發刊日期:2007-02-01
發刊期數:第6期  發刊頻率:不定期發送  發行量:13  發行者:hcc    我要檢舉
hcc teacher
變調的民主〈一〉
我們聽見了一百多年前西雅圖酋長文明的吶喊!
而今在廿一世紀的民主國家中卻仍充斥著野蠻!

新竹縣還有司法嗎?


竹東國中三位教師的申訴評議書

為原措施之機關或學校:新竹縣竹東國民中學

申訴人竹東國中教師葉師等三員認為學校以莫須有的罪名誣陷老師,並撤換導師職務,毀損個人名譽,故向本會提起申訴,本會決定如下:

主文
申訴人所述無蓄意破壞校譽之行為部分有理由,為原措施之學校應加強溝通協調,以維學校教學行政和諧,其餘部分申訴駁回。

事實
一、申訴人說明略以:
(一)申訴人黃素貞表示問卷僅係班級經營措施之ㄧ,以瞭解家長需求,一般並不須經學校核章。且當時有十位同事發放,如有瑕疵是否應全數懲處,而非僅處罰葉秀芝等三員,同時自己並非發起人,卻被冤枉,使申訴人黃素貞無法心服。
(二)申訴人陳佩伶表示對於校長認定自己係以一位資深教師的身分脅迫新進教師感到不解且難以接受,且自己也不是問卷調查發起人,但卻未獲得解釋與澄清機會。
(三)申訴人葉秀芝表示自己並非問卷調查發起人,僅因當日同時有另一份語句完成測驗卷需要影印,順便幫忙影印並非夾帶,同時也有向幹事登記,且印完後直接放置樓下自取,未交給各班老師。自己是竹東國中畢業生,回到母校教書,並未如校方所說把學生當工具的破壞校譽行為,沒有辦法接受校方說法。
(四)三位申訴人共同表示害怕會被解聘,並擔心會被懲處,希望校方能以正式公文澄清沒有毀損校譽等罪名。

二、竹東國中校長莊錦堂說明略以:
(一)依據教師法第十七條規定,教師除應遵守法令履行聘約外,並負有遵守聘約規定,維護校譽,積極維護學生受教之權益及義務,但三位申訴人召開全國記者會,對竹東國中校譽確有負面影響,對其他教師而言情何以堪。
(二)該份問卷內容隱含主觀價值評斷,且與本校竹東國中教師服務規約第四條「教師於校園內及教學中,立場應保持中立」有所牴觸。
(三)學生第八節課後輔導措施係前任校長時即有,本人即循例辦理,因現實環境考量且家長表示需要,週邊學校也是如此,當時將第八節課輔導費併入註冊單收繳是便宜行事,第一次試辦,如有學生家長要求退費亦會如數退還,並未強迫參加,事實上也有學生沒有參加,事前沒有想到會發生這麼多問題,下次會考量更加周延。
(四)校長有權聘任或不聘任導師職務,導師職務安排係為校長行政裁量權之ㄧ,導師職務調整是行政行為,並未使三位申訴人權益受損。

理由
一、為原措施學校竹東國中將第八節課輔導費併入註冊單收繳乙事確有便宜行事之行政瑕疵。至申訴人黃師等三員亦不應擅自廣發問卷,造成學校不必要困擾,應事前與校方溝通獲得共識。
二、調整導師職務係校長行政裁量權,非為懲處措施,未達成毀損個人名譽情事,學校宣布更換導師一職前應先做好良性溝通,以免衍生後續爭議。
三、學校所有人員應以和為貴,行政與教學相輔相成,建立良好關係,疏通溝通管道,以顧及學生受教權益為最優先考量。
四、據上結論,依據教師申訴評議委員會組織及評議準則第二十四條之規定,爰決定如主文。

如有不服評議決定,得於評議書送達之次日起三十日內向台灣省政府之申訴評議委員會提起再申訴。


◎新竹縣的官衙文化嘴臉!
搶救小校 全教會推動立法公聽會

搶救小校 全教會推動立法〈台灣立報〉
【記者曾美惠台北報導】地方政府以財政困難為由,積極廢除小校,希望節省成本。為了保障學生受教權益,全國教師會積極推動立法,期待立法院可就小校評估時機、程序、標準、轉型方式等加以條文化,避免地方政府亂廢小校。

全國教師會、國民黨籍立法委員洪秀柱舉辦「小型學校轉型公聽會」,邀請教育部、縣市教育局、各縣市教師會參加。

6年廢校91所

教育部國教司專門委員鄭來長指出,因出生人口減少及往都會集中,偏遠地區生源不足,94學年度全國1百人以下的學校有566所、3,536個班級、36,377名學生。90到95學年度,全國總裁併了131所學校,其中有5所國中,126所國小,廢校、廢班就有91所,很多孩子被迫要到他處讀書。

鄭來長說,裁併小校是地方事務,教育部僅提供小型學校發展評估指標,建立一般性指標,包括人數在百人以下、校齡、學生數趨勢等,但只要該鄉鎮只有一所小學、該校為原住民學校、到鄰近學校有重大交通安全顧慮的,都不能廢校。

鄭來長指出,教育部96學年起也提出「發展學校特色方案」,預計補助1百所學校發展特色,有正面的幫助。

教師會反對貿然廢校

面對地方政府廢校行動雷厲風行,立委洪秀柱表示,政府應該讓小校轉型,並在資源配置及學校定位慎重處理,不能錯失小校成為教育珍珠的機會。

新竹縣教師會理事長吳秀連任教的三峰國小學生僅有35人,校地雖不到一個操場,可是教師卻發揮最大的愛心,教育孩子各種能力與知識。

她指出,政府說人數太少缺乏互動,但也因為人數少,師生互動強,孩子能受到很好的教育。她現場播放三峰國小自己製作的繪本及動手打造校園水池、進行生態研究的紀錄片,告訴大家,小校孩子有無限可能,只要願意給機會,他們可以獲得更多。

對於外界所言「快樂學習安樂死」,吳秀連相當不以為然,她反問為什麼台灣不允許我們的孩子能像北歐國家一樣,快樂學習,反而要逼迫他們去補習、上各種課程,難道這樣才是教育本質?

台北縣組織培訓部曹信文指出,台北縣目前百人以下的國小有30多所,部分學校去年也降為分班、分校,各校人數都在持續減少,台北縣推動的「小型學校改制計畫」評估要將16個50人以下的學校改制為「校區」,或轉型為校外教學資源中心、公辦民營學校、以交通車接送回本校。

廢校創造多重弱勢

他指出,多年前推動教育優先區,稍有成果後,卻要裁併了,不僅過去的投資浪費,更顯示出政府短視政策,毫無規劃。廢併校也造成「第三重弱勢」,對於偏遠、家庭經濟弱勢族群的孩子,廢校不僅剝奪其受教權、家長選擇權、還對文化延續傳承造成衝擊,更造成人口外流。

全教會政策部主任廖俊仁表示,2002年前往美國參訪15所學校,通通都是百人以下的學校,但美國不覺得孩子文化刺激少而廢除小校,因為孩子可透過網路接受更多文化,反觀台灣都會區學生,常關在自己的小天地,人際交往大有問題。

全教會副理事長楊秀碧表示,政府應提供基本國民教育,卻因經費不足而裁併小校,逼迫學生轉移到大都市,強迫民眾改變生活型態,不是正常的作法。楊秀碧說,廢校形同廢村,很多孩子到了大學校,不僅未獲得好的照顧,被稀釋在大學校中,而積極發展特色的學校不管多麼努力,都會走上廢校的路。

全教會理事長吳忠泰說,全教會希望阻止地方政府任意廢校,希望立法研擬完整指標與配套,目前與日本教師會取得聯繫,希望提供日本「通疏地區活化性特別措置法」與其配套進行參考,研擬細緻法案後,希望下會期推動立法。
活動預告

新竹縣第二屆super教師甄選委員會議

時間:96年2月5日〈星期一〉

地點:本會辦公室
西雅圖的天空

在白人的城市中,人總是要隨時逃避崩坍.
辟啪之聲裂耳驚心.
但人若不能靜聽畫眉的歌唱和池蛙的爭鳴,
又有什麼可活呢?

但我是紅人,我不懂.
我寧喜歡池塘的微風
和午日被雨洗過的風之氣息.
對紅人而言,空氣是可貴的,
因為萬物都分享同一呼吸--
野獸、樹木、人
都屬於同一呼吸.
lien
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主