發刊日期:2006-10-16
發刊期數:第71期  發刊頻率:不定期發送  發行量:61  發行者:薰雲    我要檢舉
雲樓閣
心靈點滴-對於教育的小小見解
這是"薇薇",我希望能擁有"薇薇"的勇氣~!



從我所在之處談起,我從國中開始就有能力分班,一直到高中;但是影響我最大的卻不是有無能力分班,而是老師對學生的態度,老師教學的方式,同學之間的相處,家庭的教育,我覺得這些才是影響我對於學習興趣和人格發展的重點。我在國中時,就被同學排擠,所以幾乎不會的都會去問老師,而且也和老師很熟;但是到高中時,我忽然覺得不知如何和同學相處,至於英文老師(導師)的英文課我也表現得不是很好,常常被罰站,我也漸漸的和老師疏離。

讓我了解到老師要如何讓學生對某些科目產生興趣,或者如何讓學生產生自信順而影響到其他科目的表現,這些其實都會對學生產生很大的影響,老師對課程是否真正了解,是否真正了解課程的目標,是否真正的了解學生的思考模式,這些都會影響到學生的學習。有的老師為了要讓小孩踴躍的去閱讀,而創造了一連串的學士ˋ博士ˋ碩士的制度和獎品來獎勵小孩,讓他對於閱讀產生興趣,進而希望他能在書中發現自己的[顏如玉]找到自己的方向。

對於大班制或是小班制是否會影響學校教學品質及效率的提升,我覺得和老師的教學方法以及設計的課程有極大的關係,每個人的學習方法都不一樣,如果老師採用多元的教法,學生會對此課程會有較多的興趣去參與,而如果只是用單一的方式,學生可能無滿足。現在的教學也漸漸的轉型,不再只是單調的老師獎學生聽,而是採取分工合作ˋ小組討論的模式進行,讓學生也能發表意見ˋ表達看法。

老師對我的影響力從國小唯聽老師命令到現在認為老師的話是一種經驗的分享不是完全相信並遵從;而相反的,同學對我的影響力從國小時覺得有沒有朋友沒有關係到現在逐漸的覺得需要一個知心的朋友能傾聽自己內心的聲音。我認為我自己應該要獨立,而不是依賴老師;我認為我自己應該要有自己的想法,而不是把老師的話或是書中的內容照字面上的意思讀,需要把內容加以消化,並內化為自己的知識經驗。

關於城鄉差距的問題,在大城市裡有很多的學校和老師,幾乎家長都會去接送小孩,不然就是有安親班接送;但是在鄉下,學校很少又沒有老師願意去教,有些家裡又離學校很遠,而且很多小孩都是阿公或阿媽帶的,老師和學生的家長容易溝通不良,不然就是家長忙於工作無法準時的去帶小孩回家,不過就是有對於教育有熱誠的老師願意到偏遠的地方去任教,他在放學時都會跪在門口(因為他很高),每一個小孩回去時,他都會抱一下在親一下,因為他了解小孩需要什麼;在鄉下的小孩很多都是因為單親家庭或是父母沒空帶小孩而都丟給上一代幫忙帶小孩,但是他們並不知道小孩子在那個時候,需要什麼,他們需要愛,而且是最直接的表現方式,就可以知道了。

在最後大家一直討論的議題,教育目的要和政治目的要相一致,但是我相信現在開放多元的版本,強調學校本位的教學可以讓學生更接近自己的家園認識地方文化特色,例如:有一位七年級生的體育老師,他為了讓學生更加了解香山這個地方,讓學生更愛自己的家園,就將體育課也加入了一些古跡巡禮ˋ訪問耆老ˋ環境教育ˋ認識泰雅族文化等等。他不僅將體育課和文化結合,也和其他領域的課程結合,將他對自己家園的熱愛對學生展示也讓一些不是本地人的學生能有更多的認識。
這是我初次非常想辦好的一份報報,請大家多多支持!!非常感激!!

薰雲筆∼∼∼^_^
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主