發刊日期:2006-02-25
發刊期數:第335期  發刊頻率:不定期發送  發行量:609  發行者:Jane    我要檢舉
早晨
嚴長壽「清華思想沙龍」演講-青年人的全球視野

作者:嚴長壽主講 整理:江欣怡 攝影:吳毅平

三十年前,我還在美國運通當總經理的時候,一位國外研究機構的副總裁來找我,原來是迪士尼計畫進軍亞洲,特地來調查台灣的旅遊市場概況。他問我,你認為迪士尼樂園應該建在亞洲的哪個城市?當時我信心滿滿地回答:「台灣!」我的理由是,台灣位居東南亞地理中樞,土地、人工也都很便宜。隨後,這位副總裁又繞道到日本去考察,不久就傳出迪士尼將在東京蓋遊樂園的消息。

「Why Japan?」我對於迪士尼這項決定一直掛在心上,後來我偶然碰到這位副總裁的時候,就問了他:「為什麼是東京而不是台灣?」他說,迪士尼一年入園人數要達到六百萬人次才能損益兩平,而當時台灣的境外觀光客一年還不到一百萬人次。雖然日本地價貴,但消費能力也很強,所以最後決定選在東京旁邊,事實也證明,這項決定是對的。

我們真的認識自己嗎?

這件事情讓我發現,原來我一直都只是在用台灣的角度來看市場,視野拉高了,才知道不是那麼一回事。

後來政府要在台中月眉打造一座大型遊樂場,全力發展旅遊事業時,便邀請我去當評審,當時華納來競標,台中也有一本土企業勢在必得。當時第一輪評審時,大家都覺得華納的提案很好,只是華納提出一個願意投資的附帶條件──政府必須配合在月眉附近的高速公路興建一個交流道,而當時政府的態度是不能預開條件。我個人認為由中部財團所提出的第二名規畫案尚有改進的空間,於是我建議,如果第一名不成功,不該把第二名自動升上來,而是要求有條件地修正後才能批准。不過後來政府對於華納的要求不肯讓步,華納退出後,第二名便自動升上來。但由於規畫不周延,導致現在這個財團承受很大的財務壓力,而政府也始終沒有賺到租金,便成一個徹底雙輸的局面,就像是一塊西裝布剪錯了,一切無法重來,台灣整體升級的一個契機就此錯失了。

十三年前,金門戰地禁令解除,當時金門人一心想要發展觀光,我應邀演講時跟他們說,我所看到的金門最有價值的就是戰地風光,還有沒被破壞的閩南文化,我請他們努力維護,知道自己真正的價值。孰料,金門人最不稀罕的就是碉堡與陣地,想引進的卻是他們所嚮往的台北土雞城、歐洲建築、卡拉OK以及把料羅灣變成夏威夷,所以,現在的金門只是另一個失去特色的城市。

台灣的價值在哪裡?

再把格局放遠一點,你會發現台灣缺乏全面思維。在兩岸觀光的議題上,政府覺得讓大陸人士來台觀光是恩惠,但當上海、北京已經成為全球頂尖城市之際,大陸人想到台灣就是日月潭、阿里山,但這些地方卻無法真正感動大陸人民。我始終認為真正開放大陸人士來台,最重要的是要建立雙方互信、消弭誤會的機會,這也才是開放觀光最重要的格局。

前陣子,我遇到一群來台灣的大陸學術參訪團,一群人聊天時,一位大陸教授就說:「跟大陸其他城市比起來,台北是一座屬於人民的城市。」這馬上說服了我,北京、上海是有權、有錢人的城市,但台北有鼎泰豐、二十四小時營業的誠品書店、7-ELEVEN,不管你是市井小民還是達官顯要,你都可以蹲在路邊吃擔仔麵,台北是一座市井小民都可以生存得多采多姿的城市,而這點在大陸人士的眼中充滿了魅力。

當然,我們除了要認識自己的優點之外,也要了解別人的長處。泰國最近躋身成為東南亞醫療觀光中心,吸引了周邊國家的有錢人前往接受高級的醫療照顧。

仔細分析,泰國經濟、社會環境不見得比台灣好,但它位在中南半島的樞紐,加上比鄰近國家的醫療環境更好,所以找到了屬於自己的優勢。

另外一個成功的例子是印度。印度現在是英國人做心導管手術、換器官的熱門市場,除了因為印度曾是英國的殖民地外,大部分印度醫師都在英國接受醫學訓練,很容易就獲得英國病人的信賴。同樣的例子,台灣豈不正是大陸醫療觀光的重要商機?

所以,想要發展台灣的觀光事業,並不是狹隘地想去賺別人的錢,而是要更深層地了解自己的優勢,把自己的文化包裝成更好的產品。

競爭無國界

我在高雄餐飲學院演講時曾問學生,誰說當廚師就不能修習美術課程?誰說廚師不用懂成本控管、財務分析?誰說當廚師只能在台灣工作?像瑞士洛桑管理學院培養出來的學生,就不只在瑞士工作,而是分散到世界各地。

因此,我們要認清這是一個無國界的競爭環境,要知道你的競爭對象,已經不只是你隔壁的同學,而是包括大陸、美國,甚至印度、東南亞的各國大學學生。所以我們不能再用地理的距離或是狹隘的眼光來看自己的未來,年輕人必須要培養一顆非常寬廣的包容心。

你的熱情在哪裡?

年輕人進入社會之前,應該先清楚自己追求的工作目的為何。去年6月,我在台南藝術大學畢業典禮上演講,我說:「明天開始,你們之中有一半的人會失業,更殘酷的是,你們會對之前的學習很失望,因為台灣並沒有尊重藝術家的環境。」可是我也告訴他們:「你們知道嗎?你們擁有一個能夠感動人的工具,如果我是你們,即使找不到工作,我也不能放棄會感動人的力量。」一個剛畢業的音樂系學生如果沒有放棄這個能感動人的力量,即便是到花蓮當義務老師,或是去教一個小朋友音樂,只要能夠讓更多人體認到音樂的美好都好。

要記得,如果你把自己的才能當作謀生工具,而不是把才能變成一個更大的使命,你對你自己的生命將不會有成就感。我們應該用一個新的眼光來看待自己的生命,隨時保持熱情。

把熱情傳出去

由於光寶基金會宋恭源董事長的關係,這兩年我特別推薦需要贊助的藝術團體──知名小提琴演奏家胡乃元,以及盲人合唱團「展翼」。幾年前,我跟胡乃元說,你們都是來自台灣,在台灣大型演奏廳的演奏也一向受到大家的讚賞,但你們卻從未創造跟許多其他台灣人互動的機會。聽完後,他馬上號召幾位台灣的音樂家一起成立「Taiwan Connection」,前往台灣偏遠地區免費演奏,兩年來成果非凡。

展翼合唱團之前寫信給我說沒有經費,他們覺得自己雖然是盲人卻很想跟社會保持互動,雖然看不到,但心卻是光亮的。因此在光寶基金會的贊助下,展翼到台灣的每一個監獄去演唱,藉由歌聲把關懷分享給大家,「我聽得到受刑犯啜泣的聲音。」曾信榮團長這樣告訴我。

如果展翼這樣的盲人團體,都可以感動別人、感動自己,我們有能力的人,有什麼不能的呢?最後我要由衷地呼籲大家,讓我們做自己的天使,也做別人生命中的天使。
(@.@)嗨~祝福各位事事順心,心想事成.....(@.< ) 各位快樂
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主