發刊日期:2006-05-13
發刊期數:第20期  發刊頻率:不定期發送  發行量:13  發行者:職場達人   我要檢舉
職場達人電子報
直場達人電子報第22期

專利較勁力信纏鬥鴻海大陸撤案
京東方友達面板專利擬交叉授權
高價電子慘啦員工分紅市價認費用
台灣競爭力4評比指標全倒退
達成五點共識我可加入大陸產業協會

 
專利較勁力信纏鬥鴻海大陸撤案

■陳駿逸、王中一、劉家熙/台北報導 2006.05.12 工商時報

國內民營製造業龍頭鴻海(2317)對電源供應器廠力信(2469)旗下子公司的專利權侵犯官司案,力信昨日發布重大訊息指稱,包括蘇州力信、蘇州福泰等子公司,及轉投資公司力銘科技大陸子公司蘇州力銘,已接獲江蘇省知識產權局「結案通知書」,鴻海精密主動請求「撤回處理」,該局已終止所有處理行動並予以結案。

力信並措詞強烈的表示,鴻海在國內外所為,任何干擾力銘從事電源轉換器商業活動的行為,是公然違抗法院假處分裁定及執行命令(按:指板橋地方法院四月二十五日的3924號假處分裁定),亦是嚴重藐視公權力的違法行為,對任何違反法院命令的騷擾行為,該公司將斷然採取反制行動,保護公司合法權益。

力信並強調鴻海先前未經查證,所做的干擾行動、濫訴行為、散佈流言與不實資料等,該公司會積極蒐證,依相關法律追究刑民事責任與行政處罰責任。

對於力信昨日發布的重大訊息,鴻海集團發言人丁祈安,則以「不予置評」四字回應。

從一樁專利權侵犯官司開始,鴻海與力信之間,已經從「產品」層面,擴散至雙方團隊的歷史情結,甚至進一步衍生成「公開散布流言、意圖影響股價」的重大案件。

而力信此次抓住鴻海在發佈重大訊息內容和程序上的瑕疵,是否能扭轉局面?持續成為市場關注焦點。

今年二月二十四日,鴻海第一次正式出手,對力銘提出假扣押,之後在三月二十二日,則提出第二次的假扣押。從整個過程來看,這算得上是「第一階段」,也就是純粹就法律層級上進行交手。

到了五月初,事情有了重大的轉變。

鴻海在五月五日偕同江蘇省知識財產局、江蘇省南京海關以及吳江市海關,前往力信位於大陸地區的廠區,只不過,當天後續發展的狀況,從雙方發佈的重大訊息來看,幾乎有天差地遠的分歧。

從鴻海發佈的訊息來看,當天對於相關的產品,是有「查驗」和「扣貨」;但力信方面則是嚴詞否認,指出只有「遞交答辯通知書」。

而這一絲微小的差異,影響卻極為深遠,主要是五月五日(週五)當天盤中市場上就有消息傳出,導致力信的股價重挫急殺跌停,而鴻海在五月八日(週一)一早發佈的重大訊息,強調確實有「查驗」和「扣貨」的動作,如此一來,力信的股價又跌了幾乎三%。


小編:這是不是又一樁小蝦米對大鯨魚事件?
商業周刊曾報導過,有一家運動鞋廠商因為與國際大廠因商標的問題打官司,最後雖然還他公道,但他也因此失去很多商機。商場會有公道嗎?
有興趣的朋友,可以去看那篇報導,看會不會有沉重的想法。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
京東方友達面板專利擬交叉授權

■記者蕭君暉/台北報導 經濟日報 2006/05/12

京東方科技集團今(12)日將拜會友達,洽談制定兩岸平面顯示器技術標準及面板的交叉授權,由於大陸是全球最大的電視機市場,台灣若能與大陸交叉授權,將可鞏固在大陸液晶電視面板市場的領先地位。

由華聚產業共同標準推動基金會主辦的「第二屆海峽兩岸信息產業技術標準論壇」,昨天進行平面顯示技術標準小組的討論議程,京東方科技集團技術副總監董友梅也現身會場,由於京東方擁有五代面板廠,同時投資聚龍光電40%的股權,聚龍是由TCL、創維、長虹與康佳等四家大陸電視機廠商所成立的公司,擬興建六代廠,跨入電視面板生產,京東方是聚龍最大股東,擁有相當大的主導權。

董友梅是清華大學教授,身兼大陸中央的審批委員之一,也就是中央核准各地方政府是否能興建面板廠的委員,身分格外引人注目。

她表示,今天行程排定參觀友達,京東方與友達可以洽談標準或技術方面的合作。

大陸平板顯示技術標準工作組組長暨東南大學電子工程系系主任王保平指出,兩岸目前在平面顯示器用語方面,已達成統一標準的共識,在面板的量測平台、反應速度的量測、雲紋(Mura)的量測方面,也達成統一標準的共識,更重要是,雙方在智慧財產權的合作也在討論。

他強調,兩岸的面板廠都擁有一些自身的專利,已達成雙方將計算出這些專利的內容與數目,未來再針對誰有什麼專利,或是誰沒有什麼專利,兩方進行交叉授權,擴大兩岸在面板產業技術的合作。

台灣面板產業起步較早,自身累積了不少專利,近期友達與奇美電,紛紛與三星、夏普及日立等重量級的日韓面板大廠進行交叉授權,在全球電視面板的專利與技術上,目前已被友達、奇美電、三星、樂金飛利浦與夏普等前五大廠主宰,任何後進者想要進入,將有遭遇專利侵權訴訟的風險與阻礙。

小編:
好話分享--「在全球電視面板的專利與技術上,目前已被友達、奇美電、三星、樂金飛利浦與夏普等前五大廠主宰,任何後進者想要進入,將有遭遇專利侵權訴訟的風險與阻礙。」
製造「進入障礙」!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
高價電子慘啦員工分紅市價認費用

■侯雅燕/台北報導 工商時報 2006.05.12

經濟部初步決議,員工分紅改列費用,將自明年起實施,亦即九十六年的財報即需核列員工分紅費用,對於費用認列方式,凡上市櫃公司擬以股票的公平價值(市價)計算,非上市櫃公司則採面額計算。

一位美系外資分析師表示,員工分紅費用化對股價將造成負面影響,如果是按市價計算費用,對高價電子股衝擊相當大,每股盈餘(EPS)會減半,以同樣的本益比計算,股價也應該跟著被砍一半。

修正後的商業會計法第六十四條要求員工分配盈餘需列為費用,但是商業會計法未明確指出,費用認列的方式,以及實施起點,備受高科技廠商關注。

雖台積電等部份廠商認為,依促進產業升級條例規定,員工分紅按面額課徵所得稅,因此希望商業會計法相關規定亦能一致性,在九十八年促產條例未修改前,讓員工分紅按面額列入費用。

但經濟部與金管會數度交換意見後,初步共識為上市櫃公司必須與國際接軌,而員工分紅按國際會計處理原則,給予員工分紅的股票應依市價計算;非上市櫃公司則按面額核列,經部擬採行政命令或解釋令公佈入帳方式。

經部官員指出,依正常程序,員工分紅費用化擬於明年實施,換言之,九十六年度員工分紅必須列入損益項目。

因員工分紅列入費用茲事體大,經濟部昨日先邀集台積電、聯電、聯發科等廠商代表討論。業者多數同意實施員工分紅費用化,惟希望行政機關能制訂配套措施再執行。例如,放寬公司買回庫藏股再分給員工,或是員工認股權憑證等規定。

外資分析師建議,在配套措施上,經濟部、金管會應允許公司將員工分紅的費用分年攤提,降低衝擊性,並且准許上市櫃公布的財報可提供員工分紅列入費用以及不列費用的兩種獲利數字,讓投資人明瞭「獲利上看起來是減少了,但實際上是用在員工身上,這是對未來再成長的投資。」
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
台灣競爭力4評比指標全倒退

■陳ㄧ姍/台北報導 中國時報 2006.05.12

瑞士洛桑國際管理學院昨日正式發布2006年全球競爭力排名,在61個受評國家中,台灣排名第18,較去年下降7名,退步幅度10年來最大。依名次退步幅度,分別為經濟表現、企業效能、政府效能與基礎建設。

洛桑管理學院(IMD)昨日發布最新全球競爭力排名結果,前10名都是去年的老面孔,只是排列組合有些變化。前20名中,出現了日本、中國與愛沙尼亞3個新面孔。經濟成長率高達9.9%的中國,由去年31名躍升到19,是進步最多的國家。

退步7名幅度創10年來最大

在台灣部分,經建會昨日指出,台灣今年排名第18,是5年來首度退步。拉長時間來看,台灣退步7名,幅度更是10年來最大。四類評比指標,台灣今年罕見地全數退步。依退步幅度,分別為經濟表現、企業效能、政府效能與基礎建設。

在「經濟表現」部分,今年滑落9名到第27。經建會分析,主要因去年受國際油價高漲及國內民間投資成長趨緩,加上物價因接連風災及油價上漲影響,全年上漲幅度攀升,以及外人直接投資成長緩,城市生活成本高,企業經理人憂心產業的生產部門外移及研發部門外移,因此排名滑落。

在「企業效能」部份,此項目原本是台灣最具競爭力,今年卻因金融業的拖累,排行大幅滑落8名到第14名。銀行管理透明度、公司債務、企業監理與會計,排名滑落是主因。

在「政府效能」部分,由於企業經理人對政府財政展望不樂觀、憂心政治不穩定、社會凝聚力與政府政策不具一致性,因此排名再度下滑5名到第24名。

在「基礎建設」部份,今年台灣下滑2名到第20。表現變差的項目為「教育」、「基本建設」及「醫療與環境」名次,其中醫療支出占GDP比率、廢水處理場與人口比率、二氧化碳排放量等細項排行最差。

民間強政府弱失衡警訊

洛桑管理學院昨日特別點出,今年讓各國排名重新洗牌的關鍵,在於政府效能。譬如:第1名美國與第2名香港之間的差距,由去年的7分,縮小到今年只差3分多。關鍵就在美國高達3180億美元預算赤字與累積債務八兆美元兩項。不僅是美國,包括義大利、法國與部分拉丁美洲政府,都已成為扯國家競爭力後腿的主因。

台灣的四項指標,也跟過往一樣,呈現民間企業效能強,政府弱的失衡狀態。似乎也成為洛桑警示的對象。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
達成五點共識我可加入大陸產業協會

■林淑惠/台北報導 工商時報 2006.05.12 

兩岸產業合作發展再邁前一大步!中國信息產業部副部長蔣耀平昨(十一)日在海峽兩岸信息產業技術標準論壇閉幕式後,舉辦兩岸媒體聯訪記者會上宣佈,大陸將開放台灣企業加入大陸產業協會、成為正式會員,同時,兩岸合作生產TD-SCDMA射頻晶片及手機,將在今年年底之前推出。

華聚產業基金會副執行長邱秀珍指出,兩岸企業合作及交流多年,但台灣廠商參加大陸各類產業協會,都只能以觀察員身份加入,大陸此次開放台灣企業成為大陸產業協會會員,形同對台灣企業的重視。

蔣耀平則明確表示,大陸目前正在推「小康社會」,這次在台討論的六大產業都攸關大陸民生消費,一旦制定產銷共識及專利、有助於降低六大產業的價格,能有效帶動大陸內銷市場。

根據蔣耀平前天接受大陸媒體訪問指出,大陸決定把TD-SCDMA手機的測試平台設在台灣,主要著眼於台灣的3G發展速度比大陸快,也希望藉此,未來,兩岸合作生產的TD-SCDMA手機可以拓展外銷市場。

雙方也在昨日簽訂了共同推動TD-SCDMA晶片及手機研發、測試平台的合作意向書,同時,兩岸決定共同制定測試平台。

另外,華聚產業基金會已有多加業者投入音訊視訊編解碼標準(AVS)產業,未來,大陸將借重台灣企業在AVS領域的領先技術,協助兩岸共同開發AVS零組件,同時,也共同推動兩岸在數位內容產業發展,也藉此鼓勵兩岸生產元件組的零組件業者、投入AVS設計。

相較於去年,兩岸信息技術論壇只形成華聚與中國通信標準化協會、中國電子工業標準化技術協會建立長期交流機制,AVS、平板顯示器、TD-CCDMA等互相交流等結論,今年在台北則達成五項共識,其中,最受矚目的是,開發綠色能源產業成為未來兩岸產業合作發展的重大議題。

蔣耀平認為,兩岸共同制信息產業技術標準最重要目的,就是希望目前掌握在歐美大廠專利權,未來可以移轉由兩岸華人自訂。蔣耀平強調,以大陸去年一整年的信息產業總產值三.八四兆人民幣來算,只要撥一%專利費給歐美,損失就達三百八十億元,何況,有些專利費高達六%,因為專利權旁落,讓兩岸信息產業損失不貲。因此,這次論壇重點就在快速建構兩岸技術專利。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
職場達人電子報
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主