  哈日杏子的網誌 http://harikyoko.wordpress.com/ (中、日)

第50回 最終回:東京鐵塔(TOKYO TOWER)

  【有關東京鐵塔的一些數字】塔高333米,重達4000噸。使用了28000公升油漆,大約可換算成140個油桶。從鐵塔發射的廣播電視頻道數爲24(14個模擬頻道+10個數字頻道)。東京鐵塔燈光的總設計師爲石井幹子,她在塔身各處設置了176盞照明燈,照明光冬爲暖桔色,夏爲日光色,還配合活動變換不同燈飾。

  【尾聲】親愛的朋友,一年來,本刊總編利用工餘和節假日,帶著iPhone走遍了東京幾乎所有觀光名點,使用“Instagram”、通過twitter、facebook等,共上傳、公開了2012幅五顔六色、璀璨多姿的“2012年東京縮影”,其中200幅與《週刊/東京流行通訊》一道,直接傳送到了遍布世界各地的讀者們眼前。

  因本刊篇幅所限,還有很多精彩、獨特的景點照片尚未公開。譬如,曾兩次攀登的高尾山、車站附近舊貌變新顔的品川,公園神社遍布全境的府中,以及能體驗韓國風情的新大久保等等……對行者而言,東京的魅力永無盡頭,所以本企劃也絕不會畫上句號。來吧,期待你也帶上iPhone,咱們一起再去逛東京,好嗎?!(姚遠攝影、執筆)

標題:《鯉魚旗》
地點:東京鐵塔1樓入口附近
拍攝要點:333匹鯉魚旗在東京鐵塔下遨遊的場面,相當壯觀!可惜相機很難選擇到將它們全部收入鏡頭的角度。只好逆光拍攝主杆,呈現鯉魚旗的質感。
使用濾鏡:Lo-fi+彩度 (渲染藍天與鐵架的顔色對比,邊框的裝飾效果。)
標題:《晚霞》
地點:隅田川沿岸築地市場對岸
拍攝要點:將iPhone架在橋欄杆上,使之相對穩定,選取長焦,將所有建築物盡可能拉到跟前。構圖上使得天空占據三分之二畫面,以突出雲霞。
使用濾鏡:Hefe+彩度-邊框(對照片色調進行調整,除去邊框增大訊息量。)

標題:《謙恭》
地點:神谷町車站往東京鐵塔途中
拍攝要點:要麽是白日的藍天紅塔,要麽是夜裏的通體橙黃,東京鐵塔怎樣才能拍出新意?嘗試選取路燈與塔身對話的角度,感知扶桑的禮儀人情。
使用濾鏡:X Pro II+彩度 (製造盛夏烈日當頭的氣氛,邊框的裝飾效果。)
標題:《成長》
地點:芝增上寺內
拍攝要點:黃昏在結束採訪前偶然抓拍到的一個瞬間。因爲距離較近,要讓挺拔的塔尖和姗姗學步的嬰兒一同入畫,幾乎趴在沙地上才完成了這艱難的嘗試。
使用濾鏡:Sutro+彩度-邊框(四週昏暗的電影畫面感,除去邊框增大訊息量。)

東京鐵塔官網 http://www.tokyotower.co.jp/index.html (日、英、韓、中)