發刊日期:2008-01-15
發刊期數:第683期  發刊頻率:每日一次  發行量:713  發行者:【藍鑫】    我要檢舉
∮藍鑫的故事城堡™
地球發燒!南極10年冰融增速75%



〔編譯魏國金/綜合報導〕由五國合作,針對南極沿岸冰原進行史上最詳盡的調查發現,全球暖化使南極每年的融冰速度十年來劇增七十五%,部分地區甚至加速到一四○%。

南極西部融冰規模最大

之前的研究認為,鑒於降雪量較大,未來南極的冰雪總量將增加,不過新發現使該研究推論面臨挑戰。英國泰晤士報報導,二○○六年的南極融化達一千九百六十億公噸的冰雪,相當於英國每年總飲水量的五十倍。

融冰規模最大的地區發生在西部,○六年估計有一千三百二十億公噸的冰雪消失,與九六年相較,增加約四百九十億公噸。不過南極洲半島地區的融冰速率最快,十年間其融冰量從兩百五十億公噸增加到六百億公噸。至於全球最大冰原的南極東部,則融冰速率沒有改變,每年融冰達四十億公噸。

美國航空暨太空總署噴射推進實驗室的科學家瑞格納,率領五國專家,利用歐洲太空總署、加拿大與日本等四枚衛星的雷達,詳細繪製出涵蓋南極八十五%海岸的冰層變化,他們同時也計算冰河流動的速度。

這項發表在自然地球科學期刊的研究指出︰「在我們調查期間,整體冰原確實大量流失,而十年來的流失增加了七十五%。」

南北極區皆惡化

參與該研究的英國布里斯托大學教授邦伯說,研究顯示氣候改變恐對南極冰原的健全性產生快速影響,此外,如今所見的情形一樣在格陵蘭、巴塔哥尼亞與阿拉斯加上演,這是全球發生的一股趨勢。

融冰迫使海平面上升

該研究將有助於科學家推測下一世紀的南極融冰量,南極融冰是海平面上升的最大因素,科學家認為二一○○年前南極冰雪不可能全融,但若南極冰雪全部融化,海水將上升六十一至六十五公尺,相較於格陵蘭,若其冰川全融,則海水上升七公尺。
◎~簽名檔~◎

每個角落,你刻劃深刻的故事。

人生最重要的,

不是完成了什麼,

而是 如何 完成它。

天空見。

引用自我最愛的作家-九把刀

www.wretch.cc/blog/neozhou
無名小站~我的網誌。

進去看看吧!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主