發刊日期:2009-03-26
發刊期數:第276期  發刊頻率:每週一次  發行量:1749  發行者:天才蛙    我要檢舉
韓國資訊
KAIST 2010年入學考試將以 “學校校長推薦, 無考試”方式選拔學生150名

決定各種競試大會的成績不反映於入學考試

KAIST(韓國科學技術院:Korea Advanced Institute of Science and Technology ) 徐南杓校長3月5日上午於首爾世宗路政府中央廳舍政府共同簡報廳記者會報中發表了有關KAIST 入學政策之改革方案,以下為徐南杓校長當日的發表內容:
由於世界經濟危機,我國也歷經了許多困難,而全國人民為克服危機而努力奮鬥時,我認為替國家減少不必要之私人教育經費,促使公教育正常化,培養可引領未來、具創意的人才,這也是克服危機的重要課題。我國沒有什麼資源,不管如何強調“人力資源開發”的重要性也不為過,但由於韓國教育是以劃一性、背誦為主的,因此逐漸喪失多元性與創意性,隨著私人教育市場的擴大,也加重了學生和家長的負擔。最近,報導中載有 “沒有私教育的學校”活動與 “學校校長與老師的熱情改變了學校”之新聞內容,我認為這才是我們教育應該向前邁進之正確方向。但是,這樣的變化假始沒有大學入學考試作為後盾支持,終究是難以成功的。透過領先改革大學入學考試,以積極支援促使公教育更加活絡,乃為KAIST政策促進之方向。因此,KAIST積極促進下列各項事務:

□ 自2010學年度入學考試開始,以全國一般高中為對象,透過學校校長推薦與深度面談(面試),選拔學生150名。
KAIST想要發掘未接受私人教育、尚未引人耳目、極具潛能之人才,請求每位學校長各推薦一名學生,無論其成績如何,只要具有創意與領導能力,對於科學技術領域懷抱熱情者。此間,經KAIST合格之許多特殊目的高中(科學高中,外國語高中)則排除於外。KAIST入學事務官直接訪問學校現場,與學生、班導師、校長面談、考察學習現場後選拔學生。其中10%分配予農產漁村學生,10%分配予低所得階層學生。
□ 決定自2010學年度入學考試起,各種競試大會成績不反映於入學考試中。
雖然競試大會對於刺激學生們知的挑戰,有受人肯定的一面,但也有部分的競試大會濫發獎狀、使原本的宗旨變質,而受人批判。還有自國民小學開始即為準備競試大會,而使私人教育廣為擴散,並有先行學習之學生有受獎之傾向。但KAIST並不認為透過先行學習,再多解決一個問題的學生,20年以後就能引領國家向前邁進。KAIST認為相較於競試大會的成績,發掘具創造力與潛力的學生並教育之,這才是他們的任務。尤其,這次KAIST附設學校—韓國科學英才學校也計畫要改變學生選拔方式。至今為止,雖採用多重階段的測驗來選拔學生,但卻受到因私教育之故,接受先行學習之學生占入學者大多數之批判。因此,日後將更著重於發掘學生之創意與潛力。2010年度入學考試時,將大幅降低(要求先行學習的)競試大會成績之反映比重,自次年2011年度入學考試起,則一律不反映。
並計畫配置入學事務官於英才學校,在農漁村尋求具潛力之學生,預計選拔所定員額10%左右。

□ KAIST致力扮演韓國科學英才教育發展之中樞
企圖改革已轉換為KAIST附設學校之韓國科學英才學校。
○ 第一, 招聘國內外優秀教師,無論渠有否教師資格證,並依據以教育與研究績效為基礎所進行之評鑑,加強激勵制度,預定擴大KAIST教授參與附設學校教育。
○ 第二, 相較於先行學習,強調探求實驗教育,以啟發創意與研究中心,全面改編教育課程,自 2010學年度起,數學,科學,英語科目,上課全部以英語進行,招募外國學生和外國教師,以期國際化。今年度擬招聘14名外籍教師、選拔18名外國學生,預定自 2010年 2月起共同教學。
○ 第三, KAIST致力將韓國科學英才學校所熟習營運之英才教育KNOW HOW(秘訣)擴散至全國。
開設‘科學英才教育專門研究所’,以期提升教師研究能力,. 設置‘科學教師研究中心’,提供全國之科學英才學校及科學高中教師們,體驗尖端研究實驗裝備之短期研修。
天才蛙∼^.^!~感謝您的支持,本報將持續提供有趣的韓國資訊,歡迎訂閱。
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主