發刊日期:2006-06-05
發刊期數:第17期  發刊頻率:不定期發送  發行量:112  發行者:鄭超睿    我要檢舉
基督民主報
第十七期
當趙駙馬踏入土城看守所前,回首望藍天,究竟他是擔心戴手銬的樣子被媒體拍到?還是再望一眼花花世界的天空?

回頭一看

台灣第一女婿趙建銘因涉嫌弊案,日前遭收押禁見,當趙駙馬踏入土城看守所前,回首望藍天,究竟他是擔心戴手銬的樣子被媒體拍到?還是再望一眼花花世界的天空?恐怕只有趙建銘自己心裡有數。

什麼是史上最經典的回頭一看?聖經〈創世記〉十九章記載,上帝因所多瑪的罪惡,決定將所多瑪城毀滅,但上帝憐憫羅得一家,就藉著天使警告羅得:「帶著你的妻子和你在這堛漕潃茪k兒出去,免得你因這城堛爾o惡同被剿滅。」但羅得猶豫不決。天使就拉著羅得的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;領他們出來以後,就說:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅。」

羅得一家到了瑣珥,羅得之妻留戀所多瑪的奢華,不顧天使的警告回頭一看,就變成了一根鹽柱,成為一個羞恥的記號。這是上帝對世人的警告。

趙建銘的收押,凸顯了人性中貪婪的一面。誰不愛錢財?但所謂君子愛財,取之有道,趙建銘之所以墮落,並不是源自他的貪念,而是他自娶了總統的女兒之後逐漸地忘了自己的身分,開始驕傲起來。不管是「第一女婿」還是「駙馬爺」,這原本是媒體、民眾對他的尊稱,趙建銘不能信以為真,忘了自己的本相。畢竟在民主社會裡,即便是他的岳父,也該作人民的公僕。身為公僕的女婿,又有何尊貴可言?

耶穌在與門徒最後的晚餐時,給門徒們上了寶貴的一課。祂離席站起來,脫了衣服,像僕人一般拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆堙A就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。耶穌對門徒說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」如果耶穌的門徒日後用高高在上的態度傳教的話,就不會有日後基督宗教的興盛。

在彰化基督教醫院懸掛了一幅「耶穌洗腳圖」,它是英國籍的醫師蘭大弼當年請人繪製的。蘭大弼及其父母,幾乎把一生都奉獻給台灣,被陳總統讚譽為真正的「台灣之子」。這幅耶穌洗腳圖,是蘭大弼希望所有的醫療人員,效法耶穌的犧牲精神,不僅彼此洗腳互相扶持,更要以謙卑之心來服侍台灣的人民。據說在彰基每年仍舉行洗腳的儀式,提醒醫療人員不要忘記耶穌的教導。

不管是個醫生,還是第一女婿,都不可忘記自己要像個僕人,謙卑地服侍人民。當一個醫生敢向藥商索取高額回扣,並利用駙馬身分發財時,他已經目無國法,不把上帝的教訓放在心裡,最終要步入羅得之妻的後塵。趙建銘的「回頭一望」無疑地也是個羞恥的記號,願之後的權貴之子能夠引以為戒!
本報的訂閱網址為: http://mychannel.epaper.com.tw/channels/c/h/christ/
祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖 (路加福音)
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主