發刊日期:2009-05-16
發刊期數:第275期  發刊頻率:每週一次  發行量:400  發行者:自然健康發展學會    我要檢舉
自然健康電子報
溼熱天氣要嚴防食品中毒

溼熱天氣要嚴防食品中毒

炎熱夏季即將到來,在大家拋開厚重衣物的同時,食品中毒的新聞事件也隨之增加。台灣高溫多濕的氣候讓各種微生物快速繁殖,若稍有不慎,吃下腐敗的食品就可能導致食品中毒。建議民眾多加留意食物製備、烹調及儲存過程中各個環節的衛生安全,嚴防食品中毒。

為了減少細菌對飲食衛生的危害,衛生署呼籲,消費者外食時應選擇衛生良好的餐廳用餐,避免生食、冷食及路邊攤飲食,更不要吃來路不明的食物。而供應業者也應留意衛生安全原則,以確保外食者能吃的愉快又安心,以建立良好商譽!慎防食物中毒飲食方法建議如下。

新鮮
食品原料及調味料、添加物,儘量保持其新鮮度。

清潔
雙手洗乾淨,手部若有傷口,不可直接碰觸食品,應包紮後再處理食品。與食品接觸的器具和調理檯面,也應經常清洗,並烘(晾)乾以保持乾燥。食物應徹底清洗,調理及貯存場所、器具、容器均應保持清潔。

生食、熟食分開處理
先處理熟食再處理生食,絕對不可以把煮熟的食物,放在裝過生食且尚未洗淨的碗盤或容器中。廚房應備2套刀具和砧板,分開處理生、熟食,避免交叉汙染。

烹煮
烹煮每種食物時,應以適當的溫度和時間,將引發食品中毒的細菌殺死。必要時可以使用食品用溫度計,確保食品完全煮熟。

冷藏
即時把須冷藏的食物放入冰箱。而冰箱冷藏室的溫度不可高於7℃,冷凍室的溫度則不可高於–18℃。

儲存
易腐敗的食物不要在室溫下放置超過2小時,當室溫超過32℃時,則不可超過1小時。調味用的醬汁應於冰箱冷藏,且不要重複使用。




檔案下載: 藥物食品安全週報第188期
資料來源:行政院衛生署藥物食品安全週報第188期
自然生活、健康成長,由台中市自然健康發展學會( http://home.kimo.com.tw/taicsnhd ) 發行
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主