發刊日期:2009-02-25
發刊期數:第269期  發刊頻率:每週一次  發行量:395  發行者:自然健康發展學會    我要檢舉
自然健康電子報
頭部的保護膜 安全帽約可承受90%以上的衝擊力

頭部的保護膜 安全帽約可承受90%以上的衝擊力

一連九天春節長假要來了,許多人因應潮流,選擇騎自行車出遊,作為休閒健身的選擇,但輕巧易操作的腳踏車,還是有許多安全措施危險性,國民健康局特別在長假前呼籲民眾,您或家中孩子要戴上安全帽再上小摺出遊或辦事,才能享受安全長假的樂趣。
國民健康局曾於94-95年委託台北醫學大學進行「自行車事故傷害之探討與防制對策」研究顯示:有配戴安全帽者比沒有配戴者的死亡危險性降低12%;而嚴重受傷(受傷嚴重度9分以上)之相對危險性也降低27%。另在95年9-12月國中學生健康行為全國性抽樣調查發現,在一個月內曾騎自行車者,其中僅有10.8%「每次都有戴安全帽」,有高達69.7%「都沒有戴或很少戴安全帽」。研究結果發現,安全帽是保障頭部受傷的最基本裝備,但國人,尤其是學生騎自行車戴安全帽的風氣還待提升。
在美國,每年約有900人自行車事故死亡,超過50萬人傷害就醫,腦部外傷是最大的傷害風險,在頭部外傷外,同時也造成臉部受傷,但根據該國學者研究指出騎自行車戴安全帽可降低85%的頭部外傷風險,及降低88%的腦損傷風險。
另美國消費者團體指出符合標準的自行車安全帽在時速二十四公里的撞擊下,大約可吸收90%以上的衝擊力,剩下不到10%傳送至頭部,均在人體可承受之範圍內,而硬滑的帽殼,在摔倒滑行時會減少磨擦力,亦可保護臉部降低外傷風險。因此,騎自行車戴安全帽的保護效益不可小覷。
此外,為了減少路上發生事故,出門前也應該檢查車子煞車及輪胎,路上並應遵守交通規則,切勿搶速或與汽、機車爭道。
多一分準備,少一分傷害,對自身及子女安全一定要重視,戴上安全帽再上路吧!

資料來源:國民健康局網站
自然生活、健康成長,由台中市自然健康發展學會( http://home.kimo.com.tw/taicsnhd ) 發行
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主