發刊日期:2012-03-20
發刊期數:第950期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1324  發行者:貓咪老師    我要檢舉
悅讀學堂
月下看貓頭鷹---(學生作品分享)
詳細內容歡迎至

http://happy-reading-school.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html


月下看貓頭鷹

引導用書:月下看貓頭鷹-上誼文化公司

作者:珍.尤倫

學生作品

黑夜看螢火蟲 王思驊(國二)
  我和家人出去看螢火蟲,是在一個初夏的夜晚。那時牆上的時針已指在十一這數字上,不管大人或小孩,大家一點睡意都沒有,只希望時間能快轉到看螢火蟲那一刻。深山裡有徐徐的風吹來,就像是在呼喚我們快進山的意思,讓我感到興奮。

  大家早把外套穿好,以防著涼。準備齊全後,開始上路,每個人手上都拿著一支手電筒,以免走失,一旁的大樹直挺挺的站著,就像憲兵一樣,一動也不動,連風吹過樹枝也沒有任何的動作,好像在跟我們說:「一路上都要保持安靜。」我期待這個活動好久了,但我不會大聲歡呼,因為不能發出太大的聲響。接著外公帶我們走進森林裡,聽說另一端是牠們的家,一想到這兒,我就快速的跑去,沙沙沙沙──地上的落葉被我踩成碎碎的,聽起就像一首樂曲一樣美妙。

  越過森林,我在漆黑的草叢裡發現點點閃爍的小黃光,舅舅的聲音從後方傳來,那就是螢火蟲。他說。看起來如同星空一般耀眼,紛紛把我們吸引住了。今晚的重頭戲,真是太棒了,牠們是焦點,我覺得自己像媒體,想去訪問牠們現在的心情如何呢!有一隻最特別,一直在我身邊飛來飛去,我跟那隻螢火蟲對看了一陣子,足足有五分鐘吧!後來那螢火蟲振振翅膀,從我眼前飛過,猶如流星快速飛走,回到家人的身邊去了。該回家休息了,一路上,我知道可以放輕鬆了,可是我還是一點聲音都沒有發出。

  去看螢火蟲,要在夜晚,且在初夏的夜晚,要保持安靜,也要有著一顆冒險的心,那個冒險的心,會讓你了解到四周一舉一動,帶你走向明亮,讓你知道許\\\\\\\\\\\\\\\多不為人知的秘密。

黑夜中看螢火蟲 李孟儒(國二)
  我跟同學們去看螢火蟲,是在一個春末夏初的夜晚。我們在頭城農場的廣場集合,手中帶著相機和手電筒。餐\\\\\\\\\\\\\\\廳裡優美淡雅的黃光和小道中陰森森的感覺形成對比。在領導說明完注意事項後,我們就要悄悄進入螢火蟲的世界。

  我們順著上坡緩緩前進,道路上的燈顯得幽暗許\\\\\\\\\\\\\\\多。我們人很多,有些人拿手機自拍留作紀念,有些人大步向前,但要安靜,才不會驚擾到螢火蟲們。我興奮地用手翻翻葉背,撥動路旁的灌木叢,看看在枝葉上,點點花朵下會不會藏了它留下的蹤跡。但似乎沒有出現。我並不灰心,因為螢火蟲並非是時時都能見著。導遊驀然停下步伐,站在另一片更暗更深,伸手不見五指的區域前。

  我們踩著落葉小心向前,此地被黑暗完全統治,我們只能靠聲音得知彼此的相對位置。走過上坡、下坡,穿著羊腸小徑和些許\\\\\\\\\\\\\\\大道,我發現四周景色有了變化:一閃一閃的黃綠色微光閃爍於兩旁高低不一的樹林,由下徐徐移動到上方。那不就是──螢火蟲。我想呼朋引伴前來觀看我的大發現,但在此我才赫然發現,漫天螢火蟲飛舞於這寧靜的世界,在葉背下,在樹枝上,在每一位同學的手心中,我們呵護著這得來不易的小生命,想要時間停止,永遠守護這片刻的美。我注視著美麗的昆蟲,那淡淡的光芒有別於人為製成,那麼柔和,在黑夜裡更加的明亮!

  這瞬時一閃成為我珍貴的回憶,只有在大自然中才能擁有。離開都市萬里紅塵,告別人工鋼筋水泥。悸動,永留於心!

夜晚下看星星 簡劭洹(國三)
  我們天文社一起上阿里山觀星,是在一個十月的晚上,山上黑鴉鴉的一片,抬頭仰望天空,竟然也是慘澹的灰色,大家的內心也跟消沉。

  這時老師說:「有一首非常靈驗的歌,大家一起大聲唱,雲就會散開!」接著開始唱起:「小星星,亮晶晶,點點像,你的眼睛……」,剛開始只有幾個人小小聲聲地合著,後來我也半信半疑的唱了起來,最後那些不敢開口的同學,也聲嘶力竭的唱著歌,從一開始七零八落的歌聲,轉為整齊劃一的大合唱,歌聲如一把利刃,刺穿了不可一世的烏雲,也將我們消沉的心情,重新刷上鮮明的色彩。

  雲漸漸地散開,天空又恢復一片繁星點點、絢麗斑斕的景色,大家有如經過數十年才跋涉到迦南的以色列人,開心地高呼著,突然,一道閃亮的軌跡,劃破了天際,彷彿開啟了一個新的境界。眾人頓時安靜,因為大家皆被這神秘又迷人的身影給迷住了,接著一顆又一顆的流星映入眼簾,這似乎是天神看到我們不畏艱難地欣賞著祂的星空,所流下感動的眼淚\\\\\\\\\\\\\\\吧!

  該回家了,我心裡留住流星雨,安靜的走。在夜晚看星星,不需要帶什麼、準備什麼,只要帶著一個希望,以及一個熱衷於天文的心,星空絕對會毫不吝嗇地展現它的光彩在你眼前。

陽光下騎車 呂柏昀(國三)
  我在陽光下騎著腳踏車,是在一個酷熱的暑假。那天一大早,太陽在高空上炫耀他的光彩,使我們這個車隊揮汗如雨,但我們依舊踩著踏板,向著目的地前進。

  沿路上看到左右道路旁直立的大樹,樹枝上綠油油的樹葉隨著風,輕輕搖擺\\\\\\\\\\\\\\\著,也不時聽到它們唱出「沙沙」的聲音,到後來連風也湊一腳,靜靜鳴唱著屬於它自己的風聲,只要我們騎得越快,它就唱得越大聲,好像要跟我們比賽似的,過了沒多久,我們就騎著車穿越了這片「音樂廳」。

  領隊指引著我們方向,帶領我們前進,原本大家都以為我們可以很順的到達目的地,但事事往往不如人意,上天給我們一個好的開始,卻又中斷了我們的行程,在距目的地十多公里遠的地方,下起了滂沱大雨,雨珠一顆顆打在我們疲倦的身軀上,像是在唾棄我們的努力,身上的衣服因吸了水,整個身體變得更沉重踩踏板的力量也隨之減弱了,眼前一片迷茫的景象,讓我越來越搞不清楚目的地的方向,不知如何是好,直到領隊停了車。

  遊覽車很快就來了,大家坐在車上睡著了,只有我靜靜的看著窗外的大雨,心裡很不甘願,怨恨老天爺不給我們一個機會達成目標,但或許\\\\\\\\\\\\\\\這也是個考驗,是上天在考驗我們的毅力,培養我們的耐力,讓我們有機會騎著腳踏車重返陽光下,再次迎著目標向前。
貓咪老師
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主