發刊日期:2012-03-24
發刊期數:第954期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1324  發行者:貓咪老師    我要檢舉
悅讀學堂
三隻小豬不一樣 與 一隻有教養的狼(小豬和野狼的故事)
更多詳細內容歡迎連結流覽

http://happy-reading-school.blogspot.com/2011/12/blog-post_15.html


三隻小豬不一樣

書名:三隻小豬不一樣

文:克莉絲汀.諾曼 菲樂蜜(Christine Naumann-Villemin)

圖:瑪麗安娜.柏希儂(Marianne Barcilon)

《三隻小豬不一樣》奧林出版──三隻小豬住在堅固的大房子裡,有一天豬大哥出門後,老二、老么\在家裡搗亂,玩得正開心時,大野狼上門了!兩隻小豬要如何逃出大野狼的魔掌呢?
一隻有教養的狼

一隻有教養的狼

文:貝琪•布魯姆(Becky Bloom)
 
圖:帕斯卡•畢爾特(Pascal Biet)


《一隻有教養的狼》三之三出版──飢餓的野狼來到滿是動物的農場,發現小鴨、小豬和小母牛都在看書,為了變得像他們一樣有教養,野狼去上學,學會讀書寫字,還看了很多書呢!
關於這兩本書

這兩本有趣的故事書,都顛覆了對小豬和野狼的刻板印象。前者表達出小豬可以是機智又勇敢的,野狼可能愚昧且膽小;後者則塑造出愛讀書的小豬等動物,且讓兇惡的野狼藉由閱\讀變得有教養。與孩子分享這兩則故事,可以教導孩子擺\脫對某些人事物的刻板印象,也能讓孩子了解閱\讀的樂趣。
學生故事創作

陸欣榆(小五)
小紅帽與七隻小羊

  叩叩叩!生氣的小紅帽來到七隻小羊家,小羊悄悄的開了門給她進來並馬上關門、鎖上。因為可惡的大野狼常常想盡辦法要抓他們,讓他們很苦惱,所以小紅帽這次來是要找七隻小羊開作戰會議──如何惡搞大野狼。

  經過激烈的討論,他們訂出了最完善的計劃。作戰計劃開始了!他們趁大野狼睡覺時,偷偷摸摸、躡\手躡\腳的在門上方設下陷阱,他們先把大石頭放在門上,當大野狼一打開門,石頭就會壓在他身體上,再把網子從上方落下把他罩起來,他們心想:這個方法真是好到極點呢!

  大野狼起床之後,口很渴,想要去河邊喝清涼的水,好讓身心舒暢。想不到一打開門,「蹦」!大石頭立刻落下,壓扁了他,小紅帽他們再把網子放下來,然後趁這個時候,用槌子用力的打斷他所有尖銳的牙齒,做成狼牙棒來防身。

  大野狼醒了之後,發現自己連一顆牙齒都沒有剩下,肚子餓了也沒有辦法吃東西,小紅帽和七隻小羊帶著羊奶去給他喝,告訴他事情的經過,還跟他說只要他每天都幫小羊工作,以後就有免費的羊奶可以喝,大野狼無奈的同意了。從此以後,他們一起過著平靜的生活。

陸尚言(小六)
醜天鵝

  有一隻小鴨的身體比其他鴨寶寶大,也長得很醜,所以常常被其他鴨寶寶欺負,有時會嘲笑他是醜小鴨;有時鴨寶寶們會一起用翅膀拍打他;有時候會用堅硬的嘴巴啄他,讓他傷痕累累。有一天醜小鴨再也受不了被其他鴨寶寶欺負了,於是就一聲不吭\的離家出走了。

  醜小鴨到深山裡過著孤獨的生活,過了一段平靜的時日。有一天,醜小鴨看到湖邊有一群小鴨在散步,他覺得很眼熟,原來就是以前欺負他的那群可惡鴨寶寶,於是他心裡燃起一團怒火,決定要找機會報仇。到了晚上,小鴨們在草叢裡睡覺,醜小鴨像小偷一樣,躡\手躡\腳的走進草叢裡,把每一隻小鴨的毛偷偷拔光,打包丟到湖中央,看著那些「無毛鴨」,他的怒火才熄滅。

  很快的,冬天來臨了,「無毛鴨」們覺得很冷,就躲進山洞裡才不至於被凍死,他們在山洞裡發現一隻美麗的白天鵝,於是就拔光他的毛,插在自己的身上來保暖,度過寒冷的冬天。原來那隻天鵝是長大的醜小鴨,他永遠不會知道自己曾經是一隻美麗的天鵝,因為他已經變成一隻全身無毛的醜天鵝了。

郭芷延(小六)
貪吃的灰姑娘

  灰姑娘一出生,媽媽就過世了,所以灰姑娘的爸爸就娶一位很善良的後母,她帶來一位漂亮又乖巧的女兒。在她十八歲那年,有一天,他們收到城堡裡寄來的信,邀請全國未婚女子去參加王子的生日派對。

  後母很疼愛灰姑娘,把灰姑娘打扮得很華麗,還讓她穿上漂亮的玻璃鞋,但她自己的女兒卻穿得很樸素。當晚,後母請一輛豪華馬車來接她們到城堡,一走進去,全部的人都看著穿得最美麗的灰姑娘,尤其是英俊的王子一直盯著她看,灰姑娘覺得很害羞,這時王子走向灰姑娘,微笑著說:「可以跟我一起跳舞嗎?」但灰姑娘被一旁的美食吸引住,她就說:「我想先吃東西,再跳舞。」所以灰姑娘就大吃特吃,吃到肚子飽了為止。然後,她跟王子跳舞,跳完,又繼續享用美食,回去時,因為肚子吃得太撐,走起來歪歪扭扭,一不小心把那雙玻璃鞋弄掉了,王子一看到,就把鞋撿起,跑到外面找灰姑娘,但已經不見人影,所以他決定帶著玻璃鞋把整個國家找過一遍,一定要找出美麗的灰姑娘。

  灰姑娘在王子找她的三個月裡,一直吃個不停,原本苗條的身材,變得很肥胖,所以王子來到她家的時候,灰姑娘已經穿不下那雙玻璃鞋,但後母的女兒卻剛好穿得下,王子就跟她結婚,在城堡裡過著幸福美滿的生活。

周品妍(小五)
龜兔的游泳比賽

  第一次的龜兔賽跑,兔子輸了,覺得不服氣,所以他還要再進行第二次比賽,可是烏龜說:「除了比游泳以外,其他的項目我都不要比!」兔子說:「可是我不會游泳!」烏龜說:「我給你一個禮拜的時間,你可以去學游泳,也可以用一些輔助道具。」兔子無奈的答應了。

  因為免子不會游泳,所以他想去學游泳。他想說:「我要找誰當游泳教練呢?」水牛?蝦子?還是鯨魚?」後來他去找游泳大師──魚,大師說:「我知道你不會游泳,我也知道你只有一個禮拜的時間能學,我會教你游泳的技巧,我也希望你能好好學。」兔子說:「好!」

  可是兔子怎麼學,都學不會,只學會用強壯的後腿打水,所以魚無奈的說:「你就穿著救生衣浮在水上,然後盡力打水前進吧!」幾天後,比賽開始了,兔子認為自己輸定了,因為他只會打水,可是烏龜認為自己一定會贏,所以他就在水裡跟小魚玩捉迷藏。

  兔子看到烏龜在玩水,忘了在比賽,他記起自己第一次得意忘形的教訓,因此不敢偷懶,雖然河川很急,可是他還是努力的打水,終於游到了終點,最後,兔子贏了,而烏龜還在水裡玩遊戲呢!
貓咪老師
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主