我要檢舉
2006王貞治盃青棒錦標賽戰特輯五號

BLOG/http://diary.blog.webs-tv.net/purebaseball

期數:0 5 • 發刊日期:95年06月08日 • 總發行量:2073

【2006王貞治盃青棒錦標賽戰特輯五號】

 

   

 

G33】

本場比賽兩隊都卯足全力敲安打,安打數都達到兩位數,全場共擊出33支安打。台北市的打線就像機關槍般頻頻掃射,幾乎局局有安打,先發九人更是棒棒開花詳全文

【G34】

此役桃園縣在一局下先馳得點,而嘉義縣在七局上攻下2分超前比數,可惜九局下無法守成,終場就以23遭桃園縣逆轉落敗詳全文

【G35】

台南市全場雖只出現3支安打,但都是長打,攻下3分;而高雄縣在二局下攻下2分之後,變受制於台南市第二、三任投手葉哲霖與鄭凱文,無法再越雷池一步詳全文

【6/7場邊花絮】

高雄縣代表隊是以高苑工商為班底,加油團三人組現今大一,從在就讀高苑工商時期至今,舉凡高苑工商在南部的比賽,她們一定會排除萬難到場加油詳全文

【6/8場邊花絮】

目前就讀台灣體院運動管理學系二年級的劉雅雯同學,每次若是有時間沒課的時候,都會與同學一同到嘉義縣球場來看球,由於台灣體院嘉義校區就在棒球場旁邊,所以也有地利之便詳全文

  

本期作者及小小意見


(感謝野球工房為本報設計圖示)

 

 

 

 

      G33

 

 

機關槍打線一發不可收拾 北市C組第一挺進複賽

    文/黃文慈

 

因昨晚的豪大雨使得場地過於濕滑,今日一早場務人員花費較多時間整理場地,以致於比賽延誤幾分鐘開打。本場比賽兩隊都卯足全力敲安打,安打數都達到兩位數,全場共擊出33支安打。台北市的打線就像機關槍般頻頻掃射,幾乎局局有安打,先發九人更是棒棒開花,打得台中市投手無力招架,19支安打攻回10分;台中市的表現也不差,14支安打獲得7分,不過還是略遜台北市一籌,雖在九局下一開始追回2分,但後繼無力,反攻號角吹不成,以710敗北遭淘汰。

此役以兩隊第三棒陽冠威及林旺衛的打擊最為突出,陽冠威5打數上壘率百分百,敲出4支安打、1次保送及1分打點;林旺衛也是5打數4支安打,貢獻2分打點。

台北市一局上前段棒次連續3支安打攻佔滿壘,加上台中市投手在滿壘時無法穩住局勢,暴投外加保送,奉送台北市2分,一樣是滿壘的局面,五棒林振男敲出高飛犧牲打送回三壘跑者,攻下第三分,六棒沈學儀敲出一壘安打加上中外野手失誤,讓台北市再下一城,一局結束台北市以40領先;三局上再以6支安打獲得4分,台北市前三個半局就敲出12支安打,以84領先;四、七局各添1分,七局結束以105領先。

台中市的打擊也不輸台北市,先在二局下以5支安打追回3分,在於三局上及七局上各追1分,雖在九局下企圖反攻,追回2分,可惜火力未能持續,終場即以710落敗。

台北市以投手車輪戰的方式應戰,6位投手輪番上陣,先發投手何家榮投了11/3局,被擊出4支安打失3分均為自責;勝投則為黃宗龍,他投了2局無失分,被敲出2支安打,投出1次三振。

台北市總教練蕭文勝在賽後指出,投手群的失分率較高,是教練團較為擔心的一環,為了因應複賽戰力,此役以調整投手群為主,現階段看來陳禹勳將是未來教練團較倚重的投手,而今日打擊不錯的陽冠威狀況也不錯,目前暫時將他排定為後援,若情況許可也會讓他先發上場,而沈志偉及黃宗龍則固定在先發的位置。

G33賽事SCORE

 

 

 

 

 

 

     

G34

 

 

陳嘉陽再見安打 桃園縣驚險獲勝

       文 /莊富智     

       

嘉義縣立棒球場午場的賽事,是由勝場數均未開張的嘉義縣與桃園縣進行廝殺。雖然均與複賽絕緣,但兩隊還是上演了一場精采的比賽。此役桃園縣在一局下先馳得點,而嘉義縣在七局上攻下2分超前比數,可惜九局下無法守成,終場就以23遭桃園縣逆轉落敗。

賽後桃園縣藍文成教練表示,原先全隊調整至最高峰出征到嘉義縣,但只打了一場之後就因雨延賽,全隊也移師回桃園,可是桃園又陰雨綿綿,全隊根本沒辦法練習,也導致在本屆王貞治盃的表現不盡理想。對於本場比賽,藍教練也指出九局下的反攻也給球員們上了一課,相信他們的心理素質也會因為這場比賽的洗禮後而有所成長。

一局下,桃園縣首位打者賴鴻誠敲出一壘安打,並盜上二壘,接著靠著對手失誤攻佔三壘,三棒林威廷適時揮出一壘安打,帶有1分打點,為桃園縣首開紀錄。

悶了六個半局之後,嘉義縣在七局上展開反擊。王峻瑋靠著游擊手傳球失誤進佔二壘,吳忠霖一棒揮出二壘安打,迫使桃園縣推出林彥辰上場救援,也為嘉義縣隊追平比數。接著何俊緯敲出投手前強勁反彈球,二壘上的跑者遭到夾殺,打者也趁此機會進佔二壘。陳弘桂敲出右外野方向飛球,何俊緯在推進往三壘之際造成對方守備失誤,也使得他一口氣奔回本壘得分,嘉義縣也靠著此半局攻得的2分超前比數。

比賽來到九局下突然風雲變色,桃園縣掌握了最後反攻的機會。林威廷、蔡俊毅的接連安打,使得場上形成無人出局,一、三壘有跑者的局面。一出局後,蔡俊毅盜上二壘,六棒代打連智淵獲得故意四壞球保送,場上形成滿壘。此時登場打擊的陳嘉陽在一好一壞之際,揮出飛越中外野手,帶有2分打點的再見安打,終場桃園縣就以32逆轉擊敗嘉義縣。

本場比賽的勝利投手為接替先發投手上場的林彥辰,七局登板的他有效止住失分,為球隊守住勝利。而嘉義縣第二任投手林家新表現也相當精采,在先發投手龔春霖一局不穩之際臨危上場,在28局均未讓失分,可惜在九局下體力下滑,被敲出3支安打逆轉,承擔敗投。

G34賽事SCORE

 

 

 

 

 

 

 

 

      G35

 

 

鄭凱文強力後援 南市甩高縣晉級

文/潘燕秋

       

嘉義縣球場晚間進行C組預賽最後一場由台南市出戰高雄縣的比賽,此役攸關雙方晉級與否,台南市必須獲勝方能晉級,高雄縣則是贏球或打和就可進入複賽。台南市全場雖只出現3支安打,但都是長打,攻下3分;而高雄縣在二局下攻下2分之後,變受制於台南市第二、三任投手葉哲霖與鄭凱文,無法再越雷池一步,以2比3落敗。台南市繼昨日篤定晉級的台北市之後闖進複賽。

高雄縣在二局下靠著3支安打,率先攻得2分。四棒林王啟瑋、五棒王志豪接連擊出安打上壘,並藉著王峻杰觸擊攻佔二、三壘,七棒王奕翔適時擊出一壘安打,高雄縣兩分進帳。

但三局上台南市立即攻下2分,將比賽歸零。八棒金建中獲保送上壘後,再靠著王寶篁的犧牲觸擊攻佔得點圈,隨後一棒陳偉志掃出二壘安打,除了將金建中送回本壘,自己也趁傳進佔三壘,並且在郭嚴文的犧牲飛球掩護下,攻下台南市的第二分,雙方平手。

高雄縣先發投手陳秉村度過三局上的危機後,連續三局都未再讓台南市打者踏上 得點圈。但台南市在七局上攻下關鍵的致勝分,也打碎了高雄縣晉級的希望。六棒王俊閔與七棒趙品惟連續兩支二壘安打,攻下一分加上五局下豋板中繼的鄭凱文成功壓制高雄縣打擊群,高雄縣在鄭凱文的投球下只獲兩次上壘機會,無力反攻,終場台南市以3比2出線搶下C組第二席晉級資格。鄭凱文5局的投球內容中只被擊出2支安打、無失分,攬下一勝。

陳秉村完投九局,只被擊出3支安打,但都是二壘打,加上台南市戰術應用得宜,失3分都是自責分,承擔敗投。高雄縣陳忠岳教練表示此役原就打算讓陳秉村完投全場,但他有幾次鬆懈下來,是為失分最關鍵之處。另外打擊對木棒還無法完全掌握、夜間比賽守備判斷不佳,也是需要加強的地方。

預賽場場硬仗,台南市總教練陳献榮表示,全隊最大的缺點在於守備以及對變化球的攻擊,像今日陳秉村使用多量變化球,致使打擊群不易發揮,進入複賽後取勝會相當辛苦。

G35賽事SCORE

 

 

 

 

 

 

 

 

      6/7場邊花絮

 

 

綠色風暴 席捲嘉縣

文/莊易瑟

       

球員們奮戰的精神與精湛的美技都是場上的焦點,也牽動著每位加油團的喜怒,一連三天的王貞治盃賽事,每當素有『綠色怪物』高雄縣代表隊的賽事,場邊定會出現美麗的加油團與熱情的親友團,筆者特別前去訪問圖中的加油團三人組。高雄縣代表隊是以高苑工商為班底,加油團三人組現今大一,從在就讀高苑工商時期至今,舉凡高苑工商在南部的比賽,她們一定會排除萬難到場加油,同行另外兩位球迷更曾遠從高雄殺至天母球場,只為『綠色怪物』而來,她們十分欣賞今日拿下完投勝的郭仲倫,她們更提及若要在觀看中華職棒或高苑工商的比賽中做選擇,無須考慮一定選後者,中華職棒的球星對她們而言,只是遙不可及的盲目崇拜,不如眼前高苑工商的球員來的真實與可愛。

在鏡頭之外,為高雄縣在王貞治盃拿下首勝的先發投手戴于盛的姊姊表示,弟弟在國小與國中時期是一名很優秀的網球選手,升高中時在家人的建議與戴于盛本身的喜好下,轉而投身高苑工商棒球隊,因為半路出家,在練習上相對要比同期隊友付出更多的心力。明天高雄縣將與台南市競爭C組晉級資格,陣中投手陳秉村的爸爸更是從國小至今從未缺席過兒子在台中以南的任何一場賽事,談話間可以感覺的出陳秉村是陳爸爸的驕傲。另一旁的則是第三屆亞洲青少棒錦標賽中華青少棒代表隊捕手王峻杰的媽媽,他談到一開始只是單純的想讓王峻杰運動,沒想到後來王峻杰培養出興趣,她尊重兒子的決定,也笑的說:「到場看球賽是被他訓練出來的。」

高雄縣代表隊與地主嘉義縣代表隊,都擁有超堅強陣容的加油團,每每在比賽期間總是熱鬧不已,也希望關心業餘棒球的球迷朋友能多多到場支持,有你們的支持與鼓勵,將大大提振及激勵球員們的表現。

 

 

 

 

 

 

 

 

      6/8場邊花絮

 

 

球迷臉譜

文/黃馨云

       

學生棒球的球賽場邊看球的大多是家長或者是球員的朋友等等,很少有抱持者欣賞球賽與球員球技的觀眾,這次筆者發現了這麼一位的球迷,目前就讀台灣體院運動管理學系二年級的劉雅雯同學,每次若是有時間沒課的時候,都會與同學一同到嘉義縣球場來看球,由於台灣體院嘉義校區就在棒球場旁邊,所以也有地利之便;本身也有在看職棒的劉同學,為什麼會對學生棒球產生興趣呢?究竟有什麼魅力可以讓她對學生棒球也充滿著熱情,就讓我們一起來探討吧!

這次的王貞治盃全國青棒錦標賽C組的預賽在嘉義縣進行5天的賽程,這群高中生打球的氣氛是讓劉同學進場看球的最大誘因,職業球隊打球熱的是場邊氣氛,而學生棒球則是球員很融入在比賽中,看到他們的為比賽而盡心盡力,就是最吸引人的地方,再加上能夠愜意的欣賞比賽是很享受的。

看過兩屆的東高盃及春季甲組聯賽,劉雅雯同學對東高盃的印象最深刻,因為難的在嘉義縣聚集了各方青棒好手,而就業餘球賽與高中棒球,她也比較偏愛高中棒球,劉同學表示感覺上高中生打球的拼勁比業餘選手來的強,高中生也比較放的開,所以會讓人覺得他們其實很可愛;球賽看久了多少都會有支持的球隊或球員,本身住在台中的劉雅雯同學在所有的高中球隊裡,就因地緣關係而力挺台中市的西苑高中,其中最欣賞的是林旺衛和以畢業的楊先賢,即使這次台中是無緣晉級前六強,但是還是給予他們最大的掌聲,希望他們能在下次的比賽,表現的更好;還沒到嘉義來唸大學前,有時也會跑去看西苑的那群選手練球 ,為他們加油打氣。

劉雅雯同學表示高中棒球的比賽精彩度絕不輸給大專或者職業,有些高中球員的球技表現也常常令人驚豔不已,而且可以看到各地區球隊的球風與特質,雖然現場的觀眾不多但是球員本身都非常活潑,打起球來也不會太悶!最後她很推薦大家有空可以多到現場來看球賽,體驗不同於職棒的棒球比賽!

 

 

 

 

 

 

 

 

   
     
黃文慈

莊富智

潘燕秋
莊易瑟 黃馨云 黃琳雅
     
     
 

與我們聯絡:

您對於這份電子報紙評價是?

 

 

copyright by Pure Baseball 2006