發刊日期:2007-06-22
發刊期數:第6期  發刊頻率:每週一次  發行量:4  發行者:鳳凰文物    我要檢舉
鳳凰文物
搞定玉料名詞 免得被人當冤大頭耍
古代玉匠會根據不同的玉皮而作不同的設計,以冀求將玉料的最大的價值發揮出來。

一、以時間來區分

 
 目前市面上的玉概略可以分成兩種,一種是近年才開採出來並製作出來的新玉,另一種則是已經製作完畢問世有一定時間的古玉或稱做舊玉。古玉又分成二種,一種是一代一代傳下來,從未陪葬過的「傳世玉」;另外一種則是入過土後又被挖掘出來的出土玉。
二、以採集的方式區分-山產玉

 玉石因採集的方法不同,又可分為山產玉、沙產玉、水產玉三種。

1、山產玉

 因為角閃玉與輝石玉都屬於變質岩礦物,礦脈多分布在崇山峻嶺中,所以顧名思義,山產玉就是在山中開採出來的玉。由於開山破土需要比較大的技術,因此山產玉的開採是近代才發展出來的模式。

 由於山產玉是直接深入玉礦開採,因此可以得到體積比較龐大的玉材,產量也比較充沛,這是直接造成清朝高宗乾隆時代,玉雕風格逐漸轉趨厚大結實的原因之一。如目前世界最大的玉器「大禹治水圖山子」,就是為乾隆年間的揚州玉工所雕。
二、以採集的方式區分-水產玉、沙產玉

2、水產玉

 玉礦雖然多蘊藏在山間,但在經年累月的風化作用下,一些小塊的玉石會隨著雨水的沖刷而由高山上滾落到下游的河床。因此河中撈玉便成為一個很重要的採玉生產方法,而從河中撈取的玉,俗稱「籽玉」、或是「水材」。水產玉從新石器時代到明清時代,都是獲取玉材最重要、也最大宗的方法。

 一般來說河道裡的玉一部分是積存在河底的,經大水沖刷才會顯露出來,所以每年的夏、秋季是採玉量最豐富的季節。水材的玉是在水裡採玉,而採玉大多在明月高掛的夜晚,透過月光的反射來觀察玉璞聚集的地方,因此也被稱作「撈玉」。

3、沙產玉

 沙產玉顧名思義就是從沙中挖掘出來的玉石,也就是原本沉積在河床下的玉料,在河床乾涸後才被發現,被人揀拾。水產玉經過風化滾動的剝皮作用,所剩餘玉的部分緻密而溫潤,而山中開採雖可以採得巨大的玉材,但山材每每是石夾玉,玉夾石,所以品質較差。
三、玉的產地

 玉石產地全世界有好多地方,例如有中國的新疆、日本的新瀉、美國的懷俄明州、紐西蘭、韓國、緬甸和加拿大等。

 古時後中國玉的出產地在新疆、雲南二省境內,軟玉出產在新疆,硬玉出產在緬甸。新疆的角閃玉主要分布在南疆塔里木盆地西南角崑崙山中,玉礦在崇山峻嶺中不易開採,受風化作用才會瓦解鬆動,並在融雪化成水時才會向山下奔流,一直滾落到河床或乾涸的河灘上沉積,才被人採集雕飾,其中河闐就是最主要的採玉區。

 緬甸的硬玉也就是輝石玉,輝石玉如果玉料純淨不含雜質的話,整塊會呈白色半透明體狀,不過白色輝石玉並不受人們的喜愛,但是若其中含有鉻元素,則輝石

 玉則會呈現美麗的翠綠色,也就是俗稱的翡翠,一躍就成為人們即受歡迎的珍品。輝石玉是近兩百年,才開始大量供應中國做為玉雕用材料。

 另外,硬玉有外皮,軟玉是沒有外皮。一般所謂軟玉的外皮,事實上是玉石經過長期的水沖日曬,在玉的表面成一層顏色,這種所謂的玉皮,在清朝乾隆時代,經由玉工的巧思,創作出許多巧作。
 
 而近代台灣東岸的花蓮縣豐田鄉山脈也發現蘊藏了豐富的角閃玉,大部分都是碧綠色。台彎玉大致可分為三類,也就是普通玉、蠟光玉、貓眼玉。就品相而言,台灣玉的翠綠不如翡翠,也不如新疆和闐的白玉、黃玉美。但翡翠價格昂貴;和闐玉開採即將告終,因此也有其開採的價值。
鳳凰文物中心
住址:台南市五妃街202號(五妃廟對面)
電話:06-2138024
電郵:anping_art@yahoo.com.tw
網址:
http://www.pccart.com.tw/index.php
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主