發刊日期:2006-10-26
發刊期數:第1099期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1365  發行者:Fiona   我要檢舉
芬多精
不要把一生心血精華賣給公司 & 上班族當自強

不要把一生心血精華賣給公司
上班族當自強

 
不要把一生心血精華賣給公司

不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵。


以健康為中心,瀟灑一點,糊塗一點,功勞是老闆的,錢財是子女的,官爵是一時的,只有身體是自己的。

各位, 想過生活要怎樣過嗎?

把心帶回家,不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵。

維豐在新竹科學園區上班,每天不管工作到幾點,他一定開車回台北的家,每個人聽了都好羨慕他們夫妻如此恩愛。

季擇聽了這種事,頗不以為然,說他每天雖然應酬到很晚,一定回家睡覺,他也是新好先生,怎麼沒人讚美他?

鼓勵做老公做爸爸的男人回家,是一樁推行很久的運動, 有些男人就把「回家」當作指標,但他卻忘了,他的心有沒有一起跟著回家。

曾經在美國住過一陣子,他們的社區裡,每到下班時間, 就看到一家家的先生開車回來。回來後可沒閒著,衣服一換, 不是除草修自行車,就是遛狗整理庭院。

夜幕低垂,全家一起看電視,很早就上床睡覺,很少人會去喝酒應酬。

週末假日,不是在院子裡除草、烤肉,或在車庫辦個小型舊物拍賣,就是全家出門旅行。他們回家,是把心和身和愛,都一起放在家裡。

反觀我們這兒,賣命加班、努力應酬、拚命喝酒、用勁唱歌, 把實驗室當家、把PUB當家、把朋友家當家、你的家,只是摸黑回去了, 管他是沙發是地板是浴室,倒頭就睡。醒來迷迷糊糊的,梳洗一番又去上班了, 沒跟太太說上一句話,沒跟孩子打過一個照面,搞不好跑錯人家,你都不知道。

做爸的如此,兒女上行下效也如此,做媽的心想,你們都不回來,我也出去吧!「家」就變成了一個空殼子。

不論你家誰是一家之主,不妨率先示範:

※每週最多一晚去應酬。不管是談生意,跟朋友聊天,或是跟主管籠絡感情,一週最多一次,其餘時間應該留給伴侶談話,和孩子聊天,跟家人建立感情。

※即使晚歸,也要清醒。醉酒開車要重罰,真是一個福音,至少大家都不敢在夜裡喝酒。最好是連計程車也拒載酒醉之人,說不定能挽救不少形同陌路的婚姻。因為沒喝酒,回到家,至少還能清醒的跟家人說說話。

※回家以後,不以自己會賺錢自誇,照樣樂在家事中。家事是全家人的事,在外奔波雖然很辛苦,但是在家忙碌,也不輕省。互相體貼,付出愛心,隨手做家事。

※不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵。
為公司賣命,贏得高薪與高職,確實很有成就感。但隨著你的退休被淘汰,遣些都成過眼雲煙。
然而,你給家人的愛,卻是一輩子不會變質,他們會回報你以更多的愛。

Be home with your heart.

看完這一封信,不知道你是否也和我一樣有相同的感觸,我們每個人似乎都將工作的順位給顛倒了,總是工作第一、應酬第二,忽略了家庭的重要性。

甚至未婚的年輕男女,也許因為過於賣命的工作,而失去了許多結交男女朋友的時間與機會,而已婚的男女,亦常常忽略了家人的重要性,不要以為結了婚就是保證,殊不知現在離婚率這們高,每五對夫妻,就有一對離婚。

也許我們都應該停下來想一想,我們工作的目的是為了什麼?
是為了改善目前的生活,讓家人過好日子呢?
是為了要讓喜歡的人得到幸福而事先做好準備呢?
還是毫無意義的工作,只因為自己已長大了。
亦或是在權力與地位上的追求,滿足自己的虛榮心。

不要管任何人怎們想,真實的面對你自己,正視你所要的是什麼,也許將腳步放慢點,你會發現我們要的不僅是為了賺很多錢,而是為了自己的理想在努力奮鬥,為了實現對你所愛的人的承諾,沒有什麼是不能捨得,因為有捨才有得。與你共勉之!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
上班族當自強

在上一篇專欄文章裡提到,當找到自己心目中的「理想工作」時,如面試者的採用意願不高,不妨主動爭取機會,在前三個月試用期間不支薪工作,想辦法先進入體系,再求日後的發展。文章刊登後,我收到幾位讀者來信詢問:「如果即使這樣做,最後公司還是不願意支付薪水的話,那麼這三個月,豈不白做了?」
我認為,若求職者在新公司裡全力以赴地打拚三個月後,老闆還是沒有支付薪水的意願,求職者也不必沮喪,剛好趁此機會,鄭重地一鞠躬,道一聲:「對不起,沒有達到公司的標準,承蒙照顧了。」然後大大方方地走人。
在這三個月裡,自己已經學到了不少行業特性、營運實態等等,可以說是值回票價了。若是能以學習的心態來看待工作,就不會斤斤計較於那三個月的薪水問題了。
上班族最要不得的,是抱著「一個口令,一個動作,有做就可以」的心態;或是認為只要把事情「做完」,下班時間一到,就可以回家。這些上班族的「自我要求」水準太低,在過去全球經濟高度成長期的時代,用這種態度矇混,或許還可以過關;但在生產過剩、高度競爭的今日,卻不足以在社會上立足。
一九九七年香港回歸中國時,香港的失業率為百分之二點三,當年香港的大學生的薪水平均約為二萬至二萬五千元港幣。五年後的現在,香港的失業率接近百分之九,同樣背景的香港大學畢業生平均薪資水準,卻已降低至三千到四千元港幣,降幅高達百分之八十。
近年來,在大陸就業市場中極為搶手的大學生,就業薪資也開始明顯下降。二○○二年的上海《人才市場報》報導:二○○一年下半年開始,「復旦、同濟」等大陸的明星大學裡的熱門科系,畢業生的「預期薪資」與「實質薪資」,差距有近一半之遙。
幸運找到工作被錄取的,於試用期間的薪資也只有約一千二百元人民幣,正式僱用則約一千五百元人民幣,這些科系的學生,在幾年前都還有三千元左右的薪資水準。如此的薪資下降速度,宛如資訊業產品降價的速度一樣快速。上述諸況,再三地警惕我們今後的時代趨勢就是──供過於求,激烈競爭,價格破壞,不管是人力或是商品,唯有物超所值,才會有生存的機會。
台灣目前不只是製造業生產過剩,就連「人力產業」也是生產過剩。一九八○年,台灣每屆大學畢業生僅三萬餘人,到了二○○二年則超過十四萬人(幾近五倍);而碩士則由每年二千四百人,遽增為二萬六千人(幾近十倍);博士生從八十六人,遽增為一千五百多人(幾近二十倍)。
大陸的情形比台灣更嚴重。二○○二年,大陸的大學畢業生為一百四十五萬人,二○○三年為二百一十二萬人,二○○四年將增加為二百五十萬人。二○○二年中國大陸有六十二萬四千人報考研究生,同年研究生為十九萬六千多人,二○○三年則有八十萬人報考,爭取二十二萬個研究生名額。
不知道各位讀者,看到這樣的數據,有何感想?換句話說:「畢業即失業」的情形,已成為全球趨勢,不僅發生在台灣、香港,就連發燒中的大陸就業市場都一樣。有工作的人應該慶幸,自己有一份工作,可以從中學習與成長。
日前報載國內頂尖大學有些學系的「延畢率」,竟然高達半數以上。反觀國外,只有「早畢」,豈有「延畢」。國外修習雙學位的學生已愈來愈多,研習第二專長、第二外語的要求,已經愈來愈普遍;許多大學生甚至以搶修的方式,把大學四年的修業期限,縮短至兩年。
在國內大學生延畢的理由中,以準備研究所考試者居多。我建議,大學生如果發覺過去四年所學仍不足,不妨走入社會,走入實務,以「實務經驗」、「複合式學經歷」、「實戰專業技能」來確保自己的競爭優勢,並努力取得「國際認證」或「專業認證」,以世界級標準,做為自我要求的標準。如果日後想繼續深造,那麼有實務經驗,將更有助益。國外的知名研究所,不都是要求研究生一定要有相關的實務經驗嗎?
在目前的社會裡「精一門,懂兩門,學三門」,已經是潮流。小學、幼稚園都已經開始有雙語的教學了,上班族只會英語,日後該如何保住職業?當絕大多數的競爭者,都已經會英語時,顯然,會英語的相對優勢,就會降低,本來是「加分條件」的,淪為只是「基本條件」。筆者建議,學習要趁早,務必把握住學習高峰期,多多充實自己,好讓自己在上班族中脫穎而出。
我認為年輕人應趁早進入社會、進入公司。真找不到工作的話,要鎖定自己想從事的行業,抱著縱使前三個月不領薪水,也要好好幹的想法。許多人認為工作不好找,但是找到工作之後,幾個月就辭職的人更多。發生這樣的情形,正是因為還不知道:「自己到底要從事什麼?」稍有困難或責難,馬上選擇放棄工作。其實,無論如何喜歡的工作,都免不了伴隨著不喜歡的中間過程。如果每當出現不喜歡的因素,就要換工作,那麼將永遠停留在不斷地更換工作。這種情形就如同點到不喜歡的菜餚,就換一盤。如此永遠在等待更適合自己口味的菜餚。如此,不僅無法體驗吃飽的幸福感,更無法體會苦澀後的回甘滋味。
在上一篇,我們也提到:名聞全球的兄弟社工業安井正義創始人的主張:「平凡人最好專心一業,全力以赴」的做法。最容易成功的工作,就是擇一而終。最忌諱的就是,第一個工作做不到三個月,一年內換了兩、三個工作,而接下來因為習慣換工作了,再加上媒體廣告的催化:「只要我喜歡,有什麼不可以」,工作換得更為頻繁。
滾石不生苔,愈換,愈心積不滿,當然也無從累積資歷。幾年之後,回頭看當年同期入行的同仁,別人早已經累積數年的資歷了。更有意思的是,所謂「理想」這玩意兒,是會改變的。與其追逐一輩子可能都不會遇到的「理想工作」,不如致力將眼前的工作,轉變成有意義的工作,不是更為積極與有意義嗎?
過去奉勸學徒,至少做滿三年。快速變遷的現代,不敢奢望三年,但至少做個一年,全心全意投入眼前的工作,拼命做好一年。如此一年後,應該會發覺,自己對於所謂「理想工作」的想法,竟然產生那麼大的認知上的不同。一年之後,如果真的認為自己不適合,那麼即使要轉換工作,也會發覺自己真正想做的是什麼樣的工作,應該是比一年前更為具體與實際才對。話說回來,無論哪一種行業,哪一種工作,第一年只要好好幹,認真學,一定都會學到一些東西,即使事後認為入錯行,先前所累積的努力,也絕對不會白費。
人生很長,面臨重大難關時,自己要能活用全腦,想出解決辦法,誠實地告知相關人士,自己的困境所在,確立勇於負責的風評,也誠實接受隨之而來的責任負擔,就如同電影「女人香」一片之中的金像獎影帝主角一樣,「當我面臨人生重大困難抉擇的時候,眼前一條是平坦的大道,一條是荊棘難行之路,雖然艱辛,但我總是知道該走哪條路」。
勇於負責,總有一天機會必然會再度來臨。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
歡迎您走入《芬多精》
讓我們一起來為生活加點色彩吧∼
報主~Fiona
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主