發刊日期:2008-07-23
發刊期數:第811期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1101  發行者:上格通訊   我要檢舉
通訊天堂好康報
上格通訊電子報=網路攝影機在台灣叫好不叫座?

成長率高 需求量卻未打開
市場興盛與台灣背景環境習習相關
影響發展的舊問題還在嗎?
台灣Network Camera的市場大門何時打開?
WHY IP?

 
成長率高 需求量卻未打開

晶睿通訊營運處協理顧中威表示:「這1、2年來網路攝影機的成長速度極快,每年幾乎都以30∼50%的比例快速成長。」而進口品大廠AXIS在去年與前年的年增率也都達到了40∼50%的成績,顯示網路攝影機是時勢所趨。不過許多業者也紛紛表示,若就內銷台灣的實際數量與傳統類比攝影機相比,其實還有一段距離,網路攝影機在整個CCTV的總產值的比重約占5∼6%。艾菲科技公司副總經理陳力行表示:「新產品出現與廠商投入的供給速度遠大於現階段需求,市場不如預期中快。」所以若以總量的觀點來看,網路攝影機其實有點「叫好不叫座」的意味。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
市場興盛與台灣背景環境習習相關

由目前的銷售成績看來,台灣內需市場的確是極待開發。台灣羅伯特博世(BOSCH)影像部業務開發經理蔡欽萍表示,台灣IP監控發展的程度比國外來得慢。而市場未打開的原因,其實與台灣幾個特殊的背景環境習習相關,以下我們就來針對這些環境詳加說明。
中小企業多 點少腹地小
「中小企業偏多」是台灣經濟體的特色,常見只有3、4個人、甚至1個人就組成一間公司,不但腹地不大,也多半只有1、2個監控點,因此沒辦法顯現出網路攝影機「長距離訊號不衰減」的優勢,廠商在成本上就很難說服業者,所以多半無法跳脫使用類比攝影機加DVR的傳統架構。顧中威表示:「這個現象多少影響了台灣網路攝影機的市場量。」
觀念能省則省 沒出事不會換
網路攝影機還未興起的另一個市場原因,可歸咎於國人「能省則省」的採購觀念。新加坡商艾克遜網路通訊(AXIS)台灣分公司業務經理陸玉隆就表示:「對國人來說,安控是一種事件發生後續的『調查』工具。而不是事前的『偵防』工具,當『風險預防』的概念還未建立,業主採購設備就被視為是『投資成本』,自然就是以『省錢』為主要考量原則。」蔡欽萍也補充:「國人多半在重大事件發生後才會想到安防設備,也由於DVR功能尚可應付目前所需,所以除非是特殊要求的環境,否則國人想換成IP監控架構的機會還是較少。」
國外DIY市場興盛 設備取得容易
而放眼國際,零壹科技品牌事業部協理林志冠則認為:「國外的IP監控之所以蓬勃發展,可能與國外『DIY市場發達』有關。」在國外,IT經銷商已經把網通產品的銷售模式套用在網路攝影機上,經銷商對於網路傳輸、儲存、資訊安全都有齊全的專業性,同時有完整的解決方案能夠提供給系統整合商(SI)/工程商,SI/工程商在規劃時既能方便取得各項設備,更懂得如何選擇合適的設備。相對來說,台灣在這個部分就顯得比較弱。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
影響發展的舊問題還在嗎?

當然,除了台灣特殊的背景環境,還有許多環節也牽動著網路攝影機的發展。接下來,我們即以本刊4年前針對相同主題所發現的幾個問題一一進行探討,以檢視經過這段時間,這些問題是否被解決了。
SI/工程商知識不足 教育逐漸深入扎根
SI與工程商基於上承「產品供應商」,下對「使用者」的關係,在整個安控產業鏈中扮演「中流砥柱」的角色,唯有這個環節是通暢的,產品的資訊才能順利到達使用者手中。一碩科技總經理吳昆明表示:「由於使用者對設備常是不了解或沒有意見的,普遍有賴SI/工程商來安排,因此SI/工程商的規劃能力即是『產品能見度』的關鍵,若懂得如何將網路攝影機規劃在合適的使用環境上,便更有助於提高使用者對網路攝影機的認識。」
然而追根究底,良好的規劃能力還必須建立在SI/工程商對產品擁有充足的專業知識。2004年網路攝影機在台灣剛起步不久,對於傳統擅長弱電、類比安裝方式的SI/工程商來說,要理解網路封包、IP設定等概念簡直就是天方夜譚。雖然當初還是有些工程商抱著「姑且一試」的態度硬著頭皮學習,卻往往只碰觸到皮毛,常見安裝成功之後卻不懂得如何為客戶排除突如其來的網路問題,而售後維護又有其技術門檻,種種難關都導致SI/工程商推廣意願逐漸降低。
杭特電子總經理李新榮就表示:「這個問題至今仍然存在,尤其對於傳統DVR或CCTV製造商來說更有深刻的體會。因此原廠對於旗下經銷商的教育就格外重要!」即使是早在多年前就開始專攻網路攝影機市場的晶睿通訊,也意識到這部分的關鍵性。因此晶睿除了針對不同客戶提出符合需求的企劃案,另外也找FAE(專業領域應用工程師)或產品經理直接對經銷商做教育訓練,讓經銷商將這樣的教育方式與內容再往下複製到配合的SI/工程商。
而AXIS則是規劃完整的「學院制」的教育訓練架構,為不同領域和程度的參加者區分不同的教育層級,分別針對其特性與需求提供適切的授課內容,並有標準的進階制度。同時還不定期針對客戶群、使用單位舉辦total solutions的研討會,未來更會針對特定領域,加強提出更多應用方式。
值得注意的是,問題雖然仍舊存在,教育卻有加深的現象,除了顯示製造商對於問題的重視,似乎也意味著SI/工程商對網路攝影機的接受度正逐漸打開。
單價仍有差距 但價格不是絕對
若要再細究SI/工程商推廣不利的原因,相信「價格高」是一個無法排除的因素。李新榮表示:「目前僅就單機價格而言,CMOS網路攝影機比傳統CCTV高約30∼50%,而CCD的網路攝影機則高兩倍以上。」雖然單就這個觀點看來,類比攝 影機仍舊佔有成本優勢。不過,隨著國內網路建設的普及率逐年增加,網路攝影機所需的網路佈建成本可望降低,因此若以TCO(建置總成本)的概念來說,使用網路攝影機的花費就不一定會高於傳統類比監控。
林志冠也補充說道:「價格其實是一個相對性的問題,會因應用市場而異。對於功能需求度低的家用市場來說,價格必定是一個關鍵的考量因素,但對於高階專案來說,產品的穩定性卻已經明顯高於低價的要求,這也就是領導品牌的單機即使比一般廠商還要貴出許多,卻不斷有業主指名選用的原因。」
但回過頭來,其實這個問題又回歸到SI/工程商建立網路知識的重要性。陳力行指出:「如果SI/工程商沒有能力為業主提供網路攝影機應用的規畫諮詢(如:如何計算頻寬、判斷傳輸品質、選用儲存設備等),以及詮釋total cost觀念的能力,便間接促使了業主只能從價格上去判斷選擇。」Panasonic也同意:「未來當產品成熟及SI/工程商技能提升後,市場必然會迅速發展。」由此可知,SI/工程商的教育充足,實為活絡網路攝影機市場的根本之道。
壓縮格式、寬頻建設大躍進
4年前,網路攝影機的傳輸速度與解析度都是一個極大的門檻,主要原因在於產品的壓縮技術停留在Motion JPEG格式,即使網路攝影機容易達成高畫質的要求,但是高畫素的影像也意味著檔案所占的空間更大,因此為了避免網路頻寬塞車,製造商都很少推出超過30萬畫素的網路攝影機。不過如今,百萬畫素和具有MPEG-4壓縮格式的網路攝影機比比皆是,而H.264壓縮技術的產品也都陸續出現,高性能的壓縮方式能更有效的節省頻寬空間,實現高畫質的監控需求。
除了產品技術的提升,大環境的寬頻普及率與頻寬增加,其實是更重要的關鍵。根據資策會在2002年所發布的調查數字顯示,台灣的寬頻網路用戶為186萬戶,普及率僅28%,企業連網率則為61.6%,並且以下載512K、上傳64K的用戶居多,傳輸速度並不夠流暢。不過到了2006年,台灣的寬頻網路用戶已達到468萬戶,普及率更達到64%,企業連網率成長至83%,目前寬頻網路也已具有雙向512K的速度。顯示台灣網路建設的快動作正讓網路攝影機的建置門檻加速降低。
李新榮表示:「以目前的頻寬來說,其實一般網路攝影機影像在內部網路(LAN)的架構下都能順利傳輸。除非影像需離開LAN的範圍,透過外部網際網路進行傳送(如:連鎖商店、海外分公司、銀行分行),才會出現頻寬問題。而通常這樣的環境資訊量較為龐大,尤其對資訊安全也有更高的要求,因此多半也都會直接申請專線,確保資訊能夠通暢安全傳輸。」但這部分目前畢竟還是少數。他強調:「真正重要的是,即使有了更大的網路頻寬,施工人員的規劃技巧、使用者的網路知識也必須同步跟進,才能夠真正克服這個問題。」
使用者抗拒降低 訂單增多
此外,使用者本身對網路概念的接受度,則成為更直接影響網路攝影機銷售的原因。過去,網路攝影機的銷售非常少量,市場更是非常侷限,原因是SI/工程商沒有推廣能力之外,業主對網路操作環境排斥,更遑論了解網路攝影機所能達成的監控優點。
不過這樣的現象在目前似乎出現了某種程度的改善。陳力行表示:「從去年至今年,可以很明顯的感受到連被視為傳統產業的電子廠,也紛紛開始採用網路攝影機,他們不但是主動詢問,訂單數量也不少,更別說其他熟悉網路的高科技產業。」研想科技經理周大敦也表示:「前年IP監控真是一案難求,然而今年10個案子中就有2個是業主主動要求採用IP設備,市場的熱度明顯提高了!這部分也是歸因於媒體對市場教育的成功。」
由此看來,使用者對網路攝影機的接受度已有顯著的進步;另一方面,也顯示經銷商或SI/工程商對客戶的規劃與售後服務能力提升,對於網路攝影機的蓬勃有著正面的助益。
聰明工具 降低安裝設定門檻
網路攝影機安裝的技術門檻可說是讓SI/工程商排斥推廣的重要原因。由於傳統類比系統是採用「銜接」的概念,系統架構和線路單純,只要把所有設備接在一起、電源打開,就安裝完成了!相較於網路攝影機除了安裝機器,還要懂得計算頻寬流量、設定IP位址,安裝應用軟體等,類比系統便顯得簡單許多。到目前為止,這樣的門檻仍舊困擾著許多SI/工程商,不過也喚起了原廠對於這個問題的重視。許多製造商開始提供許多方便設定的軟體,甚至將在網路攝影機機體設有WPS按鍵,只要其所搭配的DVR也同時按下按鍵,系統就能自動搜尋訊號,不需要做複雜的IP設定。藉由以上的方法,希望未來能逐漸減少這方面的問題。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
台灣Network Camera的市場大門何時打開?

藉由上述的分析,我們可以發現舊的問題雖持續存在,但卻不斷改進;新問題雖不一定發生,卻值得各方關注。那麼回過頭來,我們則要反問:該如何打開台灣網路攝影機的市場呢?
政府動作轉變 產業自然調整
上述的諸多問題,彼此其實都有緊密的關連性,可謂牽一髮而動全身。而回歸根本,什麼才是對整體IP監控產業發展最關鍵的因素呢?蔡欽萍認為:「唯有政府政策調整,才是讓IP監控市場快速蓬勃發展的主要關鍵。一旦政府從重大工程開始了解、採用IP智慧型監控設備,樹立指標,產業為了爭取商機就會跟著調整方向,到時候SI/工程商自然會主動學習網路知識,當然,有了專業的規劃能力,使用者接觸到IP監控機會也就相對越高,一旦這樣的循環生成,市場也就漸漸起飛了。」
顧中威則認為:「重點其實就在於『標案規格的必要性』。政府訂定標案規格時是否真能回歸到應用環境到底需要什麼樣的功能,一旦這樣的規格與功能是網路攝影機適合應用的,那麼對於IP監控業控業者來說,何嘗不是一種發展的鼓勵?」
再者,廠商之所以有漏洞可鑽,關鍵其實是在於決標過程沒有經過「產品實測」的程序。蔡欽萍表示:「英國與泰國公共建設的採購都是用實機實測的方式,採『最有利標』,而非只依照型錄審查文字規格。如此一來,產品的實際效能便能一目瞭然,也減少後續維修的問題,讓所花費的每一分錢都是真正能夠發揮效用的。」值得慶幸的是,目前有些縣市的警政單位已意識到這個問題的重要性,陸續開始採用實測程序。藉此方式,也有助於自然淘汰良莠不齊的廠商,讓產業整體健全向前行!
更多單位投入市場教育 深耕技術概念
當然,要讓產業蓬勃,更多廠商投入的動作與媒體報導一定有助於炒熱市場氣氛,讓使用者關注。然而教育更是要不斷持續的課題,不論是針對SI/工程商或使用者。「但教育絕對不是製造商蜻蜓點水辦一、兩場研討會就能解決的事!」李新榮建議:「除了製造商本身,第三單位(政府、產業媒體、相關民間團體等)也許可以扮演關鍵的教育角色,以其客觀專業的形象,直接對一般使用者進行長時間循序漸進的案例探討、培養,相信有利於技術概念生根。」
Total solutions完備 市場起飛
即使教育程度提升,但產品若無法解決複雜的操作問題或突顯其應用價值,仍舊很難受到業主的青睞。目前許多製造商都已經注意到這個問題,所以產品線也紛紛走向total solutions的趨勢。李新榮表示:「一旦網路攝影機周邊配套的軟硬體都發展完備,可以讓SI/工程商有一系列的安裝概念,了解不同產品在各項環境中如何正確選用,幫業者更容易達到IP監控的需求。」陸玉隆也指出:「現在業界已經不是專注發展網路攝影機的種類,而是強調提供越來越完整的解決方案,所以產品開發皆會朝著多更多功能的應用(IVS、Tampering)去走。」可以想見,當網路攝影機的total solutions發展完整,市場熱潮也將正式起飛。
價格接近CCTV 才有更多候選機會
價格下降可說是打開網路攝影機市場的必要條件之一。李新榮表示:「當網路攝影機的價格與傳統類比攝影機相去不遠,在安控產品強調『性價比』的概念下,有些業主就可能就會改選網路攝影機。」價格下降,也許降低了網路攝影機的接觸門檻,但也象徵著市場競爭正式進入所有安防設備必會經歷的戰國時代,而下一步又將產生哪些衝擊,值得關注!
成熟的市場有賴時間蘊釀
當所有的問題都在通往尋求解決的道路上,接下來就只是需要「時間」的養成了。陸玉隆表示:「從傳統VHS錄影帶轉變到數位錄影都要經過7、8年的時間,相較於網路攝影機至今才經過5、6年的發展期,這樣的轉變速度其實並不慢。」有很多業者終究也選擇像他一樣樂觀的角度來看待台灣市場,畢竟,IP監控已是全球銳不可擋的趨勢,所以台灣市場起飛,似乎也是遲早的事!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
WHY IP?

要建置網路攝影機所組成的IP監控系統,需要了解複雜的網路知識和安裝技術,也許還會付出更高的設備成本,那麼,我們究竟有什麼理由要走向IP監控呢?這個最好的答案,或許我們可以從一個例子中發掘。
民國94年4月,發生轟動一時的汐止殺警奪槍案,折損了一名員警。事後警方整整花2個半月將近300名警力,才從眾多調閱來的監視畫面中找到嫌犯的贓車;然而如果當時建置了IP監控系統,就以利用智慧化功能,只針對框出的範圍搜尋,可能不到半天就找到贓車,甚至還能同時清楚的辨識贓車車牌,讓辦案進度加速許多。如果這是一宗綁架案,說不定更能因此爭取時間,救出寶貴的人質。
IP監控架構並非完美無暇,但是如果台灣現在已有這樣先進的技術,可以提供給相關單位有效運用,讓安防工作更加落實,至少下一次再遇到這樣的關鍵時刻,我們可以選擇減少遺憾的發生。也期待上述影響網路攝影機發展的問題能逐漸迎刃而解,讓IP監控為大眾的安全作更完善的把關。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
^_^ 上格通訊網 已全新改版 歡迎參觀 ^_^
(02) 2245-4711
^_^ 記得別忘了投我一票喔 ^_^
本公司所有內容若有侵權請告知
service@sunger.com.tw
www.sunger.com.tw
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主