發刊日期:2006-11-01
發刊期數:第50期  發刊頻率:不定期發送  發行量:214  發行者:scott    我要檢舉
跟皮膚過敏說拜拜!
臉紅紅好可愛?遠離酒糟危肌

臉紅紅好可愛?遠離酒糟危肌

有時候明明沒發生什麼讓人害羞的事,只是曬個太陽、喝個熱咖啡臉卻紅了起來?臉常常不由自主地發燙泛紅,兩坨紅紅的好像小太陽,還被人家說好可愛?小心,妳可能是酒糟肌!?

時常會聽到女生會有臉部皮膚泛紅的問題,原本以為是擦錯了化妝品或保養品產生過敏,但是逐漸地連平時不化妝的時候也是臉紅紅。也有人以為是保濕功課沒做好,沒想到拚命抹了保養品之後反而紅得更嚴重!這些擾人的泛紅為什麼會出現呢?而臉紅的潛藏危機──酒糟性皮膚又是什麼?如果發現有了酒糟肌,又該如何保養?

害羞?太熱?還是過敏?

臉紅的原因,如果排除掉「歹勢」的心理因素,大致上可以分成外因性和內因性兩大類。外因性是因為接觸到外界物質而讓皮膚產生臉紅的反應,例如用了不適當的保養品、接觸到髒空氣,也有些人到夜市去挽面回來臉就紅通通,甚至會癢會腫。外因性的臉紅來得快去得也快,只要排除掉引起刺激的物質,大致上三到七天就會痊癒了。

比較麻煩的是內因性產生的臉紅,這很可能是因為體質特殊或是皮膚本身的問題,讓臉容易泛紅。如果妳發現自己常常莫名奇妙臉發紅,即使過些日子好了,但過沒多久又發作而且越來越嚴重,甚至開始長些有的沒的疹子……。這時可就不能掉以輕心了!漂亮101皮膚專科診所院長陳玄祥表示,這種內因性的臉紅症狀,有可能是脂漏性皮膚炎、乾癬或異位性皮膚炎造成的,甚至有些停經後的婦女也會有臉泛紅的現象。另外,還有一種常常被忽略的原因,那就是酒糟性皮膚炎。

沒錯,就是會變成酒糟鼻的酒糟

酒糟肌膚之所以常被忽略,是因為大多數人認為臉紅沒什大不了的,而且酒糟皮膚炎初期的症狀,只會在兩頰和鼻尖像曬傷般紅紅的,感覺熱熱的或是刺刺的,而且不會一直都紅,可能只是在曬完太陽、運動完後偶爾紅得很厲害,休息一下又退掉了。但是這樣反反覆覆久了之後,就會開始長紅紅的疹子,再久一點就會開始化膿。這時大部份的人都會以為是長痘痘,但是如果光用治痘痘的方法治療,臉泛紅的問題還是無法獲得解決。最後嚴重的酒糟性皮膚會讓皮脂腺肥大、軟組織增生,皮膚就會開始變得凹凸不平,就變成了紅紅腫腫的酒糟鼻。

「酒糟是一個很慢性的演變過程」陳玄祥醫師說:「就像糖尿病或高血壓一樣,是一種特殊的體質,只是這種體質特別容易產生臉紅的現象。目前還不知道酒糟究竟是什麼原因引起的。」但是,他說酒糟肌的人有一個常見的特點,就是皮膚的血管不穩定,因此當受到外界的刺激時,血管就會擴張導致發紅。

酒糟性皮膚炎好發於十幾、二十歲的男女,我們以前刻板印象認為男生才會有酒糟鼻,是因為有酒糟肌的男生大多會放著不管才導致惡化,但女生就會開始在意自己為什麼這麼容易臉紅、長疹子而就醫。而根據陳醫生的臨床經驗,台灣有酒糟肌的人還真不少呢!

那麼酒糟肌該怎麼保養呢?陳醫師指出:「正確的洗臉和保濕最重要,再加上適度的防曬,一切以溫和、溫和再溫和為最高指導原則。」

外油內乾,一洗缺水、再洗脫皮!

有酒糟性肌膚的人,因為皮脂腺容易肥大,膚質會呈現「外油內乾」的狀況,所以常誤以為自己是油性膚質而一直洗臉,但這是錯誤的做法。「我常常聽到很多人會說:『我臉好油,但是一洗臉就脫皮!』因為一直洗臉會把保護皮膚的油脂洗掉,帶走了皮膚角質層內的水分,讓已經是「外油內乾」的皮膚變得更乾。」

因此洗臉次數不要太多,一天兩次就夠了,而且洗的時間不要太久,不要讓化學成份在肌膚上停留太久。

洗臉品要越溫和越好

酒糟肌的臉很油,但是挑洗臉品時卻是要反其道而行,不能用有控油或卸妝功能的洗面乳,也不要用皂性的。陳玄祥建議越溫和越好,最好是選擇水溶性強的洗臉用品,一洗就化掉,洗完之後皮膚有一點滑滑的感覺、不會覺得緊繃、乾澀才行。

少用酒精化妝水

一般人洗完了臉,會拍上化妝水再擦上保濕乳液。但是酒糟肌和外油內乾膚質的人最好避免用化妝水喔!因為化妝水或收歛水大多含有揮發的成份,剛擦上去很舒服,但是揮發掉之後反而會讓皮膚角質層裡的含水量更低,這樣皮膚的保護能力就降低了,更容易受到外界的刺激而發紅。

保濕品首重鎖水功能

既然是外油內乾,保濕就很重要了。在挑選保濕品時要特別注意劑型,最好選擇霜狀、Cream的劑型,而不是乳液或凝膠狀的。因為酒糟肌的臉雖然很油,但那種油是一種假相,所以即使乳液和凝膠的含水量比較高,但水份卻無法停留在皮膚表面,所以需要比較滋潤的霜狀劑型來鎖住水分,才能發揮保濕的效果。

要適當防曬擋掉陽光的熱

酒糟肌曬完太陽最容易臉紅,因此適度的防曬是必要。但陳玄祥指出,並不是選防曬功能越強的防曬品越好喔!他認為防曬係數約SPF15∼20就足夠了,因為高係數或具防水、防汗功能的防曬品附著力較強,擦了之後會怕缷不乾淨而加強洗臉,反而會對皮膚造成刺激。另外,也應避免凝膠型和噴霧型,這些劑型較容易揮發。

在挑選防曬品時要特別注意的是,因為酒糟肌最怕的就是熱,所以防曬品最好避免選擇化學性的,化學性防曬的原理是吸收紫外線轉化成熱能散發掉,但當這些熱能積在皮膚上時就會造成刺激。純物理性的防曬品是把陽光反射掉,熱不會積在皮膚上,比較適合酒糟肌。

同時他也建議,可以選擇帶有綠色的防曬乳,淡淡的綠色可以和紅色互補,吸收光線的效果會比較好,同時也有潤色的效果,讓容易泛紅的膚色看起比較平衡。

挑保養品以鎮定、舒緩為主

酒糟肌在選擇保養品時適合含有甘草酸萃取物,或是左旋C微脂粒包覆劑型等刺激性較低的成份,也可以選綠茶萃取物、維他命B5和尿囊素來幫助鎮定和退紅,另外蘆薈、茶樹精油、月見草油也有鎮定的作用。可以多看看保養品標示的成份,是不是具有鎮定、舒緩、抗炎、抗敏感等成份。

嚴禁去角質、果酸成份

有酒糟肌膚的人,嚴禁去角質、做果酸換膚!去角質可能導致更嚴重的紅腫和脫皮。也要小心避免使用強調有去角質功效的乳霜,其中可能含有果酸、水楊酸、或多種植物萃取液等等,這些都應該要避免,刺激性越低越好。

也有很多酒糟肌的人因為以為自己是長痘痘,就會用含有果酸和水楊酸成份的保養品,或是具抗痘、深層清潔功效的保養品。用了之後疹子改善了,但臉卻更紅了。

酒糟肌生活8大禁忌

1.熬夜:我們體內的荷爾蒙日夜有一定的規律,熬夜時體內的荷爾蒙會亂掉,產生的雄性荷爾蒙或腎上腺素會影響皮膚,造成皮膚血管狀況不穩定。有酒糟肌的人,熬夜之後臉會特別紅。

2.洗三溫暖:洗澡避免洗太熱的水,蒸氣浴、烤箱也要避免使用。

3.泡溫泉:同樣是因為酒糟肌怕熱的原因,常常一泡完溫泉臉就紅起來了。

4.吃太辣:應避免吃辛辣的食物,尤其又熱又辣的麻辣鍋是大忌。

5.喝熱湯:熱的東西一喝進去就會加速我們的血液循環,血管會擴張臉就會紅起來了。所以有酒糟肌的人要避免溫度太高的食物,儘量微溫就好。

6化大濃妝:化濃妝一來會造成皮膚負擔,二來在卸妝時也容易造成二度刺激。

7密閉的空間:當空氣不流通,空氣中如果有一些塵粒或過敏原刺激到皮膚就會容易有臉紅反應。

8喝酒:酒糟肌之名的由來,就是因為臉紅得像喝了酒一樣!當然酒精絕對要避免!

酒糟肌的治療

酒糟肌的治療是一條漫漫長路!陳玄祥表示,1/3的人發作之後經過吃藥和擦藥,三到六個月後可以痊癒。2/3的人會反反覆覆發作不易根治,需要長期擦藥來維持皮膚的穩定。但當然是早發現早治療,就能避免出現酒糟的終極狀況:酒糟鼻!

輕度酒糟治療:

初期的酒糟最明顯的症狀就是臉紅,以擦外用藥如Metronidazole來退紅、讓血管收縮。另外杜鵑花酸也能幫助退紅、消丘疹,並可使用含硫磺成分如sulfacetamide/sulfur來抑制皮脂腺分泌。

中度酒糟治療:

如果己經開始長丘疹,就需要搭配口服藥,以口服Metronidazole、四環黴素、紅黴素或口服A酸為主。

重度酒糟治療:

等到鼻子變大、變成酒糟鼻又紅又腫的時候,就必須靠手術把軟組織切除或磨掉。

(以上由台大醫院皮膚科主治醫師 陳玄祥整理提供)
www.beauty101.net
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主