發刊日期:2008-06-11
發刊期數:第37期  發刊頻率:不定期發送  發行量:16  發行者:hcc    我要檢舉
hcc teacher
期待繁花盛開─新竹縣教師會邁入第三屆




第三屆理事名單

理事長 新湖國中教師會 吳南嬿
副理事長 二重國小教師會 趙意如
常務理事 竹東國中教師會 黃榮賢
常務理事 光明國小教師會 何寬崇
常務理事 自強國中教師會 黃俊傑
理事 中山國小教師會 林毓淳
理事 博愛國小教師會 彭德民
理事 博愛國中教師會 林彥伶
理事 竹東高中教師會 彭德和
理事 竹東國小教師會 曾瑞瑾
理事 關西國小教師會 黃振霖
理事 大同國小教師會 史永明
理事 湖口高中教師會 楊寶季
理事 新豐鄉國小聯合教師會 吳明珠
理事 竹仁國小教師會 陳雪卿
候補理事1 上館國小教師會 梁智盛
候補理事2 信勢國小教師會1 陳惠娟
候補理事3 中正國小教師會 簡淑惠
候補理事4 關西高中教師會 姜振倫
候補理事5 芎林國小教師會 羅婉君
候補理事6 二重國中教師會1 劉峻霖
候補理事7 湖口高中教師會2 陳永龍
第三屆監事名單

常務監事 博愛國小教師會 林怡君
監事 二重國小教師會 楊曉芳
監事 竹北高中教師會 洪敏芬
監事 光明國小教師會 趙千惠
監事 竹北高中教師會 伍啟樺
候補監事1 二重國中教師會2 孫慈敏
候補監事2 竹東高中教師會1 彭德和
候補監事3 湖口高中教師會1 楊寶季
日本長崎縣各公立學校設置服務紀律委員會

教育部派駐文化秘書(大阪)林世英 摘譯

˙日本 西日本新聞 2008/03/29


長崎縣教育委員會於2008年3月28日針對持續發生教職員對學生進行體罰、猥褻行為等醜聞,發表各公立學校內設置服務紀律委員會等對策。計畫2008年度設置專責處理學校醜聞對策的法務監察組,今後將再檢討實施教育體制內通報制度。
長崎縣教育委員會表示,服務紀律委員會由校長及負責老師組成,實施校內相關研習。再者,除彙整學校醜聞事例、防患對策等宣導資料發送各學校外,為進一步啟發身為長崎縣職員的自覺,規定縣立學校教職員均應佩帶縣徽章的義務。
長崎縣發生醜聞而受到懲戒處分的教職員,從2005年度的7人倍增到2006年的16人,2007年度則有15人。長崎縣教育委員會係於2007年12月,設置以縣教育長為主任委員的學校醜聞對策委員會,經由發生醜聞學校的問卷調查,彙整歸納具體性對策。
日本派遣教育行政人員擔任教師制度

˙日本 朝日新聞 2008/04/14


日本文部科學省(教育科學部)於2008年3月為止的1年期間,派遣2名具有教師證照的教育行政人員到公立國中實務教學。這種「教育行政人員老師(日語稱為「官僚教師」)」在教育現場學到什麽呢?期中,文部科學省總務課栗林芳樹(25歲)係前往香川縣高松市立紫雲國中進行教學體驗。
3月下旬,栗林老師在紫雲國中畢業典禮中,面對即將離開自已教過的學生,熱淚盈框地呼籲表示,相逢只是偶然,卻是很珍貴的經驗,希望大家珍惜與人接觸的機會。
栗林老師在文部科學省總務課服務2年,2007年2月參加「挑戰教育行政現場」的公開招募。
一開始,紫雲國中老師間對於「文部科學省的教育行政人員老師能否實際了解教育現場」等均感到不安。但是,校長松井對全校老師指示,實際了解教育現埸情況,將有助於今後文部科學省擬訂教育政策。所以,學校老師應該保持平常心,不要有任何差別態度。
栗林老師擔任升高中3年級第1班副導師。為提高社會科教學能力,曾以教職員為對象舉辦5次以上公開的「研究教學」。在實務教學方面,也積極編製填寫式的補充教材等。社會科老師的第1班導師日下利男老師表示,深深感受到栗林老師努力融入學校教學的熱情,使得從文部科學省來學校「做客」的意識逐漸消失。
但是,栗林老師也有如同新進老師的煩惱。例如,國中3年級正是學生思春期,顧慮及「自己的一句話也許會傷害學生自尊心」,而無法嚴肅叱責學生。雖然知道對學生生氣也是一種愛情的表現,直到最後還是無法克服這個心理障礙。不過,第1班學生的大宮彌同學表示,栗林老師會回憶自己學生時代的體驗,認真地傾聽學生的傾訴。學生都很敬愛栗林老師。
另一方面,栗林老師也觀察到學校老師總是犧牲自己的時間而辛苦工作的實際情形。老師們放學後仍然要忙於準備研究教材或處理學生事務等作業,加班成為理所當然的現象。再者,教師為輔導課外社團活動比賽等,有時候連假日也都無法休息。
栗林老師歸建文部科學省後,配屬初等中等教育局教育課程課。栗林先生表示,「辦公桌文書工作」所無法了解的學校實際狀況太多了,希望能將這次體驗回饋於教育行政。
lien
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主