我要檢舉
音樂時代058如果您沒聽夠《四月望雨》

 

《音樂時代》No.058  發刊日期2008.8.29
說說話 楊忠衡

如果您沒聽夠《四月望雨》,

那麼您該來聽「天作之合」。

  「天作之合」不是一部劇名,而是一群為音樂劇搏命的朋友組成的團體。他們是與我合作多年的作曲家、歌唱指導、以及傑出歌手們。他們唱音樂劇,尤其是自製的音樂劇。

  音樂劇演唱會,是音樂性的提昇、精煉,帶給聽眾更直接的純粹感動。如果說音樂劇是五光十色的大舞台,演唱會就是帶出場的燭光晚餐。您能近距離、親蜜的,體貼歌者的氣息、歌聲中每個音符的撫慰。

  下文是我去年為「天作之合」首演寫的推薦文,今年要更新的,除了《四月望雨》合作成功之外,還添了兩位知心好友:趙詠華、史茵茵。而她們的加入,還要歸功於年初一場同台演出。戲很苦,但是友誼很甜。我很高興這次再度扮演了「窄路」的關鍵角色。

  本週五、六,只演出兩場。票賣得差不多了,希望「天作之合」別造成表演界出現「黃牛」行業。老話一句,讓我們把座位填滿吧!來得及的,快快搶票;來不及的,記住「天作之合」,下回請早。


(看不到圖片請連上網路,謝謝!)


人間難逢天作之合

文/楊忠衡

(原刊於「天作之合~2007中文音樂劇沙龍演唱會」 節目手冊推薦序)


唱歌是頂快樂的事;但做為職業或工作,卻是頂苦的事。
明知苦還要賣命做,是痴人的事。
而一群痴人聚在一起,那怎麼說?
若不是「冤家路窄」,就是「天作之合」吧。

  台上這群熟得不能再熟的朋友,他們的音樂和歌聲如此融合,美得讓人如在天堂。我和他們認識,是在不同的時間和場合,他們能這樣聚合在一起和諧共鳴,想到我至少還多少從旁扮演提供「窄路」的角色,也是蠻欣慰的。

  幾年前一次《西貢小姐》的代言活動,認識了天豪,我們一同在fnac的小咖啡廳裡扯了兩個小時,當時沒有想到這次的聚合,同時也對我的「後雜誌」生涯,產生關鍵性的影響。當時「製作音樂劇」這回事,根本是遠在馬達加斯加的事。沒有團隊、沒有作曲家、沒有歌者…誰能料到,比一根柴火還小的念頭,今天可以燒得這樣如火如荼。六個月產製一部戲,完成得理直氣壯、天經地義。

  台上這群傑出的音樂朋友們,都是藉由共同理念聚在一起,一步一腳印的開創出屬於他們的新局。不依附在流行音樂產業、不躲在古典音樂的保護傘,他們從事的,是屬於自己、真心喜愛的音樂。敢與「百老匯」、「倫敦西區」比高,「天作之合」的豪情今日看起來似乎依然天真,但回想數年間的來時路,遠景誰敢限量?

  不管在台上還是台下,今天在此共聚一堂的朋友,都是與「天作之合」投緣的天作之合。期許他們以既沈穩又飛快的速度成長茁壯,他日要再一睹其丰采,可能要推開重重人潮和肌肉如鋼的Body Guard. 且讓我們一同拭目以待。 (2007年5月5日)

[馬上購票][官方部落格](上面的聯結不靈,請由此進)


.楊忠衡樂譚Mel's Pages http://mel.allmusic-mag.net
.音樂時代All Music Net http://www.allmusic-mag.net
 Tel: 886-2-27551755 Fax: 886-2-27551756
 台北市106大安區信義路四段30巷22弄6號2樓

.2008《永恆的原鄉》音樂史詩 http://www.allmusic-mag.net/taiwan.htm
.2007《四月望雨》音樂劇 http://aprilrain.allmusic-mag.net
.2006《世紀回眸宋美齡》音樂劇 http://meiling.allmusic-mag.net
.2003《梁祝》音樂劇 http://liangzhu.allmusic-mag.net

TOP