發刊日期:2011-01-11
發刊期數:第347期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1557  發行者:samp   我要檢舉
山普報
山普報重現江湖

打造個人品牌
孫越叔叔的「甦醒」

漂亮的蘭陽博物館外觀
上周六去了一趟
帶了小朋友和老婆去
感覺很不錯
宜蘭玩的地方越來越不一樣
每次去都有不一樣的
值得常去走走
呵呵

和大家分享兩篇文章於後

 
打造個人品牌

打造個人品牌
「無關年紀、職位或工作內容,在新的時代,我們每個人,都是「我」公司的執行長;我們最重要的工作,就是把「我」行銷出去。」全球知名企管大師、暢銷書《追求卓越》作者湯姆.畢德士(Tom Peters)



提到麥可.喬丹(Michael Jordan),大部分人腦海中立即浮現的是「有史以來最偉大的籃球員」;說起賴瑞.金(Larry King),則會令人聯想起那位穿著吊帶褲,談話輕鬆、用語犀利的「前CNN當家主持人」。



若是將場景轉回到台灣,一提起牛爾,人們馬上想到以自己的名字做為品牌,研發美妝產品襲捲全台的「美容教主」;談到李安,則會想起拍攝《臥虎藏龍》《斷背山》,以獨到眼光與手法,呈現個人風格的「國際大導演」。



他們是如何辦到的?這些人、這些名字以及他們故事,之所以為人所熟知的關鍵就在於,他們找到了能夠釋放熱情的特有專長,並且全心全意做到最好。他們除了一方面累積專業,讓自己從初生之犢,蛻變為炙手可熱的明星之外;另一方面,也小心翼翼地經營曝光的機會,確保每一次的演出,都有成效。一步步的努力,也使他們得到觀眾的青睞,並累積了財富與成就感。



這就是個人品牌的威力。《打響自己就一招》(The Brand Called You)作者彼得.蒙托亞(Peter Montoya)強調,當別人一提到你的名字,會立刻聯想到、感受到的專業、特質、和價值,就是一個成功\的「個人品牌」。換言之,藉由打造個人品牌的過程,串連起本身原有的優勢(例如技術能力、工作態度等),即使是曝露在劇烈變化的環境中,個人品牌的價值也絲毫不受影響,讓你更有競爭力。



3種差異化感動,讓顧客記住你



更進一步來說,良好的個人品牌勢必會在顧客心中掀起3種感動,因此在建立專業時,可從以下3個方向努力:



(1)建立與眾不同的感動:透過差異化,從一片平庸的個人品牌中脫穎而出,提高獲勝的空間。

(2)提供頂尖服務的感動:無論是提供最符合需求的服務,或是擁有最快的處理速度,客戶都會希望你所提供的服務是最優秀、無可取代的。

(3)真實對待的感動:品牌必須誠實回答「你是誰」「做什麼」和「有什麼不同」這3個問題,任何企圖隱藏真實自己的行為,都將被視為是對客戶的一種欺瞞。



而在加強專業之餘,也不要忽略對個人品牌具有加分效果的適度曝光。透過人脈與溝通能力培養,讓個人品牌維持一定程度的新鮮感,並且在有機會曝光時,告知其他人你所具備的能力與提供的服務內容,若是悶著頭硬拚,卻沒人知道你的價值,就不能算是一個成功\的個人品牌。



找出個人獨特專長,不斷練習至純熟



「其實,個人品牌的建立,需要耗費漫長時間,」甚至是在建立過程中,還需要額外的知識、過人的耐心與堅持,才能取得最終成果。蒙托亞也提醒,當你做好個人品牌的準備時,就必須等待品牌「自然成長」,做好你該做的事情,等它帶來改變。而一般來說,至少需要6個月的時間(或更久),才能看出成效。



知名脫口秀主持人歐普拉(Winfrey Oprah)在成名前,除了運用個人魅力與專業,主持談話性節目、從事表演工作外,同時也幫助許\多婦女團體,就這樣堅持了好長一段時間,終於在某一天,這些長期累積的品牌能量就此爆發開來,而「歐普拉」也從此成為一個令人驚豔的個人品牌。



個人品牌就像是其他技能般,可以按部就班磨練學習。本次特別企畫,將打造個人品牌流程拆解成3大步驟,並邀請兩位因個人品牌而成為該領域中的佼佼者,分享成長的心路歷程。從他們共同的心得中,歸納出建立個人品牌的祕訣——先找出個人獨特的專長,與他人形成差異化,然後再不斷練習,臻至純熟。打響自己的個人品牌,就從現在開始吧!



==Reference==

經理人電子報 企畫 / 陳立唐 整理.撰文 / 陳立唐、郭子苓
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
孫越叔叔的「甦醒」

在今天,我們的房子越來越大,但是家 庭越來越小。

生活越來越方便,但是時間卻越來越少。

我們的學位 越來越高,常識卻越來越少。

知識越來越多,判斷力卻越來越差。

我們有更多的專家,但是也有更多的問題。

醫葯越來越好,但健康越來越少。

我們花費太多,歡笑太少。

車開得太快,火氣上來也更快。

睡得太晚,閱\讀太少,電視看得太多,而且禱告太少。

我們所擁 有的資產倍增,但是價值卻遞減。

我們說得太多,但是愛心太少,且謊話連篇。

我們學習如何經營生活,但沒有建造生命。

我們在生命中加增歲月,卻沒有在歲月中增長生命。

我們有越來越高的建築,但是有越來越低的EQ。

有更寬廣的高速公路,但有更狹窄的視野。

我們花費得更多,但擁有的更少。

我們買得更多,但享受得更少。

我們可以登陸月球回來。但是卻無法拜訪對街的鄰居。

我們可以征服外太空。但是卻無法掌控內心世界。

我們可以分裂原子核,但是卻無法挪去心中的偏見。

我們更多書寫,卻更少學習。更多計畫,卻更少成就。

我們學會忙碌,但學不會等候。

我們的收入更高了,但道德更低了。

我們生產更多電腦,掌握更多資訊,複製更多拷貝,但我們的溝通卻更貧乏。

我們的數量提高了,品質卻降低了

這是快速食品充斥卻消化不良的時代。

高大的身軀與低劣的性格並存的時代。

更多休閒卻更少歡樂。

更多食物卻更少營養。

更多雙收入家庭,但更高的離婚率。

更多千萬豪宅,但卻更多破碎的家庭。

我建議,在今天這樣的世代,你不要保留任何事情到特殊的場合才做,

因為你活著的每一天都是特殊場合。勤加閱\讀,追求知識,

坐在你家的前廊上欣賞自然美景,無需汲汲營營於生活需要。

多花時間與家人及好友在一起,享受喜歡的食物,到你喜愛的地方去遊覽。

生命不只是為了存活,而是一連串愉快事 件組成的的鏈條。

將你的水晶高腳杯拿出來,不要將妳最好的香水存起來,任何時候你想要用的時候就用它吧。

把「有一天」「將來的某一天」從你的字典中刪除。

現在就去寫那一封你曾經想過要等到「有一天」才來寫的信。

讓我們現在就告訴我們的家人我們 多愛他們。

不要將會帶給你歡笑及喜樂的任何事情拖延到未來。

每一天,每一小 時,每一分鐘都是特別的,而且你不知道那是否是你的最後一刻。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
山普報編輯台--samp--
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主