我要檢舉
姜律師電子報

 

            

 

律師電子報第202

 

律師部落格

 

★報主的話★

 

律師現在也有FacebookPlurk帳號,歡迎加入朋友,並請參觀律師部落格

 

 

車禍事件的民事求償項目

 

極道盡言法律事務所  姜智逸  律師

 

 

車禍事件的結果不外有三種:一是車輛損壞、一是人員受傷或重傷,另一則是人員死亡,這些車禍的結果,能夠行使民事求償權的人都不盡相同。

 

車輛損壞的求償人,是車輛的所有權人,畢竟車主才是車輛損壞的被害人,如果駕駛人與車主不同一人時,請注意駕駛人無法就車損求償,只有車主才能就車損部分向肇事者求償。

 

人員受傷或重傷的求償人,則是受傷的被害本人,主要能請求的項目有:

1.     醫療費。

2.      增加生活上需要的賠償費用。

3.      喪失或減少勞動能力的損害賠償。

4.      無法工作之損害賠償。

5.      精神賠償(撫金)。

 

被害人死亡時,可以請求賠償之人有:

1.     為死者支出殯葬費之人。

2.      在死者生前,為其支出醫療及增加生活上需要之費用之人。

3.      死者在法律上須扶養之人。

4.      死者之父、母、子、女及配偶。

5.      死者之繼承人。

 

被害人死亡時,主要能請求的項目有:

1.     殯葬費。

2.      扶養費。

3.      被害人死亡前的財產上損害賠償。

被害人死亡前自己支出之醫藥費,及因傷不能工作的停業所失利益係屬財產上損害,被害人的繼承人得繼承該債權,請求加害人賠償。

4.      精神賠償(撫金)。

 

 

我要問法律問題

 

律師的噗浪

律師的Facebook

極道盡言法律事務所

留言給律師

 

律師的小叮嚀

以音樂原曲改編成MIDI檔,有沒有構成侵權呢?將原曲用不同的樂器或聲音重新傳達著作內容,雖然涉及到「改作」行為,但仍是屬於著作權法第7條之1所稱的「表演」,是獨立受著作權法保護的衍生著作,如果不在公開場合表演,只是自娛性的娛樂,尚不須經原著作權人的同意;但若是將該表演改作成MIDI檔放在網路上,就屬於公開演出他人音樂著作之行為,還是應該經過原曲著作權人的授權同意,才為適法。同理,MIDI檔裡的雲霧或水波等影像的創作,是為美術及圖形著作,受著作權法保護,如他人要使用該作品,當然還是要經過該著作權人的同意。

----取自「網路著作權問題

民法第217條規定:「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之。重大之損害原因,為債務人所不及知,而被害人不預促其注意或於避免或減少損害者,為與有過失。前二項之規定,於被害人之代理人或使用人與有過失者,用之」。因此,被害人未戴安全帽、超速行駛而發生車禍,被害人都有過失,法院得減輕車禍賠償的金額。

----取自「車禍肇事與民法過失相抵原則

 

 

本電子報由極道盡言法律事務所發行,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,若有法律問題需要協助,您可以到律師部落格尋找更多法律資訊,或寄發EMAIL給我們。
因系統繁忙,若您未收到前期精彩文章,請直接到律師部落格搜尋。
本電子報所有文章作者均有著作權,請尊重智慧財產權,任何轉載、重製、節錄行為,請先取得作者之書面同意,請洽要轉載