我要檢舉
家庭醫師小報第288期---眼皮一直跳有沒有關係?
288
報主 :張文華

家庭醫師小報  
2009/10/14出刊       訂閱人數:4262        發行總量:792486

家庭醫師小站的電子報
2000年10月01日創刊
不定期出刊
歡迎免費
訂閱本報


本期內容:

來客問答:
眼皮一直跳有沒有關係?
打了流感疫苗為什麼還會感冒?
基礎體溫表的最佳記錄時間

來客問答:眼皮一直跳有沒有關係?

Q訪客詢問:

張醫師:想請問,我最近左眼下眼皮一直跳,也不是說一直連續,但是每隔半小時我就有意識到他會跳。我知道我前陣子睡得不是很多,平均一天五小時。不過其實也只是跟我之前少一到兩小時。這種情況已經維持快一星期(五天)。我在想,是不是我缺少哪類的維生素需要補充?

A家庭醫學科專科醫師張文華回答:

眼皮跳是很常見的現象,我想很多人都經驗過。絕大多數的情況下,這種眼皮不自主的跳動是無害,而且自己會好的。可能就是因為無害而且自己會好,沒有人去深究它,所以原因並不清楚。民間有「左眼跳財,右眼跳災」的說法,完全是穿鑿附會的無稽之談。根據臨床上的觀察,暫時性單純的眼皮不自主跳動常和壓力、精神緊張、用眼過度、睡眠不足、或使用刺激性的食物或藥物...等因素有關。

但是,眼皮跳動也可能出現在某些較嚴重的神經問題。比如:顏面神經痙攣、三叉神經病變、動眼神經病變、癲癇的小發作...等。所以也不可完全掉以輕心。好在無害性的眼皮跳動有一些特色:眼皮是間歇性而不是持續性的跳;跳動部位只限於眼皮部位,而且常是單側發生;時間通常不會超過1-2週。

所以,當眼皮出現不主自的跳動,而且是只局限眼皮部位的間歇性跳動時,可先力行正常作息,舒解壓力,避免刺激性食物,然後先自行觀察,不用急著就醫。但是如果發現跳動不只限於眼皮部位,比如連臉頰或嘴角都會跟著跳動;持續跳動不歇;合併出現其他異常症狀,如:眼睛無法完全合閉、笑起來嘴角會歪向一邊、有肢體無力現象、有意識障礙...等;或者症狀持續超過1-2週時,都應該找神經內科醫師進一步檢查。

我想你的眼皮跳很可能和之前一段時間的睡眠不足有關,可先以上面提到原則自己調適及觀察,應該會在1-2週之內慢慢自行緩解,否則可找神經內科醫師檢查看看。(2009/10/08)

top

來客問答:打了流感疫苗為什麼還會感冒?

Q訪客詢問:

請問醫師,為什麼我家小朋友打了流感疫苗還是會感冒?

還是要打兩支才會有抗體?

 

A家庭醫學科專科醫師張文華回答:

首先要先說明,流感(流行性感冒)和感冒是兩種不同的病。引起流感的是流感病毒,流感病毒雖然有A、B、C三型,而且A型流感病毒還可分出多種亞型,但都算同一種病毒。引起感冒的感冒病毒則有兩百多種。一般說來,流感的傳染力較強,症狀較嚴重,演變成重症的機會較大。

流感疫苗是用來預防流感,不是用來預防一般感冒的。所以打了流感疫苗還是會感冒。甚至打了流感疫苗也不保證不會得流感,因為疫苗並沒有100%的效果,只是會讓得到流感的機會較低,一旦得到時的時症狀也會比較輕。

八歲以下的小兒,在第一次打流感疫苗時,要間隔一個月打兩劑,才會有比較好的保護效果。不管第一年打了幾劑,第二年開始都只要打一劑就夠了。(2009/10/12)

top

來客問答:基礎體溫表的最佳記錄時間

Q訪客詢問:

張醫師您好!

我想請問基礎體溫計在量的時候一定得要在早上量嗎?因有時我睡醒都已經中午了,這樣量就一定不準嗎?
還是說若我在睡眠不足的情況下,一早起床量,這樣會準嗎?

麻煩張醫師給我ㄧ個建議好嗎?TKS!
 

A家庭醫學科專科醫師張文華回答:

妳好!

基礎體溫最正確的記錄方法是:每天早上固定時間醒來時,在未起床、未有任何大動作的情況下測量體溫,將之記錄在基礎體溫表上。所以如果是用水銀基礎體溫計,應該在前一晚睡前就先把體溫計的溫度甩下來,以免早上做甩溫度計的動作會讓量得的體溫偏高。還有,最好固定時間量,前後不要超過半小時。因為一般說來,越早量得的基礎體溫越低,越晚量越高。

另外,睡眠不足也可能使基礎體溫偏高。所以,如果因為作息時間的關係,早上睡得較晚,仍可以計量醒來後,活動前的體溫。不過,要記得盡量固定時間量的原則,畫出來的基礎體溫表才準。

甚至,如果一醒來就量體溫實在有困難的話,也可以在每天選擇一個固定時間量,不過在計量之前的半小時之內最好是在休息的狀況之下,不可有激烈的活動,不可食用冷熱的食品。(2009/10/13)

top

您對於這份電子報紙評價是?
 

版權所有,歡迎轉載,但請註明出處及作者
本電子報內容不能取代醫師的當面診治

家庭醫師小站

首頁

自我介紹
我的診所
診療室雜記
衛教單張

野人獻曝

來客問答
熱門醫辭
加油站
生活隨筆
我的著作
E-mail Me
菲米達客@blog
菲米達客@plurk
 

報主的話:

家庭醫師小站自民國87年9月設立 至今,這期間常有網友透過家庭醫師小站或是個人參與諮詢工作的醫療相關網站向我詢問醫療問題,累積下來也有不算少的資料,從這些資料我挑選其中的精華,放在家庭醫師小站的‘來客問答’中。後來想想,這些資料是花心血寫出來的,與其只是被動的讓網友上站來瀏覽,不如主動的送到網友面前來的有效益,於是家庭醫師小報誕生了!