發刊日期:2009-10-02
發刊期數:第2期  發刊頻率:不定期發送  發行量:3  發行者:趙家    我要檢舉
e-hugnews勇報新聞
試刊號之二

這次一定要監控中央氣象局的天氣預報,到底有多少準確率!

颱風又來了,而且,幾天之內要來兩個,今晚的氣象資訊,一個叫芭瑪(強颱)、另一個叫米勒(中颱);晚間的電視新聞還播出CNN的氣象預報,推演兩颱相近、出現超級強颱的可能性。

 有了八八水患的慘痛經驗,這一次,一定要好好的監控、觀察我們的中央氣象局,面對即將來臨的颱風,到底有多少預報的能力?又有多少的預報準確率?

 我特別從中央氣象局網站上,下載了一張十月一日晚間八時發布的「颱風路徑潛勢預報圖」(如圖)做為第一份憑據。

 當然,氣象局會在未來幾天內,隨時修正颱風的最新動態;但值得我們去關心的是,台灣對次颱風的天氣預報,到底有多少準確度?颱風預報資訊,有多少參考價值?

 颱風,會帶來強風、豪雨,這是一般人的常識;但幾乎大部分的人都不知道下列問題:

 颱風多少的雨量?在哪些區域會造成什麼樣的災情?例如,同樣是三百毫米、五百毫米的降雨量,在容易淹水的低漥地、在有土石流威脅的山坡地、在排水不良的平地,或是在人口稠密的都會區、在經濟作物的農田果園,會造成什麼損害?要提前做那些準備?

 颱風刮起了幾級風?在哪些地方,會造成什麼災情?我們只知道八級風要放假,但七級風要預防什麼災害?九級風、十級風、十一、十二級呢?會帶來什麼災害,相信一般民眾,和農民、漁民,一定有不同的防風準備,住在海邊的、住在上山的,捕魚的和栽培水果的,也會有不同的因應措施。

 我認為,氣象預報,不但要提高精準度,氣象預報,絕對不能只是報告一堆數據,卻不了解這些數據到底代表什麼意義?可能潛藏什麼危機?

 我們的政府相關單位,是不是該進一步根據氣象的預報資料,透過行政體系與各種管道,針對不同的對象、區域,做出災害預報,提供防災準備,以及做好避災的沙盤推演與因應機制。

 我呼籲大家,不妨每天進入中央氣象局的網站www.cwb.gov.tw,同時花一點心思,比較颱風預報的修正差異,大家一起來監督中央氣象局的颱風預報,大家一來監督,政府對天氣風險管控與因應作為,到底有沒有具體的進步?媒體在颱風來襲時,又扮演了多少功能?

 我期待我們的政府、媒體,不要只說些氣象的術語、數據,而是要這些度量衡與專業領域使用的級數、量尺的死東西,進一步轉化後,講出人民聽得懂的白話,以利在生活中,做好對防災、避災的準備。

 媒體也不該只是做馬後砲,只會在災後搞批判、鬥爭大會,在颱風來襲之前,是否也該思考,媒體如何可以做得更好!
r25500
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主