我要檢舉
1095天的亂想

 

1095天的亂想

劉如玲

依據加拿大移民法規,永久居民必須在居住在加拿大領土四年中滿三年,才可以申請為加拿大公民。

 

我終於滿1095天了,對每個移民加拿大的人,不管你要不要回流,這都是個里程碑。於是我開始會回想這1095天的改變。

 

第一,我第一年在學校兒子認識的華人全部都離開這個學校了。拿我兒子一年級班上的另外三個華人孩子來說,一個回上海了,一個轉到排名全五名的公立小學,但是今年九月也要回北京了,另外一個則是準備長留溫哥華,然後搬到郊區去了!於是,經過1095天,當我也成為老鳥時,有時候我也會變的懶的認識新的華人了,因為走走去去,還是會有一點傷心的。溫哥華的華人只有很少很少的比例會留在溫哥華的。

第二,即使是老外朋友也很多人離開這個學校了,第一年最照顧我的泰國媽媽,回泰國了。第二年的英籍的奈及利亞媽媽搬到北溫。第三年另一個英國媽媽也到離島了,她和任職人類博物館館長的先生覺得城市太擁擠,決定搬到人少一點的離島。溫哥華市中心生活就像這樣,很多移民的第一站,然後了解溫哥華多一點以後,就搬到其他地方了,兒子一年級的二十二個同學,轉校的超過十個以上。對孩子來說,也許以後,他對離別的接受度會高很多吧!

第三,我是老鳥了。家附近有一條叫大麥街,街上有各國料理,以前我總是一家一家的嚐嚐看,墨西哥、烏克蘭、泰國、伊拉克、伊朗、日本、非洲、印度、韓國…..即使不好吃,也覺得有趣味,現在,總是自然的走進亞洲餐廳,以日本和華人的餐廳為主,對溫哥華已經少了一點探險的心情了。也許,溫哥華越來越像一個家鄉了吧!家鄉的意思就是,熟悉了,有自己的喜好了,少一點新鮮的探險了!

第四,1095天前,好多東西都是我和兒子沒經驗的,我們忙著學滑雪、學溜冰、學踢足球….,這些都是台灣孩子很少接觸的,經過了1095天以後,這些活動對孩子來說,卻像呼吸一樣的自然,連我這個超四十歲的媽媽,也學會了基本的滑雪和溜冰刀,溫哥華真的是一個很棒的運動城市,在這裡很簡單就能運動,而且還不會滿身大汗!

第五,幸福的家庭好像真的很少,不管是哪一國人,周遭的朋友很多很多都經歷著婚姻的煎熬,有人離婚了,有人還陷在裡面進退兩難,有些人則是繼續假裝著,至於帶著孩子在溫哥華生活的華人媽媽,總是在擔心遠方的先生會不會有外遇,有些媽媽說,外遇沒關係,但是金錢不能斷了,溫哥華生活處處需要錢。

第六,溫哥華這三年房價漲的很多很多,三年前猶豫一下,沒有買的人,現在更是買不下去了。像是我現在住的房子,大概20坪,非常好的地點,如果我一來就買的話,大概只需要20萬加幣,現在已經漲到45萬加幣。住在我前面一點的有錢朋友,五年前買90萬加幣的公寓,現在已經漲到230萬加幣了,現在,大家都在等2010年的奧運,所有人都預測奧運之後,溫哥華的房子才會回跌,這三、四年來,整個溫哥華就像一個大工地,到處都在蓋房子,房子越蓋越多,買的起的人卻越來越少,真正想住的人買不起,聽到的都是買來投資的人,有錢人買了幾個房子空在那裡,沒錢人卻沒房子住,有時想想真有點不公平。

第七,住了號稱就適合人類的城市三年多了,這才曉得沒有完美的城市,像是溫哥華冬天,2006年連下了30天的雨,破了紀錄,事實上,每年溫哥華冬季180天,下雨天絕對超過100天。城內下雨,山上就下雪,於是造就了溫哥華的滑雪美名,除非你喜歡滑雪,否則冬天到溫哥華一定會敗興而歸的。每次看到溫哥華的旅遊宣傳單,吹噓著溫哥華的夜生活,我開玩笑的和當地的加拿大人說,溫哥華的夜生活除了PUB就沒了,怎麼能稱的上夜生活,亞洲人的夜生活才是夜生活,全家老小都可以參加,是要逛夜市還是唱卡拉OK….,或是年輕男女上夜店,半夜都有孩子可以看的電影,不像溫哥華,夜生活只適合年輕的單身男女。不過,溫哥華真的是很友善的城市,政府也很用心的經營這個城市,至少選舉時,你還是可以安靜的過著日子。

1095天了,胡思亂想一下,當作紀念。