我要檢舉
裝潢心法小公開—Carol Lin

己經搬到新家一個多月了, 也差不多習慣新的生活空間, 看著這奮鬥近兩月的成果, 再比較三年前第一次的裝潢經驗, 有許多心得利用言次機會記錄下來與諸位網友分享:

1. 平日多觀照自己的喜好及培養美感

家是我們天天要生活的地方, 所以裝潢時當然會希望住起來會很舒適. 但是什麼樣的空間佈置是我們真正想要的? 這個問題若等到要裝潢時再來問, 可能會有點遲, 因為時間的急迫性會讓我們無法好好思考, 倉促成事可能會讓最後的結果並不是十分理想.

可能的話, 不管現在有無裝潢需求, 平日有空時就可以翻閱相關的書籍雜誌, 找尋跟自己契合的案例做些筆記, 把自己認為不錯的點子記錄下來, 一定時間就會發現自己喜歡的元素是哪些, 等到時機成熟時, 就可以把這些點點滴滴的心得應用在裝潢上, 如此也比較能展現出個人的風格而不是被室內設計師操控, 室內設計師只是幫我們把對空間陳設的想望具像化的人, 而不是代言人, 我們要做自己空間的主人就必須下一些功夫.

2. 定義需求及預算

“把錢花在刀口上”, 我想這是所有不想跟錢過不去的人都會有的概念, 在裝潢時更要把這七個字刻在心版上, 時時耳提面命, 否則很容易追加預算, 超支, 增加自身的經濟負擔. 要預防上述現象, 最重要的是詳加定義自己本次裝潢的重點是什麼? 是全部還是局部翻新? 施工材質要到什麼等級? 傢俱要更新嗎? 另外再根據自己可運用的金錢來決定最後的預算. 欲望總是很大, money郤是有限, 此時不妨依照輕重緩急將裝潢工程分期, 才不會一下子給自己太大經濟壓力. 總之屋美固可喜, 務實更重要!
 
3. 貨比三家, 慎選設計師

裝潢最重要的靈魂人物, 除了花錢的業主外, 就是室內設計師了!!!記得第一次找的室內設計師是我小孩老師的老公, 心想認識的人應該施工不會太離譜, 也就不再去貨比三家了!(這是很糟糕的態度!)這個設計師也是很有個性的, 在溝通過程當中也發生過一些爭執, 但想想都委任他做了, 設忍住不跟他翻臉省得他胡搞. 但完工後設計師的態度就差更大了! 那時房子在山上本就會潮溼, 結果浴室他還是用木作施工, 雖然號稱用防水材質, 但木作的接縫處 還是長出一堆菇,把浴室搞得像養菇場, 跟設計師反應, 他只回說我們的生活習慣不好, 才有此結果, 問題是浴室若要保持很乾燥, 那就不叫浴室了, 更何況這個房子位在山上濕氣重, 專業設計師應該把這些因素考慮進去, 進而去慎選材質, 他卻反而怪業主生活習慣不當?   此外也發生了數件有關裝潢事, 但他都能找到理由來塘塞你, 從不積極來處理.  再看報價單, 只要是他經手去採買的東西都不便宜. 這麼有個性的設計師, OUT!
第二個遇到的設計師, 是親戚介紹, 口碑不錯, 初步接觸也覺得她個性成熟, 易於溝通就委任她了! 這位英雌勇於任事, 比業主還挑剔, 壁紙弄不好, 撕掉重弄, 工班弄不好她也直接開?. 對業主的意見, 她覺得合理的她會聽, 不行的, 她會陳述她的專業看法, 燈具, 壁紙也不厭其煩的陪你去 , 她的工班也很專業, 跟她配合度高, 所以總體施作都很順利. 預算也會幫業主注意, 當然最後的結果雙方都很滿意.

總之, 口碑, 個性, 專長, 經驗是找尋設計師時很重要的參考指標.

4. 參與設計多溝通—家不是樣品屋

實際動工前的平面設計過程是很重要的!! 業主無論如何一定要耐著性子與設計師好好溝通, 將自己的喜好充份的表達, 哪怕是再如何天馬行空也無所謂, 設計師利用這個過程才能了解你的想法, 從而把你的想望落實. 請記得, 這是我們要生活的空間, 只有我們自己才了解自己的生活習慣, 千萬別被設計師拉著跑, 把房子搞成是他們的創意作品展, 像樣品屋, 一點也不是自己想要的居住空間, 那就太對不起自己了!!

5. 收納空間一定要

從我開始有房子, 就深深了解到收納空間是很重要的, 各類東西各據其位, 會讓整體空間看起來更舒暢. 甚至可以多預留一些, 因為, 大家都知道的, 人類是欲望的動物, 但相對的, 久不用的東西就要狠心想辦法處理, 否則役於物的下場是生活場域會越來越不舒適.

6. Less is more

記得第一次裝潢時, 點子特多, 等到真正生活時才發現家埵陶\多設計根本用不到, 感覺反而是替設計師的才華找出口而已, 華而不實, 徒費金錢. 經過調理過的空間, 經常與之互動才會有感情, 過度堆砌, 用不著, 對這個空間就不會有feel.  So, less is more.

7. 與工班搏感情—多到工地探望
各有專長的工班大哥肯定是裝潢時的要角, 一定不能怠慢. 在施工期間, 有空閒時我會常跑工地, 買些涼的請這些工班大哥喝, 閒話家常. 拉近彼此的距離, 這對工程的進行或多或少都會有正面的幫助, 人與人相處講求的就是Kimogi, 工班大哥得到我們的肯定與支持, 工作起來會更帶勁兒, 最後受惠的還是業主.

8. 選擇所愛不怕累
根據我兩次裝潢的經驗, 我覺得用不著每個角落都要工匠親力親為, 這除了可以減少裝潢成本外, 也給了自己發揮創意的機會. 我們可以自己選擇喜歡的燈具, 五金, 傢俱, 衛浴用品等, 讓我們的生活空間與自己更契合, 第一次裝潢時, 很多事情都是自己不夠用心, 大部份都交給設計師處理, 後來才發現, 凡設計師經手過的傢俱價錢都滿高的, 而且不一定是自己喜歡的款式, 用起來並不開心, 賠了夫人又折兵, 實在虧很大! 因此為了讓裝潢後整個空間場域更舒適, 我建議大家在裝潢時一定要不遲辛苦, 利用時間去找尋自己喜愛的傢俱, 這些辛勞肯定是值得的.

9. 遇到挫折不用怕—平心靜氣為上策

在裝潢時多少都會遇到不如意的事, 諸如與設計師的溝通, 施作的過程不如人意等, 多少都會有情緒性問題產生, 此時, 最好就是老生常談的泠靜, 泠靜, 再泠靜, 告訴自己所有問題一定有解決的方法, 不要急於馬上把問題處理掉, 耐著性子, 就可以省去不少紛爭.

10. 懷抱好心情家居生活更美滿

當裝潢好時, 看著美美的居家環境, 心情必然愉悅, 然而實際的生活卻像四季的變化, 不可能事事盡如人意, 在那時若能沈靜下來, 好好享受你努力之後的空間, 相信會給自己帶來更多的力量去迎接任何挑戰, 美好的環境與我們沈靜的心相互交留, 我們的居家生活必然更美滿!!!

11. 風水問題要參考

風水是自古以來就有的論點, 有相當的道理與參考價值, 有時真的不要太鐵齒, 畢竟?大多數的我們不是投資客, 很難得買一個房子, 在決定前要多方琢磨, 不要聽信中人太多花言巧語, 做了不智的決定, 到時有狀況了也太遲了…..


推薦一本書---寫給媽媽的佛法書    Carol Lin

書名: 寫給媽媽的佛法書
   Buddhism for Mother’s
作者: 莎拉. 娜塔莉
   Sarah Napthali
出版社: 橡樹林

ISBN: 978-986-7884-67-1

“媽媽”這個行業, 坦白說真的需要很多”專業技巧”, 才能游刃有餘. 十多年了, 我還是有技窮的時候……, 專職媽媽有專職媽的苦處, 全職媽媽有全職媽媽的煩惱, 那顆心像陀螺轉個不停, 常常忘了我是誰, 然後各種情緒都來了, 搞得自己及家人雞飛狗跳……

我?錢找心理醫師, 只好找書來幫忙. 這本書主要是以媽媽為觀懷對象, 作者也是媽媽她以自身的經驗將佛法很自然的帶入, 感覺不會說教, 她告訴我們如何專注做父母, 尋得平和心境, 處理憤怒情緒, 如何與伴侶過日子, 如何尋得快樂, 禪修等. 表面是為了媽媽而寫, 其實一般人有與趣的話, 一定也可以從書堭o到許多有用的訊息.

我還?有全部看完, 無法完整的與大家分享, 等到我讀完後, 再跟大家談我的心得. 總之這是一本相當值得一讀的好書, 在這堭擢佽馱j家.

今天是正月十一, 還算新年, 給大家拜個晚年, 祝大家新年大吉, 身體健康, 心想事成.