發刊日期:2007-11-25
發刊期數:第345期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1541  發行者:samp   我要檢舉
山普報
好文分享

即便,靈魂不滅

來個文章大家分享一下
從朋友的部落格看來的
有點感觸
有點觸動了自己的心
SO
給大家瞧瞧
呵呵

 
即便,靈魂不滅

引用於http://www.dreamfish.idv.tw/soul.htm
即便,靈魂不滅
知道嗎?一度喪失的東西,就算再次擁有,也無法像當初那麼動人了

小時候,很喜歡玩萬花筒。所謂的萬花筒,就是將一堆小小的彩色片片放進小格子裡,透過多面鏡子的反射,呈現出千變萬化的美麗圖形。這裡用「千變萬化」來形容是一點都不誇張喔!因為萬花筒裡面的小片片都是自由隨機移動,每一次轉動萬花筒所產生的圖案,絕對與之前的都不一樣。也就是因為萬花筒可以產生那麼多種美麗的圖案,永不重複,才會如此吸引我。同樣的畫面,即使美麗如昔,再次呈現時,也絕對無法像當初一樣閃亮動人了。

那麼,愛情又是如何呢?即便靈魂不死,即便情意不減,即便,在漫長的人生道路上,可能還有很多可以挽回的機會,又如何呢?難道,挽回的愛情,挽回的心意,可以像當初那樣甜蜜誘人嗎?

也許,人的一生太長了,長到人們忘記了要如何去珍惜。十年,不過就是一生的幾分之一而已。男孩,與女孩,還年輕,他們的未來還遠多於過去,就算發生了什麼或沒發生什麼,不就只是一個小小的漣漪嗎?有什麼障礙,不能在未來克服的?

不幸的是,很多事情,不是靠「未來」就能解決的

在約定到的那天,女孩再度拒絕了男孩。當然,對於那遺忘約定的女孩來說,這只是另一次的拒絕罷了,這一次的拒絕與上一次、上上次、上上上次......相比,並沒什麼不同。但是對男孩來說,這,代表著一個時代的結束。

外在的環境並沒有什麼改變,當然。太陽依然每天從東邊升起,從西邊落下;月亮依舊每月從圓轉缺,從缺轉圓;男孩依然每天掛在網路上,用自己的電腦寫些不知所云的文章;而女孩,想必也與之前沒什麼不同吧。

但是,對男孩來說,命運的萬花筒已經轉動了。轉動後的萬花筒,呈現出了一個不同的景象。這個景象不見得比之前的漂亮,不見得比之前的醜陋,這不重要不是嗎?重要的是,這個景象與之前的不同了。而且,更重要的是,不論男孩,或者女孩,再怎麼努力,也不會跟以前一樣了。

就算一樣,也不會像當初那樣閃亮動人了

--
作者註(1),即便靈魂不滅。年輕的我們,最自恃的就是自己的年輕。總覺得,在未來總有無限個日子,有無限個機會。就算今日做錯了,靠著時間與衝勁,在明日補救回來不就得了?

但是,天下事不會都那麼美好的。有些事情,即便靈魂不滅,都是無法補救與挽回的。而很不幸的,愛情就是其中之一。

吵架,會造成裂痕。裂痕可以補,但無法補的天衣無縫。當然,當事雙方可以對那補痕視而不見,當作不存在,但是,痕跡就是會存在,永不消失。一旦,哪天地震,絕對又會曝露出來。

分手,會造成鴻溝。鴻溝可以填,但無法縮短兩邊已分開的距離。當然,當事雙方可以不斷強調那鴻溝上的橋樑道路是多麼美輪美奐、平穩快捷,但是,這無法掩飾地基不穩的事實。一旦,哪天土石鬆動,一定很快就坍陷。

甚至,只是言語的利箭,也會造成永久的傷害。一句無心的話語,也可能在對方的心理造成傷害。那可能只是個小小的洞孔,在戀愛的甜蜜油漆下很快就不見了,但是,不安的水滴,總會沖掉那掩飾的油漆,讓洞越來越大。

即便靈魂不滅,這世界依然有許多傷害是永遠無法彌補的。

作者註(2),一期一會,時間。有很多美好的事情,只存在於特定的時刻,一旦過了,就算再怎麼努力,都不復當初的光輝燦爛。就像天上的彗星,就只到太陽身邊一次,綻放出璀璨的光芒,然後消失。如果硬讓彗星再度回歸,亮度也會與之前相差甚遠了。

所以,很多事情,一定要把握機會。不要抱著可以再來的想法。一期一會,一生一次,戀愛,就是這樣。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
山普報編輯台--samp--
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主