發刊日期:2009-07-31
發刊期數:第1476期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1641  發行者:春秋    我要檢舉
日本春秋
日本17%地方政府未公開學校建築物耐震檢測結果



日本17%地方政府未公開學校建築物耐震檢測結果
˙2009年06月16日 日本朝日新聞
日本文部科學省(教育科學部)2009年6月16日發表4月1日時之日本全國公立學校建築物耐震狀況。依據2008年6月修訂地震防災對策特別法,已經明文規定幼稚園、國中小學及特別支援學校(養護學校)等負責人(指校長)有公開耐震檢測結果的義務。但是,有676個地方自治體(地方政府,占全體的36.0%)存在有尚未檢測的建築物,有320個地方自治體(占全體的17.0%)尚未公開檢測結果,顯示日本各地違反規定的情形持續存在。
依據修法的規定,業已提高耐震工程費的國庫補助比率,使得市町村等地方自治體的經費負擔比率由3成減輕到約1成。但是,考量各種財政情形,依然是不少地方自治體的重大負擔。對於公開耐震檢測結果,有些地方自治體認為,這樣反而會造成居民不安,故相當猶豫實施公開資訊措施。文部科學省表示加強輔導的方針,然對於無罰則規定的法律應該如何發揮實效性,將是今後的課題。
依據文部科學省發表未公開耐震檢測結果的地方自治體名單,以北海道60個最多、其次是福岡縣33個、福島縣29個、青森縣18個、大分縣11個等。
另一方面,有地方自治體雖然沒有向居民公開耐震檢測結果,卻仍然有報告文部科學省的情形;依據這些報告資料顯示,屬於義務教育的國中小學建築物有67.0%具耐震性,較2008年的檢測結果增加4.7%。
必須進行耐震檢測的建築物,主要是依據1981年以前耐震基準建蓋的約7萬5千棟建築物。依據調查,未達到現在構造耐震指標(Is值)0.7以下,且未改建補強的建築物,包括改建中的建築物在內約有3萬8千棟。
就都道府縣而言,耐震化比率較高的,有神奈川縣的93.4%、宮城縣及靜岡縣的各90.1%、三重縣的89.0%等。較低的,有長崎縣的46.6%、山口縣的48.1%、茨城縣50.5%等。
國中小學以外的公立學校,幼稚園的耐震化比率是60.1%、高中是67.8%、特別支援學校(養護學校)是82.8%,均較2008年增加2至3%。
春秋
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主