發刊日期:2009-05-16
發刊期數:第666期  發刊頻率:不定期發送  發行量:871  發行者:多多龍龍   我要檢舉
多多龍龍閒話
(特刊)五一七,為自己,走出去!

上街頭前請聽:
[自由時報] 嗆馬保台 五一七向國際發聲
上街頭注意事項
讓我們一同上街頭!
蔡英文「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會」致詞稿

五一七相關資訊:
http://www.dpp.org.tw/news_content.php?kw=&menu_sn=7&sub_menu=44&sn=3745

totororo@plurk:http://www.plurk.com/totororo

totororo@roodo:http://blog.roodo.com/totororo

 
上街頭前請聽:

蔡振南/母親的名叫台灣



敦化國小合唱團/伊是咱的寶貝



陳明章/伊是咱的寶貝



滅火器樂團/人生



929/全心全意愛你



吳志寧/全心全意愛你

- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
[自由時報] 嗆馬保台 五一七向國際發聲

記者李欣芳、洪敏隆、邱紹雯、蔡宗勳/綜合報導

民進黨舉辦五一七嗆馬保台大遊行,引發國際媒體關注,黨主席蔡英文昨表示,台灣社會有很多人反對馬英九總統的快速傾中政策,反對馬為了短期不確定的經濟利益,接受對台灣主權地位影響深遠的一個中國原則,五一七大遊行就是要向國際社會傳達台灣人的聲音。

抗議馬冒進的中國政策

蔡英文強調,辦這場遊行也是要讓國內外清楚馬政府的施政對台灣國家主權及經濟的傷害,提醒國際社會,馬政府快速傾中、冒進的中國政策,台灣有很多人反對。

蔡英文昨表示,五一七大遊行主要是對馬政府處理國家重大政策透明度不足,且沒有經過民主機制檢驗、制衡,造成台灣內部對立的加深,表達台灣人民的不安與憂慮。

她說,國民黨不只一黨獨大,更精確的說是一人獨大,馬總統決策後,交給相關部會執行,國會、在野黨甚至各部會對重大政策沒有充分討論,甚至連表達意見的機會都沒有,例如兩岸簽署ECFA等議題。

蔡英文也呼籲民眾五一七當天要攜帶斗笠、毛巾、水壺、雨衣、板凳、草蓆。被問及在凱道跨夜靜坐時,如下雨怎麼辦?蔡英文堅定地說,「風雨無阻」。

台北市長郝龍斌昨針對五一七遊行可能跨夜,再次向民進黨喊話,表示他相信民進黨是負責任的政黨,盼儘快申請五一八路權,台北市政府才能布置完整交通維持計畫,不僅所有群眾自由公開表達權益,也照顧台北市民行的權益。

民進黨對郝龍斌的喊話維持不申請的態度,文宣部主任鄭文燦表示,凱道跨夜靜坐活動若警方採取驅離動作,抗爭民眾將會坐著手勾手,代表人民嗆馬保台的決心。

跨夜靜坐將風雨無阻

此外,綠營支持者正積極發揮創意,要讓這次嗆馬保台行動更熱鬧。民進黨青年部主任趙天麟、台北市議員顏聖冠等人,昨天就號召萬華民眾五一七當天帶著家中寵物、小孩一起走上街頭護台灣。顏聖冠說,萬華區向來是台北市最弱勢的一區,弱勢者更應該勇敢站出來表達怒吼。

嘉義縣布袋戲藝師蔡金俊則發揮創意,結合馬、鷹、狗三種動物造型,指馬英九總統就職以來,親中、媚中的行徑,宛如中國「鷹犬」、「賣台馬」、「中國狗」,已到了人神共憤的地步,是台灣的歷史罪人。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
上街頭注意事項

對付公安三招(適用任何嗆馬活動)

By 爽哥 2009/05/15

一、遭要求出示證件時,絕不需要將證件交給公安,[出示]即可!

二、無證件或不願出示,被帶回派出所,三小時後公安要無條件放人!故保持緘默,睡它三小時補充體力,醒後直接離開!

三、遭公安留置、扣留物品等,當場表示異議,並要求將你的異議做成紀錄,當場交給你!

街頭抗爭十條攻防守則

By 府城 MoMo

目前台灣警察已經被中國公安管轄:

一、請攜帶皮手套 (因為公安帶護套)
二、請攜帶安全帽 (因為公安帶頭盔)
三、請攜帶標語牌 (因為公安帶盾牌)
四、牢記同伴好友、民代電話、手機 (緊急求救不要單打獨鬥)。
五、請攜帶尼龍繩 (因為公安帶手銬)
六、請攜帶濕口罩 (因為公安催淚彈)
七、請攜帶防水衣 (因為公安噴水車)
八、請攜帶噴霧漆 (因為公安偷襲擊)
九、請集體上廁所 (因為公安打單兵)
十、請集體返回家 (因為公安打落單)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
讓我們一同上街頭!

近代台灣四百年



信介仙的身影



2009/05/14 小英主席對日本媒體說明五一七訴求

- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
蔡英文「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會」致詞稿

今天我非常高興,在517這歷史性關鍵日子前夕,出席這個同樣攸關台灣過去歷史、以及對未來民主發展具有關鍵性意義的學術研討會;就我個人而言,非常樂意持續參與這類學術研討會,向大家報告、分享我對當前台灣內外嚴峻局勢的看法。特別是今天的研討會,在當前台灣民主倒退、執政者重返威權的時刻來召開,宛若在幽暗民主長夜裡點燃一小盞燭光,是一次意義非凡的盛事。

任何人都不能否認,唯有理解台灣這塊土地上曾經歷的白色恐怖與民主打壓,誠實地去面對過去歷史的黑暗與醜陋,我們才會懂得,何謂光明、何謂美麗。畢竟,唯有整個社會共同體認、面對挑戰,國家社會才能往前進;這也是為什麼西方諺語強調:『不知道過去的人,同時也是沒有未來的人。』

台灣還是一個年輕的新興民主國家,現階段在轉型正義的腳步上,我們或許遭遇挫折,但是只要持續努力,重新找到對的方向,這個國家就會有希望。但身為台灣最大的在野黨,民進黨當然責無旁貸地要挑起這艱困的工作,但光靠在野黨的力量,也並不足夠,我們必須要靠結合所有力量,藉由知識的探討、行動的凝聚,讓歷史撥亂反正,讓正義暢行無阻。

一、民進黨過去的成果

過去民進黨執政短短8年的時間內,對轉型正義的努力或許還不夠,但仍然達到了一些成果;其中包括推動「財團法人228事件紀念基金常」常設化,並將相關法制的『補償』正名為『賠償』條例,審理及核發受難者之賠償金額,積極予受害人回復名譽;政府主動公布『228事件』的調查報告,此象徵性的動作,亦確認國民政府鎮壓『228事件』政治責任。

另外,政府針對戒嚴時期,國民政府以軍事審判對付一般民眾,尤其是觸犯懲治叛亂條例的政治性犯罪,皆遭到軍事法庭進行秘密審判對待;這對憲政民主及基本權利及自由,產生相當大的限制與侵害。因此,政府也與「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」合作,依法彌補人民所受名譽與自由之傷害,予以補償。

此外,政府展開清查遭到某些團體或個人佔有之國家財產,其中包括致力於清查國民黨過去黨國不分時期所佔有之黨產,並將相關資料有系統登錄上網公佈;同時透過司法途徑提起訴訟,藉由東西德統一後的法制模式,由政府主動提出《政黨不當取得財產處理條例》草案送請立法院審議,嘗試以合法、符合程序正義的方式,解決黨產的問題。

最後,為確立台灣國家主體意識,增加台灣的國際能見度,捨棄過去大中國意識及獨裁時代遺緒,推動公營企業或設施正名政策,其中包括台灣桃園機場、台灣郵政股份有限公司、台灣中油股份有限公司、台灣國際造船公司等等,並將中正紀念堂改為台灣民主紀念館,將廣場名稱改為自由廣場。

二、馬英九執政以來民主全面倒退、扭曲轉型正義

然而自從馬英九政府就任以來,僅在短短一年,便將台灣從李登輝到陳水扁兩位總統的二十多年民主化建設與成果消耗殆盡;這個政府不僅遠離民意、弱化國會、封鎖街頭、操控媒體,從一黨獨大走向一人獨大,甚至將台灣主權工具化,用以和中國交換不確定的經濟利益。尤其可怕的是,馬政府以各種手段恢復過去崇拜蔣家獨裁者、神格化國家領導人的形象,企圖回復到過往黨國體制的時代,讓台灣在不知不覺之中倒退了數十年,人民也沒有選擇地接受與中國統一的意識型態。國家領導者卻無視台灣歷經數十年民主化洗禮、但中國至今仍是個抗拒民主自由的霸權國家之事實,這將使得國家未來發展充滿災難。

於是我們可以看到,一方面國民黨持續脫產,卻在四月提出的政院版『政黨法』草案堜定:需經『透過司法途徑後確認為國家財產者』才願意還給國家;另一方面,又將政府官方網站上登錄之國民黨侵佔之國家財產資料,悄悄地撤除;

於是,好不容易獲得正名的國營企業或公共場域,又回復成過去黨國時期的舊名稱;

於是,馬英九先若無其事出席228紀念活動,接著讓228國家紀念館停工,再縱容一黨獨大的立法院刪除「228國家紀念館經營管理費」3千萬元及「設立228和平基金」3億元預算;

於是,不適認的司法人員或執法人員,包括過去審理政治迫害或集遊案件的法官或檢察官,對民進黨執政的官員或公職,展開無理由的司法迫害或搔擾。

歷史中的「寒蟬效應」、「白色恐怖」,在國民黨奪回政權後又在現實中重現。我們可以稱之為這是台灣的「藍色恐怖」,這是台灣無奈的宿命,但也顯示出,我們的責任還很重,未來的路還很漫長。

三、我們未來在轉型正義的努力目標

民進黨自從在野之後,這幾個月以來謙卑反省、也慢慢站穩腳跟,並針對過去執政時所推動某些轉型正義的施政,逐一檢討當時推動時遭遇困難的主要癥結,同時重新和民間的社會、文化團體重新修補關係,思索且型塑未來重拾政權所必須推動轉型正義的工作,例如持續凸顯台灣主體意識與地位提升、落實歷史教育的史觀層面、修正集會遊行惡法、推動法官法三讀(不適任司法人員汰換)...等,這些都是我們要繼續努力的目標。

其次,我們將結合民間社團與廣大民意,在立法院強烈把關,監督馬政府,避免其走回戒嚴老路、向中國過份傾斜、違背轉型正義地違法亂政。我們也不惜走上街頭,以直接民意途徑向馬政府施壓,嚴正告訴這個政府,絕不能以一黨獨大之姿,企圖把台灣推回白色恐怖的年代。

最後。明天5月17日,民進黨將發起『517大遊行』活動,就像我在前兩天發表的公開信中所提及:『每當民主改革走到關鍵時刻,台灣人民始終不曾讓歷史失望。我誠摯的請各位和我們一起,走出來、坐下去,讓凱道不再是執政者的金階,而是人民的舞台。517,讓我們一起在街頭寫下歷史。』希望在場的各位,明天也能跟我一起參與,不要成為歷史關鍵時刻的缺席者。

謝謝各位!

原文出處:http://www.dpp.org.tw/
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
不論身上帶著何種血統,
只要心繫台灣,就是台灣人,
只要以台灣為主體思考,就是本土化。

來看看多多龍龍的舊報喔!許多可是歷久彌新的喔!:

多多龍龍的音樂電子報:
多多龍龍音樂一週間
多多龍龍的部落格:
La Isla Bonita
多多龍龍的舊文:
Blowin' In The Wind
多多龍龍的剪貼:
新聞剪貼簿
 
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主