我要檢舉
華人新年同樂會

 

華人新年同樂會

劉如玲

兒子的老師希望我能在班上辦一個中國農曆新年的同樂會,時間是在農曆除夕那天,時間是兩個小時,從下午一點到三點,老師說我可以多找幾個家長幫忙,但是兒子班上沒有其他華人同學,所以,我一個人負責了活動的策劃和執行,結果非常成功,於是,寫在這裡讓大家參考。這是一個針對約三十個同學的班級所設的的農曆新年活動。

首先,我先設計了一份流程:

Time

Topic

Content

Material

 

1:00-1:30

Story of

 Lunar New Year

1.    What is the ‘Nian’ Beast?

[The story of Chinese New Year]

2.    What is 12 Chinese Zodiac Signs?

 

 

1:30-2:10

Lunar New Year’s Activity

1.    Whiting the Chinese Calligraphy.

2.    Painting the Lunar New Year picture.

1.    Red Rice Paper

2.    White-Golden Rice Paper

3.    Chinese Brush Pen

 

 

2:10-2:40

Introduce Lunar New Year Food

And Try It

 

Fruit: Apple. Pineapple. Orange.

Candy: Lotus seed. Melon Seed..

Main: Fish. Dumpling. Noodle..

Fruit and Candy

 

2:40-3:00

Game Time

1.    Ask and Answer

2.    Chopstick Game

3.    Seed Game

1.    Red package

2.    Plastic bag

 

 

當天,十二點到學校先準備,將桌子分成兩邊,舖上壁報紙,預防孩子寫毛筆字時候,把桌子弄髒了,很難善後。

同樂會開始,我先請孩子拿出紙和筆,記下我講的故事重點,最後我會問孩子問題,答對的可以拿到紅包,於是每個孩子都很認真的聽故事。我總共講了兩個故事,一個是年獸,一個是十二生肖。同時說明中國新年其實不只是中國人才過的,而且農曆新年是根據月亮曆法來的。

接著是寫單字春聯,說明要將紙轉呈菱形,貼的時候必須倒過來,代表來了的意思,我在黑板上寫了‘春’‘吉’‘利’‘旺’‘福’‘魚’,後來還有同學問我愛如何寫,於是我又寫下了愛字,最後愛成為最多人寫的字。第二部分是畫國畫,我簡單介紹宣紙的英文名稱,和紙的歷史,就讓他們隨意挑選覺得吉祥的圖案來畫。同時,宣布,待會會挑出話的最好的畫和字,贈送紅包。

第三部分就是說新年飲食的習慣。包括蓮子.蓮藕糖,冬瓜條一邊講一邊試吃一邊玩遊戲,例如其中一個遊戲是,我準備的五種水果,包括蘋果.香蕉.柚子,梨子,龍眼,請孩子猜猜哪一個水果是過年不能吃的,答案是梨子,因為代表分離。接著是玩磕瓜子比賽,誰先磕出出十個完整的瓜子,誰就是第一名。磕完瓜子,每個同學也都吃過瓜子了。接著是,用筷子挾龍眼的比賽,分成兩組,大家非常努力的一起合作,看著有些孩子學用筷子真的很好玩!

最後,我給每個孩子一個裝巧克力和一塊錢的紅包,和一個空的塑膠袋,讓他們裝剩下的糖果食物,回去跟家人分享。兩個小時一下子就過去了,我自己都玩的很開心,兒子也覺得很開心。辦完活動,整理好教室,戶外正下著大雪,心堳o是暖火火的!