我要檢舉
到溫哥華多帶幾雙鞋

 

到溫哥華多帶幾雙鞋

劉如玲

在台北,我是那種只要兩雙鞋就可以打發一整年的那種人,一雙涼鞋,一雙運動鞋,最多,再多一雙皮鞋。台北的天氣,這幾雙鞋就可以打發了,在溫哥華,那就不行了。

記得我剛到溫哥華是在五月,我穿著兩雙鞋就來了,沒想到完全不行。五月,溫哥華溫度還是十來度到二十度左右,不管白天還是晚上穿涼鞋都還挺冷的,於是,我還是穿著我那雙運動鞋,沒想到,五六月,溫哥華是常下雨的,運動鞋一淋濕就只好休息一兩天,這下子,就沒鞋穿了,只好去買一雙輕便鞋。

接著,溫哥華一兩年的住下來才發現我買的鞋子還真多。

夏天,一雙涼鞋,一雙輕便鞋還可以。不過,夏天只有一個多月而已。

秋天,台灣帶的運動鞋,底比較薄,到了十月,就不能穿了,一穿腳底板會覺得一陣陣寒意,越走越覺得冷,於是只好再買一雙厚底一點的運動鞋。這下子,鞋櫃的鞋子就已經有四雙了。沒想到,冬天一來,全部不夠看了。

溫哥華整個冬天平地都在下雨,山上則是都在下雪。於是,需要一雙真正防雨的鞋子,最好裡面還舖點棉,於是只好再買一雙當地特產的雨雪鞋。這下子,就五雙鞋了,還是不夠,因為冬天常下雨,可不表示天天下雨,總不能天天穿著雨雪鞋,秋天的鞋完全抵不住冬天零度的酷寒,於是,只好再去買一雙裡面舖羊毛的鞋子。第六雙了。沒想到,還是不夠,小腿會冷啊,所以,再去渥瑪特買一雙便宜的馬靴,第七雙。

還有,除了這七雙鞋,我還擁有一雙溜冰刀鞋和一雙滑雪鞋,因為這兩個運動技能在溫哥華是必備的。所以正確來說,在溫哥華我總共有九雙鞋。這大概是我從小到大同時擁有最多鞋子的一次吧。

春天來了,換上秋天的鞋,偶爾碰到特冷的天,冬天的鞋還是要拿出來穿。到了五月,冬天鞋子就真的都用不上了,除了那雙雨雪鞋,把裡面的防冷鞋墊拿掉,下雨天還穿著,其他冬天鞋子就和冬天衣服一樣,通通都打包了,等下一個冬天再拿出來。算一算,在溫哥華沒這麼多鞋還真是不行,所以,到溫哥華不管你多節儉,多準備幾雙鞋凖沒錯的。

不過,我需要這麼多鞋子有一個原因是因為我沒有車,每天早上,我和兒子必須走十五分鐘去上學,來回加上順便買點菜,至少需要45分鐘,一天兩趟我總共至少必須走一個半小時,我的腳可以深刻的感受到溫哥華土地氣溫的變化,每一個月甚至每一天都不一樣。當然如果我開車,那當然就不一樣了,我了解的就只會是汽車內腳踏板的溫度變化,四季恆溫,兩雙鞋夠了!

[至於我兒子有幾雙鞋呢?一雙沙灘鞋,兩雙運動鞋,一雙雨雪鞋,一雙冰刀鞋,一雙滑雪鞋,一雙足球專用鞋,一雙帶輪子的輪子鞋,一雙直排輪鞋。共九雙,平均每半年穿破一雙運動鞋,每兩年所有專用鞋都必須換大一個尺寸。]