發刊日期:2007-06-29
發刊期數:第7期  發刊頻率:每週一次  發行量:4  發行者:鳳凰文物    我要檢舉
鳳凰文物
出土古玉的色變-沁色
主題:夢(甲骨文)

 人類因為有夢才會有希望有鬥志,發明也是夢的一種實現。這幅畫以中國紙為底,以織蓆般交錯的筆法,用油畫的厚重,來比喻人生要腳踏實地,一步一腳印美夢才能成真!

 黑色為底色,綴以花團錦簇朵朵盛開的花代表人生光耀燦爛,夢字以白色壓克力顏料一氣呵成,寫出綠色耕耘金黃色的豐收。


古玉十三彩

 中國人愛玉也喜歡玩玉,其中一個原因就是玉擁有多變的色澤變化,尤其是出土玉的變化程度,更能讓愛好者有莫名成就感的驕傲。因為古玉出土經過人體的盤玩,其體內的物質成分在受到人氣的涵養後,玉性又會慢慢復甦,從而使古玉原先的沁色發生奇妙的變化,呈現出五光十色的豐富色澤。

 玉的原色在尚未入土前大約有白、黃、青、碧、灰、黑等顏色。而若是經過河水長期滾動的水產玉,則在其外表上常會多一層厚薄不一的黃褐色的皮殼,有就是人稱的玉皮。

 相較於玉的原色,出土古玉的色澤變化就顯得更豐富多采多姿了。古玉長年被埋藏於地下,受地熱、地質、物質、壓力、水氣、各式礦物質等影響,造成玉質受沁產生顏色和質地的改變,不同沁色的礦物質和條件就會讓古玉產生不同的色澤。古玉受浸色變之說,自明代曹昭的《格古要論》以來,不斷有人進行著書研究和考證,所論浸色多達80餘種,不過行業內把它總稱為古玉十三彩。

 就是陳墨黑、秋葵黃、鸚鵡綠、魚腦凍、棗皮紅、茄皮紫、蝦子青、松花綠、雞骨白、牛毛紋、鷓鴣斑、釘金沁、黑漆古等。其中以白色、褐色、綠色、黑色的沁色最為常見。
一、 變白色:

 就是俗稱的「白化」、「鈣化」、「石灰沁」,顧名思義也就是玉器的顏色變白了,這是軟玉色變最普遍的現象。有些白化嚴重者連軟玉原有的透明度都會失去了,造成整體玉質變脆、不透明,而成為十三彩中「雞骨白」。

 白化的嚴重程度與年代並無絕對的關係,因為一些清代出土的全器深度白化軟玉,就比一些年代久只有局部白化的軟玉來得嚴重。

 有關玉器白化的原因,雖然有許多學者進行研究,不過立論卻甚多且雜,目前尚未有一個切確的結論。眾多的立論包含受相鄰之松香、石灰浸入玉中;受強鹼環境造成;受火燒或曾處在超過900℃以上的地層中;玉器中的鈣與碳酸氣結合形成碳酸鈣而析出,產生「脫鈣」現象;玉質結構變鬆導致喪失透明度及褪色變白,如同水與冰的道理;土壤中氫氟酸含量較高…等等。
二、 變褐色:

 出土玉器為何變成紅褐色的成因,通常認為是玉器與一同入土的鄰近鐵器產生作用,鐵離子沁入玉中,而呈現紅褐色,也就是俗稱的「鐵沁」。在眾多的考古資料中與鐵器鑲嵌在一起的玉器,往往具有紅褐色的色變,就是鐵沁很好的證明。
三、 變綠色:

 玉器色變成綠色的成因,與變褐色一樣,都是入土時被鄰近的銅器銅離子沁入玉中而產生變化的。
四、變黑色:

 入土玉變黑色也就是俗稱的水銀沁,不過近來的研究資料顯示,水銀沁和我們以往認知是被水銀沁入有很大的誤差。因為水銀本身的比重大於玉的密度,所以玉石是不可能把吸收水銀進去的,比較有可能是因為和鄰近的銀器產生作用。

 觀察古玉的沁色可以發現,最容易發生沁色的位置在玉器的邊緣地帶,因為該位置比較接近玉璞,其結構較為疏鬆,所以比較容易吸入其他礦物質產生變化。

 由於入土玉在墓葬時的環境變數實在太多了,與玉器接觸的物體如泥土、銅器、鐵器、漆器、絲綢、陪葬品…等,或是潮濕、乾燥、水浸、冷熱的地層環境都會造成玉質的變化,所以玉器沁色才會如此豐富多彩,而盤玩、欣賞時也才能產生各式各樣的推敲玩味。
鳳凰文物中心
住址:台南市五妃街202號(五妃廟對面)
電話:06-2138024
電郵:anping_art@yahoo.com.tw
網址:
http://www.pccart.com.tw/index.php
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主