發刊日期:2011-02-06
發刊期數:第334期  發刊頻率:不定期發送  發行量:382  發行者:George    我要檢舉
George 的心靈冒險
【電影筆記:玩火的女孩】家暴陰影下求生的女孩


【玩火的女孩】

緊接《龍紋身的女孩》所推出的《玩火的女孩》,延續上一集的謎團,逐漸地剝開莎蘭德(Noomi Rapace飾)的身世背景,以及她在成年後仍需要監護人的故事。當然,隨著謎團解開同時,其中所涉入的層級逐漸升高,有政府官員、精神科醫師,甚至更包含了莎蘭德同父異母的哥哥(Micke Spreitz飾)。最終,幕後的藏鏡人竟是札拉(Georgi Staykov飾),與莎蘭德有著密不可分的血緣至親。

當新加入千禧出版社的記者,調查人蛇集團與相關嫖客的資料已進入尾聲,一樁牽連甚大的醜聞,即將被攤在陽光下,震撼當局。但突如其來地行刑式槍決,新進記者及其女友當場身亡,焦點再次鎖定莎蘭德。因為槍枝上鑑識出莎蘭德的指紋,因此她可能是兇手的機會高達99%。正當警察毫無疑問地認為兇手是莎蘭德時,唯獨布隆維斯特(Michael Nyqvist飾)相信兇手另有其人,絕非莎蘭德。

儘管布隆維斯特被警方譏為不入流的偵探,但在他抽絲剝繭地調查下,意外發現札拉是蘇聯解體前的資深情報員,手中握有許\多重要訊息以及珍貴情報。加上他向瑞典尋求政治庇護,使得瑞典政府不得不將他奉為座上賓,好生款待,從他口中套出有利於國家的資訊。於是,札拉有了新身份,更有國家級的保護,甚至是他所做的黑暗勾當,也能明修棧道暗渡陳倉,經營得有聲有色。
【札拉的女兒】

然而,札拉卻有個極為致命的缺點,那就是脾氣差,對自己的太太壞不說,性侵及毆打自己的結髮妻子到令人忍無可忍的境地。看在自己的女兒眼裡,恨不得將自己的父親除掉而後快,這樣的機會終於來臨。札拉某次外出,他的女兒見機不可失,在其父親身上潑灑汽油,隨即點火燃燒,想將這個禽獸不如的父親送到地獄。

札拉命大,撿回再世為人的機會,但他的女兒因此行為而被判精神失能,在療養院裡度過一段悲慘的歲月。主治的精神科醫師,將札拉的女兒綑綁於床,進行非人的對待。但她卻挺過了所有的磨難,成了外表冷酷,但內心其實非常熱血的女子。這故事的來龍去脈,經由莎蘭德前任的監護人娓娓向布隆維斯特道出,當場氣氛為之凝結。再加上,布隆維斯特偶然知曉莎蘭德現任監護人所做的齷齪事,不禁讓人鼻酸,心疼一個女孩自12歲起所受的遭遇,非意志超卓之人不能忍受。
【復仇行動】

從莎蘭德的遭遇來看,她是國家體制下的受害者。她的父親札拉,骨子裡是個利益份子,看準時機待價而沽,讓自己有了人生另一個舞台可以供其發揮。因此,札拉不安於室,除了經營人蛇集團外,更將觸角伸入政府內,企圖以色控制官員,好為自己所用。然而,紙終將包不住火,莎蘭德內心的恨火,猶如脫韁猛獸,在她得知自己的好友因千禧記者殺人事件而被捲入,復仇行動全面展開。

莎蘭德的復仇行動,如箭在弦,不得不發,但她卻低估札拉的能耐。在父女見面相殘的場合下,意外地發現同父異母的哥哥,此人身材壯碩,特別地是他具有先天性痛覺缺乏的基因,導致莎蘭德復仇之路功\虧一簣,反讓自己陷入險境。在莎蘭德身中槍傷,被埋入土中,歷經數小時之久,她的復仇意念始終未有絲毫減少。當她不屈不撓從土裡而出,拿起斧頭砍向自己的父親時,已使出最後的餘力,遂行自己復仇的願望。

布隆維斯特即時的趕到,為莎蘭德的性命保住一線生機。因為接下來的路除了復健之外,更有國家機器的介入,那身心上的折磨可又是另當別論。這整起事件背後,原是社會所難容的家庭暴力,應是相當容易處理的。但卡在札拉的身份特殊,國家另有他用,於是一個小女孩的成長歲月遂被犧牲,遭受慘無人道的對待。生活在家暴陰影下的莎蘭德,學會了自我武裝,對人無法信任,於是她用自己知道的方式求取生存。在莎蘭德所處的環境下,情勢就算不利於她,也無妨。只要能活下來,事情總有逆轉的一刻,玩火的女孩總算等到全面反擊的時候。
-----------------------------------
May God Bless You!

Jia-Tau, George, Ding 說故事的人

欲留言者,請至【George的心靈冒險】明日報新聞台-http://mypaper.pchome.com.tw/djiat/

或者順道拜訪George的其他網站留言及給我任何建議

【George隨想筆記】網誌-http://blog.udn.com/djiat
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主