我要檢舉
第37期電子報

永不止息的世界經典∼Mercedes-Benz三星標誌怎麼來的?

本篇轉載自 東森新聞報╱記者黃志偉/台北報導 2006-12-04 13:30

1886年卡爾朋馳(Karl Benz)獲得第一輛汽車專利之後,便開啟Mercedes-Benz長達120年的輝煌歷史,在德國司圖加特的家鄉,不斷製造出全球最出色的經典汽車,也創造出膾炙人口的傳奇故事。
其實Mercedes-Benz是由兩家公司所合併的,包括格特列戴姆勒(Gottlieb Daimler)的戴姆勒汽車公司以及卡爾朋馳的卡爾朋馳公司。格特列戴姆勒於1883年與威倫梅巴荷先生(Wilhelm Maybach)共同研究開發高速汽油引擎,獲得兩項專利,1885年第一輛汽車用引擎問世,奠立日後汽車用引擎的典型,1886年第一輛戴姆勒汽車出廠,1890年在坎斯達設立戴姆勒汽車公司。
卡爾朋馳在1872年獨自設立卡爾賓士機械工廠,1886年元月獲得專利,7月第一輛專利車上市,1894年世界上第一輛大量生產的汽車朋馳VELO上市。戴姆勒公司與卡爾賓士公司在1924年首度開始攜手合作,建立統一生產系統,1926年才正式合併,改名為戴姆勒朋馳汽車公司(Daimler-Benz AG)。

Mercedes-Benz品牌名稱由來

1899年,住在尼斯的一位奧國商人也是總領事,艾米爾捷利尼先生向戴姆勒公司買了一輛23匹馬力的賽車,並用他最喜愛的小女兒的名字Mercedes為名在尼斯出賽得了冠軍。次年,梅巴荷為戴姆勒公司開發新車種,捷利尼一次訂購了三十六台,當時價值五十五萬馬克,並取得部份國家代理權。戴姆勒接受捷利尼的建議將新車命名為Mercedes。1902年橢圓型的MERCEDES標誌註冊成立,從此戴姆勒轎車產品皆以Mercedes命名。
至於目前眾所周知的三星標誌,最開始是由戴姆勒設計,在他去世之後由他的兒子所採用,代表的是陸地、水上以及空中交通的現代化。在兩家公司合併之後,戴姆勒的三角星結合了Benz的桂冠圈飾,演變為今日所使用的三星標誌。

本公司產品新訊:

2006/12/13
2006/12/12
 
 

  Go Top  |

HOMYTECH for homy life  

精進操控與性能的專家