發刊日期:2006-08-01
發刊期數:第138期  發刊頻率:每月一次  發行量:2508  發行者:chiaguan    我要檢舉
嘉冠中醫健康報
嘉冠中醫健康報第140期(95/08/01):增強免疫力的食療處方

嘉冠中醫健康報第140期(95/08/01):增強免疫力的食療處方

小朋友各方面的發育尚未完全,免疫力較差,原本就易引發過敏性鼻炎、支氣管炎、氣喘、中耳炎、腸胃炎等毛病,再加上小朋友喜歡吃冰飲、辛辣、烤炸的食物,更使腸胃系統受損,讓體質更為惡化,食慾不振的結果甚至會導致小朋友發育不良。
中醫稱:「邪之所湊,其氣必虛」、「正氣存內,邪不可干」正說明了正氣虛弱,免疫力差容易造成外邪的入侵,即病原體的感染,以致各種疾病;若自身之免疫力調節得當,則外邪不易入侵。因此,要讓小朋友百病不侵,降低過敏機會,首要就是提升自體免疫力。這是一個良性的循環,免疫力提升,生病的機會自然減少,疾病少了,氣色就會變好,食慾也會跟著增加,身體自然強壯。以此觀念,治癒了許多免疫力失調,容易罹患感冒、鼻炎、氣喘、腸胃炎、腎炎等各種疾病的小朋友,不只感冒、鼻炎、氣喘等疾病的發作次數減少,而且氣色變好,食慾增加,抵抗力亦隨之勇固。
遇到罹病初期的小朋友,除了主要治病的藥方外,桂枝湯的口感不錯,可以調理體質;平常也可多食用小建中湯增加抵抗力;玉屏風散、四神湯、四君子湯、參苓白朮散也是不錯的調理方式。此外,也提供多帖藥膳,供家長們於外邪侵入期幫小朋友調節免疫力。
治療外邪侵入初期處方
一、 驅邪薑湯
材料:老薑二兩、黑糖一兩、水三碗。
作法:將以上三種材料煎至半碗,溫服飲用。
二、 桂薑粥
材料:桂枝三錢、老薑四片、甘草一錢、紅棗三錢、粳米100克、適量水。
作法:先將桂枝、生薑、甘草、紅棗洗淨,煎取藥汁去渣(大火後文火煎煮15分鐘)。將粳米淘洗乾淨,加水煮粥,粥將熟時加入藥汁,煮成稀粥即成。(咽喉嚴重腫痛者要小心)

外邪入侵後調理處方
材料:山藥60克、百合50克(以上兩藥量可自調),冰糖、水適量。作法:山藥去雜質洗淨後,加入水、冰糖煮熟後即可食用。
平常調節免疫力處方
材料:茯苓二兩、山藥二兩、芡實二兩、薏仁二兩、小排骨數個、鹽、味精適量。
作法:將小排骨洗淨待用。將中藥材洗淨後,加適量水煎煮半小時,再加入小排骨共同煎煮至將熟後,加入適當調味料即可服用。
不過,中國傳統上雖然有所謂的「醫食同源」,但千萬也別忘了「藥也是毒」,如果不當使用或吃得過多,恐怕身體上的毛病沒解決,問題還更嚴重。尤其是許多家長喜歡遵循民間一些療法,經常以黃耆、枸杞、大棗、當歸、黨參等來幫小朋友補身子,殊不知這些都是上火的東西,份量過多或多吃很容易火氣大,失去了調理體質的意義。
若同時服用中西藥,中藥興西藥最好間隔半個小時再服用,才不致造成任何問題。
四神湯在傳統食療上有健脾肺、調體質的作用,四神湯還具有腸道陰陽調和,增加腸子吸收力等作用,能提振小兒食慾,提升免疫力,因而有助調理過敏體質之說。

藥膳如下:
: *珠玉二寶粥(醫學表中參西錄)
: 生山藥60g 生薏米60g 柿霜餅24g
: 1.山藥、薏米搗成粗粒,置鍋中,加水適量,慢火燉熟爛,再將柿霜餅切碎,調粥中即成。
: 2.飯後服用
: 3.其功滋養脾肺,止咳去痰,適用脾肺陰虧,飲食懶進,虛勞咳嗽,陰虛症者。
:
: *杏仁豆腐(民間方)
: 苦杏仁150g 洋菜9g 白糖60g 奶油60g 糖桂花、菠蘿蜜、橘子、冷甜湯適量。
1.苦杏仁置適量水中,一起磨成杏仁漿
2.鍋中置冰水150g及洋菜,小火燒至洋菜溶化,再加入白糖、杏仁漿拌均勻,再置入奶油拌勻,燒至微滾即熄火。
3.將上汁倒入淺盤中冷卻,放冰箱冷藏使成形即可。
4.食用時切小塊至碗中,淋上桂花及菠蘿蜜、橘子片、冷甜湯即可。 5.適於夏季早晚食用,利肺去痰,止咳平喘 for 各類咳嗽、氣喘輔症。

: *蒸漿粥(粟珍集)
甘蔗500-1000g 粳米50g
1.甘蔗榨汁
2.煮粳米成粥
3.將蔗汁加入粥中拌勻
4.隨時可服食
5.功清熱潤燥、止渴生津,適肺熱咳嗽、口乾者。又助脾胃,利大小腸,除煩熱。
6.方:清全化痰湯(統皆方)
黃芩 山梔 桔梗 甘草 貝母 知母 麥冬 桑白皮 橘紅 瓜蔞 茯苓用於痰稠量多難出

院址:嘉義市忠義街174號
電話:05-2222354
嘉冠中醫診所
E-mail:chiaguan1@pchome.com.tw

1.嘉冠中醫診所
  http://www.c520.idv.tw
2.E-mail: chiaguan1@pchome.com.tw

嘉冠中醫診所關心您!
謝謝您的訂閱,也歡迎您介紹您的朋友訂閱哦!
嘉冠中醫關心您!!
嘉冠中醫關心您!!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主