發刊日期:2012-05-29
發刊期數:第607期  發刊頻率:不定期發送  發行量:694  發行者:Monica   我要檢舉
體驗式瑜伽
瑜伽進步了嗎?

瑜伽練習不只在墊子上
呼吸和安定的心也很重要
時時都在瑜伽之中
祕認識神祕但潛藏能量如何啟動

同一個動作,您可以透過不同的呼吸和心境,讓自己走得更深,收穫也更多。
 
瑜伽練習不只在墊子上

常常在下課時,問學生今天上課感覺如何?得到的答案幾乎都是:我在做某某動作時很吃力,手碰不到腳、下背很緊所以某個動作做不好,諸如此類的。在下課後,聽到同學們互相的交談也是在討論某某動作如何如何。

很少人會告訴我:今天的練習讓我覺得呼吸比較順暢了;比較能掌握呼吸要領了。偶而會有人告訴我,下課後覺得心情輕鬆、愉悅。

我常告訴大家的是:瑜伽的練習絕對不是只有動作的操練而已。嚴格說來,瑜伽人是隨時隨地在練瑜伽,不是只有在瑜伽教室、坐在瑜伽墊上,才在練習。因為自古至今,千萬人練瑜伽不是在追求身體更強健、體脂肪更少或線條更美的。而是有太多太多面相可以觀察自己有沒有在進步 。

在動作上感覺自己身體更柔軟、更強靭之餘,有幾個指標可以觀察這一陣子來是否有進步?Monica將其分為兩大類。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
呼吸和安定的心也很重要

第一類是在瑜伽練習的過程中。動作本身是否有進步,包括能否注意到是否在順位或正位(alignment)上、可以完整地完成整個動作嗎?最後才是觀察自己能否做到所謂的「標準動作」,若不行的話,替代動作也可以。

在身體的練習外,注意自己的呼吸,是很急促、焦燥甚至忘了呼吸?還是平緩穩定的?能否保持在一致又穩定的呼吸速度上、即使再挑戰的動作,都能維持對呼吸的觀照嗎? 可以讓自己維持在動作配合呼吸,讓吸和吐更徹底。比如:吸氣兩手向上延展,吐氣手放下....

再來,可以觀察自己在動作練習時,自己的心在哪裡?是人到心不到的隨意飄流呢?還是一直像跳針一樣來回停在某一個想法上(像是工作上的難處)。甚至是想著如何克服、勝過這個戰的動作?更甚至是勝過班上其他同學呢?

事實上,在瑜墊上的練習,是很個人也很療癒的。每個人的身體狀況不同、對動作的掌握程度也各異,本當同一個動作會有不同的反應。重點不在於您這個動作做得多好?而是這個動作給您帶來的助益有多少?

助益有很多層面的。像是平衡自己的血壓、讓自己頭腦更清醒、減輕身心的壓力或是消化能力提升....這些都不是外在肉眼看得到、比較得來的。更進一步,自己能透過這些動作練習更了解自己的心性嗎?像是很容易放棄、逃跑的模式,或者是咬牙硬撐的習性?

瑜伽的練習只是讓我們有機會揭開平時看不見的包裝紙,更清楚地看到身體狀況、心理狀態和情緒層面、以及固有習性。在了解自己方方面面的狀態後,仍要維持平心,看著不完美的自己種下一顆改變現狀的企圖的種子,再每天用愛心、包容和毅力來澆灌這個脆弱的小芽,讓它在老我習性的糾葛中,仍能破土而出。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
時時都在瑜伽之中

在瑜伽墊上練習動作、呼吸、心境之外,一個瑜伽人更把這份接受當下、安定的、和諧的、追求成長且不再落入老我習性的練習,帶到日常生活中,從生活瑣事觀察自己:吃飯時有沒有專注在當下?走路時心裡想什麼?自己是怎麼呼吸的?努力心血被別人潑冷水時,心情如何?....

也就是說,練習瑜伽的進步、成長以及收穫絕不是在手倒立做得多好、或後仰到多深上面。而是有非常多的指標。

今天,或許\您的前彎好像一點都沒起色,但若是一樣的動作能用深長的呼吸,加上接受這個「沒什麼進步」的狀態,安心地練習,比起以前急切都追求多往前1公分,致使不知如何呼吸、咬牙切齒全身緊繃,進步多多了。

Monica希望所有希望進步 、成長的朋友,看到自己在身體動作之外的成長和改變。衷心祝福大家。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
祕認識神祕但潛藏能量如何啟動

「啟動拙火、亢達里尼能量的起點」歡迎瑜伽老朋友、新面孔一起用10堂來經驗它、打開自己的新經驗。http://www.wretch.cc/blog/gofairy12/8114125

最新上課訊息:http://www.wretch.cc/blog/gofairy12

Monica信箱:2012monica@gmail.com 歡迎來信討論。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
請把愛和健康傳播出去
您希望您的家人.好友和工作夥伴健健康康,漂亮自信嗎?請做個小動作,把這封電子報轉出去,或許這份小心意,能讓好朋友大大感謝您哦~~
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主