發刊日期:2011-03-26
發刊期數:第292期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1092  發行者:andy    我要檢舉
減肥大挑戰
肥胖風暴襲校園 少外食多蔬果 學童保健康:Yahoo奇摩新聞

肥胖風暴襲校園 少外食多蔬果 學童保健康:Yahoo奇摩新聞

世界衛生組織(WHO)最新公布,目前全球有14.6億人口體重過重,美國人每年要花1,470億美元在肥胖相關疾病上,台灣則有四分之一學童有過重或肥胖問題,學童外食是造成營養失衡的結果。因此,只要讓學童自小養成正確的的飲食習慣,便能提高兒童的健康及壽命。

世界衛生組織(WHO)最新公佈,全球有14.6億人口體重過重,其中,美國是已開發國家中發胖速度最快的國家,每年要花1,470億美元在肥胖相關疾病上,約佔全美醫療費用的十分之一。根據台灣國民健康局的調查,台灣則有四分之一學童有過重或肥胖問題,近4年肥胖相關疾病的健保支出高達新台幣2,400億元。

台灣國小的營養午餐雖然有學校、營養師把關,但因為現代家長忙碌,以致學童外食比例還是偏高,長期營養失衡的結果,導致學童的健康拉警報。旅遊生活頻道與中華民國企業志工協會在2011年1月與台北市吳興國小合作,針對吳興國小學童及家長進行「學童外食」的校內調查,發現近6成小朋友,每天吃1至2次的外食,最常吃外食的一餐是早餐,大部分的小朋友三餐配奶茶、零食餅乾當點心,8成學童每天吃不足3份蔬菜。

台北市副市長邱文祥今天(3日)在吳興國小致詞時表示,肥胖的主因來自於不良的飲食習慣,只要每天少吃一口糖、油和鹽,自小養成正確的的飲食習慣,便能提高兒童的健康及壽命。

台北市教育局長康宗虎指出,雖然台北市的學童過重與肥胖比例是全台最低,但仍需一起努力,共同把關校園的食品健康,並力行實踐均衡飲食與運動,才能常保健康。他說:『(原音)第一個就是要均衡飲食,飲食要有所節制,第二個是生活要規律、第三是經常運動,第四是心裡經常保持愉快。』

而林口長庚醫院營養師曹雅姿則建議,家長可以花少許的時間,自己動手簡單作早餐或點心,只要選用新鮮的食材,注意選擇纖維量高的食物,多用新鮮蔬菜,搭配蛋白質類食材;而點心則可選擇堅果類、飲料則以無糖或少糖的豆漿、牛奶為佳。

賀寶芙營養計畫
http://www.hb163.idv.tw
andy
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主