發刊日期:2006-03-16
發刊期數:第130期  發刊頻率:每月一次  發行量:2502  發行者:chiaguan    我要檢舉
嘉冠中醫健康報
嘉冠中醫健康報第131期(95/03/16):小兒哮喘
嘉冠中醫健康報第131期(95/03/16):小兒哮喘

哮喘簡稱哮症,是小兒時期常見的一種病証。以發作性哮鳴、氣喘,伴有咳嗽及痰聲為特徵。本病包括支氣管哮喘、哮喘性支氣管炎和急性細支氣管炎等,以哮鳴,咳喘為主要症候的疾病。
哮喘屬於過敏性疾病,其病因為吸入異物,或感染病毒,以及氣候、運動、精神、飲食和藥物等多種因素引起的異常反應,導致支氣管痙攣而致哮喘發作。
疾病分類
1. 外源性:由多種吸入物,如塵慲、灰塵、花粉、羽毛、以及食物,尤其以魚蝦之類的過敏原所引起的過敏反應性哮喘。以較大兒童患本型為多。
2. 內源性:常見於感染因素,以呼吸道感染,尤其病毒類感染最多。多數病例有細支氣管炎和哮喘性支氣管炎的病史。以嬰幼兒居多。
3. 混合型:除兼有外源性和內源性哮喘的特點外,還有其他因素,包括藥物性和運動性等,病情多較嚴重。
由於年齡、病因、個體反應和病變程度等不同,可區分為發作期與緩解期。發作期可分為寒、熱、虛、實﹔緩解期又可分為肺、脾、腎之偏。因此哮喘的治療,發作期以攻邪止哮平喘為主,並佐以溫肺、清熱、化瘀、除痰等法﹔緩解期以扶正為主,依肺、脾、腎之偏而各施其補,並佐以止咳、化痰、益氣等法。
院址:嘉義市忠義街174號
電話:05-2222354
嘉冠中醫診所
E-mail:chiaguan1@pchome.com.tw

1.嘉冠中醫診所
  http://www.c520.idv.tw
2.E-mail: chiaguan1@pchome.com.tw

嘉冠中醫診所關心您!
謝謝您的訂閱,也歡迎您介紹您的朋友訂閱哦!
嘉冠中醫關心您!!




嘉冠中醫關心您!!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主