我要檢舉
姜律師電子報

 

            

 

律師電子報第199期

 

 

 

球員與組頭配合打假球,該當何罪?

 

極道盡言法律事務所  姜智逸  律師

 

   職棒簽賭而引發球員打假球的風波,似乎是近幾年中華職棒的惡夢,尤其是這次的假球風暴,檢調機關目前主要是以人氣最旺的兄弟象為追查對象,旅外知名球員都有涉嫌,傷透球迷的心,而我們也一再介紹球員打假球的法律責任,卻也是令人傷感的時刻。

 

在職棒打假球事件裡,最讓人感到疑惑的是,既然是球員與組頭配合打假球,理應成立賭博罪才對,為什麼是以詐欺罪來偵辦呢?

 

    在刑法規定「賭博」行為,係指要靠「偶然的機率決定」,作為賭博輸贏,才稱為賭博,因此職棒簽賭的組頭們,透過收買、恐嚇球員打假球,操控比賽結果,因勝負已經在預料中,這樣的簽賭行為,並非刑法定義的賭博行為,只能算是明知勝負的一方,透過「簽賭」行為,取得輸家的財產,性質上是一種詐欺行為,因此與組頭配合「打假球」的球員,都是以「詐欺」罪論處,而不是賭博罪。當然,這些組頭如果是以恐嚇方式威脅球員打假球,則對球員另行成立恐嚇安全罪。

 

我要問法律問題

 

律師部落格

極道盡言法律事務所

留言給律師

 

律師的小叮嚀

住戶也可以透過訂定規約的方式,禁止住戶飼養寵物,或明定住戶飼養寵物應注意事項,例如:限制寵物活動場所、若寵物有隨地便溺的情形,飼主應立即處理、飼主不得讓寵物於夜間啼叫、寵物不得有驚嚇或咬傷他人的情形、若有違反者,初犯者應公布姓名、再犯者不得在社區飼養寵物、若因飼養寵物造成他人損害應負責賠償等條文,並授權管理委員會嚴加監督,透過自治方式,督促住戶將自己的寵物妥善照顧,這才是提昇居住品質最好的方式。

----取自「在公寓大廈內養寵物,應注意哪些事項?

常常會遇到很惡劣的住戶,擅自將垃圾放在自己家門口,讓往來的住戶感到相當不衛生,依公寓大廈管理條例第六條第一項第二款規定各區分所有人在維護、修繕專有部分、約定專用部分或行使其權利時,不得妨害其他住戶之安寧、安全及衛生,此外,16條第一項規定:「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為」,因此遇到住戶亂丟垃圾的情形,管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣 () 主管機關處理,主管機關得處亂丟垃圾的住戶新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰。

----取自「公寓大廈住戶未依規定亂丟垃圾,管理委員會應如何處理?

 

本電子報由極道盡言法律事務所發行,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,若有法律問題需要協助,您可以到律師部落格尋找更多法律資訊,或寄發EMAIL給我們。
因系統繁忙,若您未收到前期精彩文章,請直接到律師部落格搜尋。
本電子報所有文章作者均有著作權,請尊重智慧財產權,任何轉載、重製、節錄行為,請先取得作者之書面同意,請洽要轉載