我要檢舉
家庭醫師小報第293期---流行性感冒就是感冒在流行?
293
報主 :張文華

家庭醫師小報  
2010/02/04出刊       訂閱人數:4283        發行總量:813864

家庭醫師小站的電子報
2000年10月01日創刊
不定期出刊
歡迎免費
訂閱本報


本期內容:

衛教單張:
流行性感冒就是感冒在流行?
戒菸易發胖 增心血管疾病機率?
小兒包皮過長 應該盡早割除?

衛教單張:流行性感冒就是感冒在流行?

udn / 健康醫藥 / 專題 / 求醫知識+

【圖.文/節錄自《健康100問,不可不知的錯誤觀念》/作者張文華/華成出版】

 

患者高燒到攝氏38.5度,全身痠痛、喉嚨不舒服,拼命咳嗽。
醫師:「你可能得了流行性感冒!」

患者張大嘴,恍然大悟地嚷著:「流行性感冒!原來感冒正在流行,難怪班上那麼多人在咳嗽!」

【正確觀念】流行性感冒和感冒是兩種不同的上呼吸道感染性疾病。

「流行性感冒」不是「感冒在流行」,也不是「正在流行的感冒」。流行性感冒和感冒是兩回事,這樣的混淆是中文翻譯不當所造成的。流行性感冒的英文名稱是Influenza,簡稱flu,而一般所泛稱的感冒是Common cold,簡稱cold。

流行性感冒是因流感病毒(influenza virus)的感染引起。流感病毒雖然可分為A、B、C三型,但都屬於同一種病毒,其中A、B型常是引起流感大流行的禍首;會引起感冒症狀的病毒則有二百多種,如:鼻病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒等。所以流感和感冒雖同為病毒感染引起的上呼吸道疾病,但卻是兩種不同的疾病,因為除了病源不同,症狀輕重也有別。為了避免這種混淆而產生困擾,近年台灣醫界已傾向於把流行性感冒改稱為「流感」。

事實上,光是單從臨床症狀,醫師通常不太容易確定一個患者得到的是感冒或流感,除非幫患者做喉頭抹片之類的病毒檢查。可是若要對所有的感冒或流感患者做這樣的病毒檢查,並不符經濟效益。然而,還是可以依據臨床經驗列出以下這個表格,用來幫助區隔流行性感冒和一般感冒的差別:


【深入了解】流感病毒與H1N1新型流感病毒

流感病毒是一種RNA病毒,我們可依其核蛋白及膜蛋白的不同而分為A、B、C三型。這樣的分型是有臨床上的意義。因為A型流感病毒常會有較大的變異,一旦發生較大的變異,出現了大家的免疫系統都不認得的新型病毒時,就可能出現全球性的大流行。例如這次驚擾全世界,疫情方興未艾的H1N1新型流感病毒,就是一種A型流感病毒。

B型流感病毒的變異性較小,所以很少引發全球性的大流行,不過仍可能引發地區性的流行。C型流感則更客氣了,受感染者多半症狀輕微,而且通常只見散發性的感染個案。

A型流感病毒的套膜上兩種抗原:血球凝集素(Hemagglutinin, H)及神經氨酸?(Neuraminidase, N)。我們可依這兩種抗原(H及N)將A型流感病毒分出各種亞型,其中H有16種、N有9種。因此,理論上說來,A型流感病毒可有16 x 9 = 144種亞型之多!例如大家比較耳熟能詳H1N1、H3N2、H5N1就是常見的亞型。

最近走紅的H1N1新型流感病毒,正是A型流感病毒H1N1亞型的變異株。剛開始被稱為豬流感(swine flu),是因為它的病毒基因類似原先流行於北美豬隻的流感病毒。後來發現其基因內還含有禽流感及人流感病毒的基因,並不是純粹的豬流感病毒,才將之正名為H1N1新型流感病毒。

H1N1新型流感就是因為發生大變異,成了全新的病毒,才會引發此波全球性的大流行。好在,就目前看來,H1N1新型流感病毒的殺傷力並沒有很強,致死率僅和季節性流感差不多。不過,接下來會不會發生進一步的變異,因而出現更強的殺傷力?那就不得而知了!

top

衛教單張:戒菸易發胖 增心血管疾病機率?


udn / 健康醫藥 / 專題 / 求醫知識+

【圖.文/節錄自《健康100問,不可不知的錯誤觀念》/作者張文華/華成出版】


戒菸門診的患者站上體重計,驚懼的立即從體重計上跳下來,還誇張地大叫:「哇∼體重怎麼一下子暴增3公斤。這下子我菸沒戒成,倒會先胖死哦!」

醫師的冷笑話癮又發作了:「胖死頂多死自己,被菸燻死可會找別人陪葬!」

【正確觀念】發胖固然不好,抽菸更糟糕!能成功戒菸又不發胖,就兩全其美了。

戒菸過程常會發胖,很多人拿這個理由來當不願意戒菸的擋箭牌。其實抽菸的壞處遠大於發胖所帶來的問題,更何況抽菸和發胖並不是只能二擇一的單選題,只要注意一些訣竅,就可以既戒菸成功又不發胖!

戒菸後會發胖的原因主要有三個:

1.戒菸後基礎代謝率會變慢:菸草中的尼古丁會使抽菸者的基礎代謝加快,戒菸後基礎代謝率回復正常(變得較緩),基礎熱量消耗減少,因此在飲食及運動習慣沒有改變的情況下,體重就會增加。

2.戒菸後胃口會變好:尼古丁會讓抽菸者的味覺及嗅覺皆變差,戒菸後味覺及嗅覺恢復正常,食物的吸引力因而增加,會不自覺吃得較多。

3.戒菸過程中的焦慮感也會使食慾增加,以填補嘴含菸的口慾及手夾菸的手慾。

想要戒菸卻不發胖,方法其實很簡單,只要力行以下的原則即可:

1.經常運動:藉由運動讓基礎代謝加快,消耗過剩的熱量,同時可降低戒菸所帶來的焦慮感,減少口慾。

2.多喝白開水:白開水有助增加飽足感,也可減低菸癮。

3.多吃蔬菜:除了三餐正常、不吃消夜零食,多食用蔬菜也可增加飽足感,避免攝取過多的熱量,同時可使胃排空較慢,不容易快餓。

4.以蔬菜條取代零食:小黃瓜條、胡蘿蔔條、芹菜條都是不錯的選擇。口慾來時,拿一條放入口中慢慢咀嚼,即可增加維化命B、C群的攝取,又可避免多吃零食。

top

衛教單張:小兒包皮過長 應該盡早割除?


udn / 健康醫藥 / 專題 / 求醫知識+

【圖.文/節錄自《健康100問,不可不知的錯誤觀念》/作者張文華/華成出版



醫師幫三個月大的小貝比作完幼兒健檢,年輕的媽媽趁著尿布還打開,有點害羞地問醫師:「我老公說,小貝比的包皮太長了,是不是應該割一割?」
醫師說:「現在還太小,等大一點再說。」

媽媽狐疑地看著醫師:「醫師是說……包皮太小?還是小貝比太小?」

【正確觀念】嬰兒的包皮即使過長,只要小便順利、不會發炎,可以不用急著割除。

該不該割包皮,除了宗教上的理由,以往一直頗受爭議。目前在醫療上已經傾向不要隨便割包皮的作法了。新進的醫療觀念認為,人體的各個組織器官都有其已知或未知的用途,盡可能不要隨便割除,即便是小小的包皮也一樣。

小嬰兒的龜頭非常細嫩,容易因糞便及尿液直接接觸的刺激,而產生溼疹或尿布疹,包皮的包覆反而是一種保護。其實剛出生的嬰兒,幾乎100%都有包皮過長、過緊的現象,到了滿一歲時,仍約有半數的包皮無法褪到龜頭後方,不過約四歲時,大概就只剩下10%的幼兒包皮是推不開的了。

可見小幼兒過長、過緊的包皮,有90%以上的機會可以自己慢慢鬆開後退,根本不需要急著割除。況且割包皮雖然是小手術,卻依舊有風險,像麻醉就是其一。尤其小小孩可能需要全身麻醉,風險更高。另外,若碰到經驗不足的醫師割太多了、傷口感染發炎、特殊體質造成的肥厚性疤痕,也都是潛在的風險。

當小兒的包皮過長、過緊到無法順利小便,或者因為清洗不易,造成反覆性的包皮及龜頭發炎,甚至泌尿道感染,才需要提早進行割包皮手術。否則即使包皮過緊而無法褪到龜頭後方,造成清洗不易,但只要沒有反覆發炎的情形,都可以等小孩子大一點、懂事了,能配合醫師的時候,再以局部麻醉的方式進行手術,風險會較小。

如果沒有過緊的情形,即使有點過長,只要包皮可以完全褪到龜頭後方,清洗無礙,就沒有割包皮的必要。

top

您對於這份電子報紙評價是?
 

版權所有,歡迎轉載,但請註明出處及作者
本電子報內容不能取代醫師的當面診治

家庭醫師小站

首頁

自我介紹
我的診所
診療室雜記
衛教單張

野人獻曝

來客問答
熱門醫辭
加油站
生活隨筆
我的著作
E-mail Me
菲米達客@blog
菲米達客@plurk
 

報主的話:

家庭醫師小站自民國87年9月設立 至今,這期間常有網友透過家庭醫師小站或是個人參與諮詢工作的醫療相關網站向我詢問醫療問題,累積下來也有不算少的資料,從這些資料我挑選其中的精華,放在家庭醫師小站的‘來客問答’中。後來想想,這些資料是花心血寫出來的,與其只是被動的讓網友上站來瀏覽,不如主動的送到網友面前來的有效益,於是家庭醫師小報誕生了!