發刊日期:2007-02-04
發刊期數:第335期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1755  發行者:歐頭    我要檢舉
古典啟示錄
尋找音樂中的激昂感—悼念執笠的「音響城邦」雜誌!
2007年1月結束出刊的「音響城邦」雜誌。

尋找音樂中的激昂感—悼念執笠的「音響城邦」雜誌!

「音響城邦」(Audio Cite)收起來了,這是最近一個震撼音響圈、發燒友的市場消息,而且是個確實的消息,換句話說2007年2月您買不到第29期的「音響城邦」摟。人家說,年齡逢9不祥,也就是說9、19、29、39、49、59、69、79…歲時,要特別小心人生的大劫難。沒想到雜誌也是如此,「音響城邦」經營兩年多,終究過不了第29期,宣告執笠、收攤走人。

城邦集團的高層鑒於該雜誌去年的些微虧損,決定收掉郭漢丞所主編的「音響城邦」,該雜誌正式走入歷史,成為繼「音樂與音響」、「現代音響」、「音響春秋」、「AV People」、「音響美學」、「Hi Fi Choice中文版」、「Stereophile中文版」(發燒天書)、「音響生活」、「全音音樂文摘」、「愛樂人」、「音樂生活」、「CD Hi」、「音樂時代」、「音樂月刊」、「古典音樂」、「都會搖擺」、「AV Enter」…之後,成為台灣「第N本」收掉的音樂音響類的雜誌。

「尋找音樂中的激昂感」是「音響城邦」在2006年7月第22期專題,找了11位音樂主筆(張超然、陳志宥、林正昌、謝啟彬、孫秀蕙、楊智偉、許堯睿、余奇、陶忠豪、林治宇、翁漢昌)每人挑3張,一共33張最具激昂感的音樂專題推薦。當時,「陳志宥」所推薦的三張唱片,除了「天方夜譚」之外,另外兩張「布蘭詩歌」與「拉赫曼尼諾夫鋼協」都有嚴重誤植情況。誤植一,「布蘭詩歌」與「拉赫曼尼諾夫鋼協」的內文彼此錯置。誤植二,「拉赫曼尼諾夫鋼協」的小標題完全放錯,誤放成了張超然的第一張推薦唱片的小標題。

其實,在「音響城邦」執笠之際提出這個錯誤,目的並非「鞭屍」,而是這個錯誤過去一直沒有更正,特藉此時機說明。同時也希望藉由這三張CD所表現「音樂中的激昂感」,喚醒一點一滴曾經為「音響城邦」這本雜誌付出的想法與做法,當作另類的「墓誌銘—『音響城邦』2004年10月創刊—2007年1月執笠」。

以下轉載博客來網路書店對「音響城邦」的簡介,「專業集結,用心經營 華文世界全新音響版圖【音響城邦】累積城邦二十年創辦62本雜誌經驗,我們即將推出第63本「音響城邦」雜誌,誠心邀請您加入這個全新的音響國度!在這個新世界中,我們不問您的音響好壞、程度高低、類別差異,我們只在乎您對聲音品質的堅持、對美好音樂世界的嚮往。雖然我們是專業媒體工作者,但是跨入音樂領域卻是全新嘗試,我們的編輯將以最誠摯的心、最專業的筆,全力投入,為所有音樂愛好者打造內容最豐富的音響新舞台。我們名為「城邦」,嚮往眾生平等,各取所需,和平合作,共創和諧的美麗新世界。音樂領域也不是一言堂,唯有不斷學習與探索,才是進入聲響之美的不二法門。「音響城邦」中有我們全力投入的心血結晶,但更需要專業音響人士參與協助,啟發更多元的音響觀點。」

其實,令人不忍的是Jerry、Paul、Roy、駱……,這些每個月為「音響城邦」熬夜打拼、不眠不休的一線員工,你們的確達到過去音樂音響類雜誌所從未呈現的高質感,也迫使業界一哥「音響論壇」必須求新求變,只可惜如同許許多多這些年來想要挑戰「論壇」一哥地位的同業一樣,「壯志未酬身先死」。不過,商場是競爭的、職場是現實的,既然上帝為你門關上了一道門,一定也會替你們開啟令一扇窗的。或許一個舞台的關燈打烊,正是另一個舞台鬧熱開演的時刻,不需要回頭感傷,趕緊做足準備為下一個登場進行熱身吧。

也為僅存在市場上奮戰的,「音響論壇」、「高傳真」、「新視聽」、「AV Choice」、「Home Theater」、「Muzik」、「TAS中文版」(聲韻春秋)、「Hi Vi中文版」、「Stereo Sound中文版」、「Elvis數位音樂誌」…等雜誌拍拍手、加加油,衝吧!拼搏吧!燃燒吧!付出吧!就在那「傾聽音樂中的激昂感」氛圍之中吧!
林姆斯基-高沙可夫:天方夜譚

●林姆斯基-高沙可夫:天方夜譚,萊納指揮芝加哥交響樂團。(RCA Living Stereo 09026-68168-2,新力博德曼)


說到音樂中的激昂感,我第一張想到的唱片就是它。除了,七彩的管絃配樂、緊湊的音樂語法之外,當然還包括萊納與芝加哥交響樂團的默契,在萊納凌厲的指揮棒下,樂團整體的合奏張力驚人,呈現一種多數樂團無法做到的貫注集中力,讓音樂表現出煽動性極強的激昂感,尤其以第四樂章的「沉船」樂段最具代表性。再加上Living Stereo的錄音效果,堪稱絕對發燒等級。

如果這樣的組合表現,都不能讓你燃起絲毫熱情與心海的激動,那麼恐怕您是不適合欣賞古典音樂的人摟!
卡爾奧福:布蘭詩歌

●卡爾奧福:布蘭詩歌,羅伯蕭指揮亞特蘭大交響樂團、合唱團。(Telarc CD-80056,上揚)


以現代曲目一般偏冷僻的表現來說,這首「布蘭詩歌」絕對是個異數,明快的節奏、簡潔的分句,讓它吻合現在人的口味,充滿現代感的音樂配上中世紀教會的神秘素材,也讓「布蘭詩歌」的片段大量受到電影、廣告的使用!

羅伯蕭對於合唱團的調教,我想在二十世紀無人能出其右,他從與托斯卡尼尼合作貝多芬「合唱」交響曲開始,一直到自立門戶主導亞特蘭大交響樂團、合唱團,一路走來成績婓然!這張「布蘭詩歌」中管絃樂團與合唱團氣勢磅礡的搭配,可以說為音樂中的「激昂感」寫下了最好的註腳。
拉赫曼尼諾夫:第二、三號鋼琴協奏曲

●拉赫曼尼諾夫:第二、三號鋼琴協奏曲,堅尼斯/鋼琴、杜拉第指揮倫敦交響樂團。(Mercury Living Presence 432 759-2,環球)


電影「鋼琴師」尚未問世前,拉赫曼尼諾夫「第二號鋼琴協奏曲」就已經勾起慘綠時期我內心的激昂感,到了不久前看過電影「鋼琴師」之後,深受電影劇情影響,我對拉氏的「第三號鋼琴協奏曲」也有另外一份深刻的情感,因此這兩首作品收錄在一起,可以說是「雙倍激昂」,就像是Double Espresso一樣,情感更加濃烈!

堅尼斯的觸鍵宛如熱情的火焰,深沉而直接,配上杜拉第與倫敦交響的華麗外放,讓拉氏鋼琴協奏曲除了保有原始的陰鬱情感外,更增添了熱血沸騰。
聆聽古典,啟示人生!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主