發刊日期:2007-09-26
發刊期數:第71期  發刊頻率:不定期發送  發行量:2202  發行者:小侯   我要檢舉
資產配置(保險、基金)
人民幣升值6種基金可考慮

第1種-港股基金
第2種-中概基金
第3種-亞太高股息基金
第4種-亞太REITs基金
第5種-原物料基金

2年前,美國商周以「China Price」為封面,強調「中國賣的東西,價格會便宜,中國買的東西,價格會變貴。」現在不一樣,因為,人民幣升值了。 在過去2年中,「China Price」這個詞彙,對全球的經濟運作模式簡直無懈可擊!若在「China Price」前再加上一個變數-人民幣升值,那麼「China Price」對世界的影響,又將更大了。


「人民幣又升了,我到底要不要去大陸買人民幣定存?」從事導遊的美華剛從廣州帶團回來,因自己常在台灣大陸兩地往返,對購買人民幣著實有些心動。可是,美華對大陸的銀行服務不放心,若要購買人民幣定存,又須在當地開戶,「我只想懶人投資啦!但最懶的定存又麻煩…」美華一直碎碎念。

不過,同樣都是懶人投資,誰說人民幣升值只能買貨幣?「基金投資好處多多,人民幣升值,一堆基金同樣會跟著受惠喔!」

 
第1種-港股基金

觀點其實很簡單:只要人民幣升值,中國要賣的東西,價格就會變貴;要買的東西,價格就會變更貴!隨著上證指數創下5年新高,港股也站上18924的歷史高點,唯獨台灣的投資人,因為政策關係,無法分享中國經濟成長的果實。於是,投資港股基金,便成了投資人想發「中國財」的方式。

只是對投資人而言,既然有法令限制,若還要發揮「雖千萬人吾往矣」的精神,則可向國內的外商投顧公司詢問、或直接與香港當地的投顧取得購買聯繫、或透過國內券商以複委託的方式到香港開戶,直接購買港股或基金。

不過,要提醒投資人的是,用這種迂迴的方法的確可以前進港股,但無法正大光明的交易,也沒有標準程序參考,績效報酬更是無法在國內取得;除非你是人脈、金脈都一流的大戶,否則,還是建議您乖乖投資以下的基金類別。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
第2種-中概基金

根據投信投顧公會的資料,在國內176檔股票型基金中,6檔中概基金的平均報酬率超越整體平均報酬率甚多,顯示中國強勁的成長已帶動台灣相關產業的表現。
不過,中概基金投資標的已有轉向的趨勢,因人民幣升值而受惠最大的為內需產業,業者改用「中國收成」概念參與大中華經濟的成長;其中,「寶來亞洲台資企業」基金的投資標的,都是以海外已上市、且布局大陸內需產業為主的台資企業。
另外,台壽保的「中華經貿25平衡」基金,更是以與中國貿易的前25大國的主要企業為投資標的;隨著中國經濟對世界影響的擴增,類似中國收成的概念,也擴散至歐洲或拉丁美洲;台灣的中概基金,也將在這個趨勢下,衍生出更多投資機會。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
第3種-亞太高股息基金

新興亞洲企業獲利能力明顯增加,高股息基金也逐漸當紅!人民幣升值的直接效應,就是間接促使亞洲貨幣齊漲;亞洲貨幣升值,企業盈餘自然提升,企業主自然願意將獲利分配給股東。
目前市場對亞洲股市2007年的後市極度看好,股債齊揚,是市場預期亞股的特色,加上亞洲企業的獲利能力也日漸提升,只要亞洲貨幣因人民幣升值的關係再度升值,貨幣漲,股市就跟著漲,所以,布局亞太高股息基金,也可享受人民幣升值的好處。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
第4種-亞太REITs基金

除了日本,新興亞洲區的房市也漸有起色。貨幣升值最先的反應指標就是資產,目前有許多重量級外資已壓寶香港、新加坡等地的REITs基金,幾乎都是檔檔熱賣。目前全球商用不動產租金依舊上揚,加上各國利率下滑,股市波動加劇,這些因素結合起來,即可提高房地產的投資價值。
儘管美國房市目前正面臨泡沫隱憂,但商業不動產依然搶手,亞太不動產市場,更因香港與新加坡的中國題材,而變得更熱門,尤其香港是區域是最有機會趕上新加坡REITs市場的地區。
大部分的中國企業,還是偏好選擇赴港上市,再加上特區政府也修改條例削減或取消REITs的稅率,此舉也將吸引中國之外的其他海外企業爭相赴港。所以,REITs基金在亞洲募到爆,也暗示著亞洲房地產的後市。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
第5種-原物料基金

在經歷2006年第3季的回檔之後,受中國需求而拉升國內經濟的拉丁美國家,因本身豐富的原物料,而成為人民幣升值下最大的受惠者!
中國是目前全球在原物料進口方面。僅次於美國的第二大國,其中又以大宗商品為最,換言之,凡中國要買的東西,價格開始變貴;屆時「需求」會進一步提升價格,原物料的多頭行情,在人民幣升值之後又將重新點燃!


第6種-東協市場基金

東協市場是2006下半年全球矚目的焦點。除了眾所矚目的APEC在越南舉行外,2005年第4季,東協國家中的新加坡、印尼、越南股市也紛紛創下歷史新高,其中馬來西亞股市創下6年高點,菲律賓更是創下9年高點,只有泰國股市依舊沒有起色。
如今人民幣升值,東協國家的原物料市場將再度啟動,透過貿易所得與貨幣升值,東協各國2007年將由過去原物料推升經濟成長的模式,轉換為內需與原物料並行成長的經濟結構。
展望未來,在人民幣升值的帶動下,東協市場將更進一步整合,展現1997年金融風暴前的實力。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
謝謝大家的收看,歡迎指教。
hou
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主