我要檢舉
預備軍官培訓

 

預備軍官培訓

劉如玲

十一月初加拿大有一個很重要的節日叫陣亡軍官將士紀念日。每年一過了萬聖節,你就會發現街上有很多人的衣服上都別著一個紅花的標誌,那就是陣亡將士紀念日的紀念徽章,身上戴上了那個徽章就表示你捐過錢了,那些在路上負責募捐的老軍人就會對你微笑。在溫哥華的華人大概很少從軍的,尤其是第一二代的移民,除了因為是好男不當兵的傳統思想以外,大概還有那種我到底應該效忠誰的懷疑吧!不過,很特別的,我一個朋友女兒從軍,而且今年已經是她從軍的第四年,如果她願意,她可以明年就可以除役了!就說說她的情形吧!

她媽媽是台灣人,中興大學畢業,二十多前在台灣愛上交英文的加拿大先生,就嫁給他然後移民到加拿大的中部。先生的父親是軍人退役,先生本身是後備軍人,兄弟也都從軍過一段日子,這個加拿大家庭可以說是軍人世家,父親退伍後,也由軍方安排到紙廠擔任高階經理,所以,他們家族對從軍是有非常尊敬的態度的,而且對於軍方的資訊也非常了解。原來加拿大的軍方有一種從高中開始就有培訓軍官的制度,這個培訓制度是這樣的,在中學時期是完全免費的,不管你就讀任何中學,只要你想參加就可以參加這個培訓,就是利用一個星期的一個晚上到軍事學校受訓,就是像台灣以前的戰鬥營一樣,這個訓練必須至少持續三年或兩年,然後寒暑假參加軍方的夏令營,參夏令營的期間還有薪資可以拿。也就是白天你可以上普通的高中,過你的生活,然後一星期一天的晚上你必須接受軍方的訓練,通過這個持續二年或三年的訓練後,你可以在中學畢業時決定你要不要加入軍方。如果你的成績不好,高中畢業不準備升學的,然後對軍方有興趣就可以直接加入軍方,但是,如果你的成績超優的,又對軍方充滿興趣,這時候你就可以提出申請,申請加入加拿大軍官培育計畫。

這個培育計畫是這樣的,你只要申請就讀的科目是軍方有需要的,然後你的成績又非常優秀,你就可以就讀你選擇的任何一所大學,然後由軍方全額支付你的學費和生活費,寒暑假必須參加軍方訓練,畢業後則必須到軍中服役三到四年。我朋友的女兒加入的就是這個計畫,朋友的女兒從小就是個跳級的資優生,到了高中,媽媽認為台灣的孩子都有上軍訓課,加拿大沒有,於是起了念頭讓孩子參加中學的軍方訓練課程,讓孩子健身並且學學紀律,沒想到女兒經過這個訓練,竟然決定要從軍,媽媽雖然有意見卻坳不過孩子的堅持和先生的支持,於是女兒就加入這個計畫。在簽署這個計畫時,軍方還會和父母面談,告訴家長一個重要的觀念就是:從今天開始,你的孩子就屬於國家了,不再是你的孩子了。於是從朋友的女兒上大學以後,就某一個程度來說,我的朋友就已經失去這個女兒了。舉個例子,女兒大三那年生了一個重病,可是學校或室友並沒有通知家長,而是軍方,軍方直接派軍方救護車將朋友的女兒送到軍方醫院,等到出院後才通知家長,然後讓孩子回家修養三天,直到這時候,你才知道女兒曾經生了一個嚴重的病。

朋友的女兒大學畢業後如願進入軍方,帶領45個兵,年薪四萬五千多元,大概合台幣一百五十萬,負責的工作是有效的打包,研究各式各樣的打包,因為軍方每次運輸一次就必須花費大筆人民繳納的稅,所以最有效的打包整理技巧是非常重要的,那幾乎算是一種精算學。我問朋友說:你擔心孩子被調到阿富汗嗎?她說當然。但是這四年來,女兒年年申請到阿富汗,軍方都沒有同意,因為太多人申請到阿富汗了。不過他女兒要媽媽不要擔心,加拿大軍方是很保護加拿大軍人,很少配到真正的前線,即使到了阿富汗也是做後勤補給的工作,然後由美國軍人去衝鋒陷陣,這就是為什麼精算的運輸是非常重要的。現在,朋友一年見女兒兩三天,當然軍人也是有假期的,但是女兒一到假期就往第三世界國家跑,只有耶誕節會回來一下下而已。他女兒未來的計畫是進入聯合國的救援組織,充分運用在軍方學會的精算運輸技術投入落後地區的救援工作。

現在,朋友女兒對於孩子從軍這件事已經很看的開了,至少這些年的軍事訓練,他女兒有天結婚了,也不用擔心被欺負。