我要檢舉
烈治文商場報告

 

治文商場報告

劉如玲

 

烈治文英文名字就是Richmond,位於溫哥華市中心區的南方一點點,是溫哥華最著名的華人居住區,其中又以香港人為主,烈治文區的中心商場林立,全部都是做華人的生意,進入商場就如同人在香港一樣,周圍左右全部都是華人,這些華人又以女人為主,以我的目測,平均每十個人中只有兩三個男人。難怪在華人圈子堙A大家都會戲稱烈治文區是大奶村,男人將孩子和妻子留在溫哥華,然後一個人留在亞洲打拼,於是很多人的婚姻很快就陷入危機,即使原來不是大奶也很快就變成大奶了!

在列治文區還有一個現象,就是名牌車比比皆是,賓士、寶馬、奧迪….當你到商場的停車場,這三個牌子的車至少佔停車場的一半以上,星期六星期天到烈治文的各個商場停車位幾乎是一位難求,整個停車場車滿為患,不過奇怪的是商場堣H卻是不多!幾乎所有的商場都是冷冷清清,在這裡的商場你肯定是看不到那種摩肩擦踵的景象,這些人都到哪裡去呢?兩個地方,一個是餐廳,一個就是華人超市。在這裡吃飯要排隊,超市媕蔽煽N像是台灣的傳統市場,結帳的隊伍總是大排長龍。一般的商店要在這裡生存下去真的很難!奇怪的是這裡的商店不會因為生意差服務品質就變的更好,反而是更糟糕,比如說你進去一家整個牆上都貼滿全店半價優待的服飾店,你問他這件衣服多少錢,服務員看了一下標價說50元,接著你問這價格打折沒,她才會再說,喔!打完折25元。比如你走進一家理髮店,用英文問剪一次頭髮多少錢,老闆直接回答說,我們這裡不說英文的啦!還有這堣@碗豆花台幣100元,加花生另外加價,重點是老闆娘的臉讓我懷疑我是不是欠他錢!好像大家都不約而同在比誰的服務濫!於是,我實在忍不住在想為什麼?

我的結論是這裡經營小生意的人真的都很尷尬,因為一回到香港或是台灣或是大陸,他們可是功成名就的歸國僑人,但是事實上在國外過的是餓不死也賺不了錢的小店生意,他們常常不知道自己自己到底是什麼人,特別是這裡長大的新生代,家埵釣Ч又不是太有錢,不上學了就要找工作,找不到什麼好工作,將就的做著,心裡不通快,回到原居地,人人羨慕,只有自己心裡清楚自己的日子只能這樣的耗著,不快樂寫在臉上,服務當然也不會好!

至於,這裡幾乎人人開名車,除了吃飯和買菜,幾乎不太去商店買東西,爲什麼呢?因為車子代表身分,非買不可,三餐是必須花費也省不得,其他的不需要就省了吧!大老婆擔心的是與先生兩地花錢,入不敷出,或是下筆錢不知道先生會不匯會進來?至於全家在這裡的,收入比以前少,當然要花在刀口上,於是商場的生意真是難做啊