我要檢舉
四年級的功課

 

四年級的功課

劉如玲

 

兒子四年級開始有家庭作業了!

先說數學功課,我兒子帶回了一本1988年出版的數學課本回家,然後寫下老師指定的頁數的功課,隔天帶回去,包括課本。其實,這個功課沒什麼了不起,重點是那本已經有十九年歷史的數學課本。在加拿大,國小學生是不用買任何課本的,課本是由學校統一負責的,開學後發給學生一人一本,當然難免會有一兩頁破損,但是大致上課本還是可以繼續使用,到了每學年結束前學校會把課本收回去,給隔年的學生使用。加拿大老師不懂為什麼台灣的國小課本需要每年換,小學不是基礎教育嗎?基礎教育的東西應該是二三十年都不會變的,難道今年的乘法和明年的乘法會不一樣嗎?或是今年的乘法和十九年前的乘法不一樣嗎?為什麼課本不能繼續用,這樣不是很環保嗎?他們覺得每年換新版的課本才是一件很奇怪的事。

兒子到目前為止的科學功課有兩個,一個是做一個有關氣象的說明海報,一個是做一張藏寶圖。拿藏寶圖來說,老師規定必須包括以下面幾個要件:明確的指示,要讓人可以根據你的指示找到寶藏,量尺比例,指標,方向….,老師建議藏寶圖應該要看起來舊舊的,所以建議學生先用茶水浸泡過紙,然後等藏寶圖完成後,可以請家長幫忙用火燻過,兒子的班級是四五年級合班,五年級的藏寶圖必須是立體的。我非常喜歡這個藏寶圖的功課,融合的科學和美術,即使前一個氣象海報也是融合了老師教的課程和美術。而且當這兩個功課帶回家時[其實就是一張海報紙],老師還在白紙背面貼上兩張評分標準,評分內容包括:有沒有尊造老師的教導、有沒有使用課堂上教過的知識、是否準時交件、文字描寫和構圖設計、是否有注意細節、有沒有自己獨創的想法..每個單項都有詳細的給分標準,這樣總分一百,功課教回去以後,老師先發下來讓學生自己先評分一次,然後交回給老師,由老師再評分一次,並寫下評語,例如我兒子評自己的氣象海報只有81分,老師卻給了他92分。

學校還有一門課叫:語言藝術。其實就是類似英文寫作和閱讀測驗。兒子這學期的功課是全班都讀同一本書,由學校圖書館提供,一個孩子帶一本回家。是關於一個孩子家裡沒有錢,於是他帶著他的狗去參加越野的拉雪橇比賽,幫家裡賺錢的故事。兒子必須每個星期讀一章節,然後根據老師的要求回答不同的問題,每週五個問題。例如,有一週問的是:請寫出這一章讓你感動的五個句子及理由,或是如果你是導演,這一章節你要如何準備你的演出…..

我非常喜歡我兒子老師出的作業,這些家庭作業讓我覺得不是單一面向的功課,像是小時候我寫的功課,反正就是生字25行,數學第幾頁,讀書心得200字,或是畫新年圖畫一張…..這些作業是複合式,讓孩子可以學習各種面向。當然這種功課也是容易作弊的,尤其是碰到亞洲家長,那整張海報很能都會是家長幫忙完成的,於是孩子輕易在學校就可以拿到A 的成績。據說這裡有一個排名還不錯的加拿大小學,亞洲家長多,常常幫孩子弄這些作業,於是學校只好建議老師儘量讓孩子不要把功課帶回家做,避免孩子養成依賴和不誠實的習慣。所以,即使老師功課出的多有意思,一碰到觀念錯誤的家長,老師也只能舉起白旗。好的教育政策真的是需要家長配合的,如果到了加拿大,家長還是無法改變原來的思維,其實是很可惜的。