發刊日期:2006-05-23
發刊期數:第658期  發刊頻率:不定期發送  發行量:696  發行者:Hotaru    我要檢舉
基仔日報
“大細路”古巨基先生


“大細路”古巨基先生

TrendStyle

《時尚嬌點》2006年1月號 網絡版


“大細路”古巨基先生

策划/ 執行 喃喃&JJ 文/myhardcandy




  所有世間凡人,都想永遠年輕,所謂forever young。古代人煉丹求仙,現代人仰仗科技,為的都是對抗時間,留住青春。 運動也好,保養也好,歸根到底,几乎所有的“成功范例”們都會苦口婆心地布道:無須顧其他,保持心態才最重要! 只是,像是心態 這种“形而上”的東西,說白了,誰都會講,其實毫無執導意義。我們需要的,是實實在在的one two three,比如小學校里的行為准則——只要乖乖照做,定能成為三好學生。很幸運,我们這次終于抓到一位极具說服力的資优人士:他年過三十,入行將近15年,歷經多次起起落落,時至今日卻“本性難移”,眼神純洁,笑容朗朗……就連那標志性的baby face,也居然絲毫未改!有請“大細路”古巨基先生,來傳授青春不老之生存守則!


□ 放膽去搞,沒什麼大不了



說實話,我平時很少听廣東歌。尤其這幾年,香港音樂圈世道不好,別看每年有無數新人無數新片﹐但填詞作曲的不過那么幾個,所以真正能夠讓人細心記住不忘的作品,真正甚少。

但還是會遇到喜歡廣東歌的朋友。 最近一次,K歌房中,只見那人對著電腦狂按一气,之后利索地拿起話筒,深吸一口气,架勢很足。于是眾听眾抬頭望向屏幕,期待中,看到歌名,紛紛昏倒。

《勁歌金曲》。

哪有人會把歌起成如此“惡俗”之名!

更厲害的還在后頭。就是這麼一首歌,居然被分成part 1 part 2……待此君最后一句落定,大家看看表,十余分種已過去。 這就是古巨基做的好事!

●《時尚嬌點》:這是誰的想法?

古巨基:正是本人!哈哈……

●《時尚嬌點》:怎么會想出這個主意?

古巨基:好多年前,林子祥做過這樣的一個串燒歌,也是十分多鐘。所以有天我就想到,好像在那之后就沒有人再出過類似的東西,把近年來的歌總結出來。林子祥那首都是快歌,那我就想說做一首慢歌,把這10年來紅過的抒情歌連在一起。于是跟制作人雷頌德討論,最后有了這樣一個《劲歌金曲》。

●《時尚嬌點》:這么長的歌,唱起來會不會很累?

古巨基:還好,其實唱的机會不是很多,每次都唱得很過癮,大多都是在演唱會上——因為別的地方很難有机會能給你那么長的時間。

除了敢于搞出這樣一個“史上最長之亂情歌”,古巨基還做出了許多別人沒膽嘗試的東西,比如可以連續制作“概念大碟”這樣高難度的唱片。从2004年开始,基仔先后推出一系列廣東專輯,比如《游戲·基》和《大雄》,分別以電玩和漫畫為主題。最近,他終于出版了5年來的第一張國語專輯,意圖把電玩与游戲結合在一起,名字叫做《最終幻想》。《最終幻想》……不知道古巨基自己的最終幻想又是什么? “幻想,如果換個詞,我更愿意把它理解成‘夢想’。比較近的夢想,就是希望結合自己演員和歌手的身份,做一台音樂舞台劇。之前學友做了《雪狼湖》,可算是華人的第一个大型音樂劇;他是我自己的偶像,我自己也非常喜歡這個東西,所以希望自己可以做一台劇出來。”



□ 該愛就愛,該放就放



前段時間,古巨基陷在“与經紀人和助手發展三角戀”的緋聞中,好容易脫身出來,所以遇到和感情沾邊的問題,自然格外小心翼翼。

●《時尚嬌點》:你是一个事業為重的人嗎?

古巨基:是啊,特別是這個階段——沖刺期,我想應該還有7、8 年吧!

●《時尚嬌點》:那豈不是要到40歲了才结婚!

古巨基:哈哈!不過呢,这三字頭算是男人的黃金10年;而且很幸運的是,我現在也可以说是越來越顺利,所以更要加油。

●《時尚嬌點》:喜歡什么樣子的女生?

古巨基:樂天,有笑容,很燦爛的,然后帶點孩子氣的。

由此想到基仔的一个著名理論,名曰“感情底褲論”——愛情有時就像底褲,還是不要給別人看到比較好,他曾經對香港周刊記者講過多次:“我要有我自己的私人空間,一個完全不開放的空間。所以,我始終低調處理自己的感情。關于女朋友,不管怎樣,我永遠都不會承任!”


□ 畫個“儿子”,提前當老爸



前年,基仔在一个儿童繪畫比賽中做評委,當時說了一句话:“小朋友們要立志愿,古巨基哥哥都立志愿要出一本漫画書。十几年啦,終于出了。” 他說的,就是誕生于2003年的《KUBI》,古巨基又是寫故事又是畫畫,徹底把平日深藏不露的所有童心都鋪散開來,算是圓了自己从小以來最大的夢想。

●《時尚嬌點》:喜歡畫畫有多長時間?

古巨基:很小啊!你看我剛才一進來,看到画室里的作品,就哇,好開心!其實从小到大,我也沒有正式去找什么老師,最早就是靠學校里最基本的美術課——不過,對我來講,每堂课都是美術課:中文课啦英文课啦……不管老師在講什么,我都是自己在下面畫,課本全是我的畫冊!然后,書桌、椅子上也都是畫,甚至還用圓規的尖尖雕刻……不過,這個是反面教材!

●《時尚嬌點》:很想做個畫家?

古巨基:每個人小的時候,不是都要寫那种《我的志愿》之類的命題作文嘛,那時候我就說我想當畫家。雖然自己后來入了演藝圈,但還是一直保持著畫畫的習慣。到了2003年,就畫出了KUBI,不僅出版了漫畫書,也有相關產品推出,而且KUBI還當上慈善大使,也做產品代言……

●《時尚嬌點》:那么,這個KUBI的來歷是?

古巨基:他是一個外星人,是被制造出來的。可惜他是個次品,于是同伴們就把他當垃圾一樣拋棄了。他在太空里飄來飄去,有天飄到地球,降落到一个小村落里,然后可以盡他的能力幫村里的小朋友做事情。

问基仔KUBI是不是跟他自己有很多相同之處,他說他想要通過KUBI的故事告訴大家:沒人是十全十美的,但每個人都一定有自己的長處,有自己的天空。就像他在今年被選為“香港十大杰出青年”時,評委會给他的致辭一樣:只要相信,夢想可以成真。


□ 驕傲地,做個打機高手




相信每人身旁都至少有一個電玩狂人,且不論工作做得如何,每每玩游戲,還要小心翼翼,怕被家長罵、被女友怨——雖稱“狂人”,不過“抓狂”而已。所以說,能把電玩發揚光大的,絕對值得崇拜。眼前的古巨基便是一例。

●《時尚嬌點》:那么最近對什么游戲比較感興趣?

古巨基:足球游戲!我自己小時候常踢球,一直以來也都愛看電視轉播的球賽,所以自然喜歡玩這類游戲。最愛那种手握操作杆,就可以掌控全局的感覺,很不錯。

●《時尚嬌點》:你的水平如何?

古巨基:謙虛地講,他们都覺得我是在當中的……

●《時尚嬌點》:高手?

古巨基:不要那么絕對啦,哈哈!

●《時尚嬌點》:就目前來說,你遇到的最強勁的對手是誰?說一個我們都知道的吧。

古巨基:這個,通常都是他們形容我是“最強勁對手”…… 如果說對手呢,EASON(陳弈迅)算一個吧,他很擅長整体的部署,作風穩健;另外,方力申也不錯,他最拿手的是長傳;還有就是雷頌德了,我们錄音時,覺得累了,直接在錄音棚里開打,就當作是休息。

因此,如果下次再因為打機而被別人“鄙視”,千万不要气氣餒,你至少應該慶賀自己還有顆長不大的童心!




□ 哪怕是咸魚,也要有希望



在最新廣東話大碟《星球大戰》的造型照中,古巨基把自己扮成了“鐵臂”机器人。






翻看古巨基出道以來的履歷,還真是讓人心生感慨。15年前考入藝人訓練班,出來后做娛樂節目主持人,然后人气慢慢升,終于輪到可以出唱片。幾張下來,有不少排行榜金曲問世,還得到不少年度男歌手的獎杯。1999年前后,他轉換重心,跑去拍電視劇。我們最熟悉的,莫過《還珠格格3》和《情深深 雨蒙蒙》。這邊在台灣和內地大紅特紅,本來要高高興興地錦還鄉,卻在那邊的老家香港被漸漸遺忘……基仔遭遇人生暗流。

●《時尚嬌點》:那段時間,會不會有些低落?

古巨基:迷惘過。拍完戲再回香港那段時間,是在2002年左右吧。因為离開香港太久,當時有點覺得:我不屬于這個地方,大家都忘記我原本歌手的身份,在錄音棚里也失去了錄音的感覺……

●《時尚嬌點》:最后是怎么挺過來的?

古巨基:時間和努力,再加上老板的鼓勵——要知道,時間真的可以改變很多東西。

●《時尚嬌點》:有沒有想到過放棄?

古巨基:來不及想到放棄!反而,我那時想得更加嚴重:怀疑自己是不是已经沒有機會再在這個行業繼續下去。我很喜歡唱歌,但那時就感覺似乎已經沒有可能再唱歌。那個感覺,很痛苦。當然,也由此經歷了所謂的人情冷暖。真正的朋友,他们會默默在一旁,陪伴我,讓我有力量支撐下去;然后,也有人就該來則來﹐該走則走……

誰知,僅僅一年之后,《必殺技》和《愛与誠》響徹全港南北,咸魚終于翻生。此時此刻,回想過去種種,古巨基神情淡淡,听不到憤怒,听不到抱怨,一切起伏云淡風清。 “最重要的,是要心存夢想。”他輕聲說。
~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~
ANGEL背著我感受這溫柔的風
ANGEL的笑容溫暖了寂寞的手
沒煩憂 沒有了爭鬥
平靜的自由
輕輕的漂浮 像氫氣球
帶我高飛遠走
~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~@~
基仔日報網站
http://home.kimo.com.tw/hotaru272000/
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主